,

Новости с «рубиновых» полей

ООО «Рубин» ежегодно повышает уровень своей производительности и качество урожая. Каждый сезон хозяйство приобретает технические новинки, которые, как правило, у всех на слуху. Но в этом году «Рубин» пошел намного дальше. Об инновациях в хозяйстве мы поговорили с главным агрономом Александром Кислых.

ООО «Рубин» —  одно из самых передовых хозяйств НСО и в Краснозерке. Таковым его можно называть не только благодаря высоким достижениям, но и постоянному апгрейду, обновлению производственных мощностей. К этому вопросы в хозяйстве подходят очень скрупулезно. Выбирают только лучшие позиции, которые может предложить рынок. А если рынок предложить не может, создают свои собственные.

ТОП-3 НОВИНКИ «РУБИНА»

Одним из главных приобретений-2018 является зерносушилка фирмы BUHLER, мирового лидера и в зернообработке. Кстати, это первый агрегат такого уровня за Уралом.

«Мы довольно долго искали качественную сушилку, рассказал Александр Кислых. — Катались по всей области, по Алтайскому краю. Смотрели разных производителей. В итоге остановились на BUHLER —  и не прогадали. Она оправдывает наши ожидания на все 100%. Это самый лучший агрегат для сушки рапса, который мы когда-либо использовали. Сушит очень бережно».

Еще одна новинка —  инфракрасный прибор для оперативного измерения качественных параметров зерна: клейковины, влажности, белка, крахмала, масличности. Такие технологические новинки набирают популярность у сибирских производителей, потому что удобны и точны. Прибор выдает результат буквально за полминуты, а его точность достигает 0, 2%. Одним из самых главных новшеств является собственный завод по производству КАС.

«Этот сезон мы отработали на своих жидких удобрениях. Известно, что они сейчас в тренде, — добавил главный агроном. — Раньше приобретали их у сторонних организаций. Но в таком случае необходимо решать сразу несколько вопросов: чем возить, кто будет возить, как хранить.

Нужен дополнительный персонал, транспорт, емкости для хранения, а это 1,5 тыс. тонн. Поэтому было решено приобрести собственный завод по производству КАС. Сейчас мы покупаем сухие удобрения и делаем из них себе то, что требуется конкретно нам —  с фосфором, серой или калием. Отпала необходимость в емкостях под хранение в 1,5 тыс. тонн. Надо нам 100 тонн в сутки, завод производит именно это количество и закрывает все потребности». Конечно, как отметил Александр Кислых, в процессе эксплуатации на первых порах в «Рубине» столкнулись со сложностями. Но при малейшей поломке заводизготовитель оперативно присылал специалистов по сервису и запчасти. Поэтому все возникающие проблемы удавалось разрешать быстро и в срок.

«Все «болячки», которые мы обнаружили в этом году, устранены, поэтому следующий сезон мы отработаем без проблем, – отметил главный агроном». Вместе с приобретением завода в «Рубине» произвели апгрейд оборудования: заказали доработку сеялок для внесения жидких удобрений в компании «Аэросоюз», с которой хозяйство плодотворно сотрудничает уже 10 лет.

«Компания серьезная, думающая, находится в постоянном развитии. Сделали все, как мы хотим. По нашему проекту. Поэтому можно сказать, что наша техника эксклюзивная. Такого нет нигде — ни в России, ни за границей». Из основного оборудования у «Рубина» есть все и даже больше. Поэтому сейчас в планах — заняться обновлением техники. «Но если техника, то только JOHN DEERE.

Только «зеленые», –  уверенно говорит Александр Кислых. – Нареканий к ней нет. Конечно, можно приобрести и другие надежные агрегаты. Но весь вопрос — в сервисе. У нас в Краснозерском районе есть сервис «ЭкоНивы». Есть склад запчастей, есть инженеры с опытом — без них никуда. А если приобрести что-то новое, то где брать сервис? Ждать, когда специалисты приедут из города? Все мы знаем, насколько дорого обходятся простои. Кроме того, если у нас техника одного производителя, проще и нашей инженерной службе: не нужно держать склады для разных моделей агрегатов. Удобнее, когда на полке лежит один подшипник, который подходит ко всем 12 комбайнам. Одна линия — это проще».

УБРАЛИ РАПС, ДОБАВИЛИ ПШЕНИЦУ

В этом году в «Рубине» изменил структуру посевов, но остались при той же площади — 15 тыс. га. Убрали чечевицу, добавили 500 га гороха. Убрали 1000 га рапса, но добавили пшеницу. Как оказалось, для этого есть уважительные причины. «Уже второй год мы наблюдаем на рапсе вертициллезное увядание, которое не дает получить большой урожай. В прошлом году мы собрали 18 ц с га. В этом болезнь пришла очень рано — получили всего 15 ц с га». Несмотря на то, что в Европе данное заболевание известно с 2014 года, ни одна ведущая химическая корпорация пока не предложила ни одного препарата для решения проблемы. Поэтому целесообразность в больших площадях под рапс пропадает. Сейчас приоритет решено отдать гороху и пшенице. Да, пшеницы много, но она всегда востребована в противовес льняному или рапсовому маслу, необходимость в которых минимальна и только у определенного круга лиц. А если качество зерна на высоте, то появляется и прекрасное конкурентное преимущество, которое делает производство пшеницы рентабельнее.

КАКОЕ СЕМЯ, ТАКОЕ И ПЛЕМЯ

В этом году «Рубин» в очередной раз подтвердили статус семеноводческого хозяйства. Здесь занимаются семенами исключительно отечественной селекции. Абсолютно все они районированы. Однако, несмотря на то, что «Рубин» славится качеством своих семян, в экономике хозяйства их реализация занимает всего 30%, не более. Потому что в области до сих пор стараются сеять то, что подешевле.

«Говорят, дорого. Но «дорого» — понятие относительное, –  уверен Александр Кислых. – Чтобы получить действительно качественные семена, нужно дать удобрения, фунгициды, инсектициды, нужен полный комплекс против сорняков, чтобы во время зерноочистки не возникло проблем с овсюгами.

Опять же, вопрос обработки. С одной тонны семян получается в зачетном весе только 600 кг. Все остальное — это отходы. Тонна элиты у нас стоит около 15 тыс. рублей. Это не так уж и много, учитывая весь цикл ее производства. Конечно, далеко не у всех еще поменялось мышление. Да и поменяется ли? Есть замечательная поговорка «Какое семя, такое и племя». Но до сих не многие об этом задумываются». Технологические новинки «Рубина» делают производство удобнее, приятнее, рентабельнее.

Это тот показательный случай, когда можно сказать, что инновационные технологи действительно решают все. Однако в хозяйстве считают, что беспрекословно следовать всем новым трендам не стоит. Необходим грамотный анализ и отбор всех технологий. Например, в «Рубине» пока не спешат переходить на дифференцированное внесение удобрений — при почвенных и климатических условиях, а также урожайности в хозяйстве пока все же решено придерживаться своих традиционных технологий. Зато при этом происходит постоянное обновление производственных мощностей, которые отвечают за качество урожая. Ведь именно качество, а не количество сейчас выступает на первый план и на российском, и на мировом аграрном рынке.

Мария Макманара