,

НОВОСИБИРСКИЕ АГРАРИИ НАПРАВИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОНОМИКИ АПК В ГОСДУМУ И ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

agrariiЗА ПОДДЕРЖКОЙ – В МОСКВУ

Этой весной на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Новосибирской области говорилось о необходимости совершенствования системы господдержки АПК с учетом меняющихся социально-экономических условий.

Проблема назрела давно, и участники обсуждения высказали немало замечаний и рекомендаций, направленных на ее устранение.

— Мелкие и крупные, частные и общие, производственные, финансовые, социальные… — перечислял проблемы АПК председатель Совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов. — Нас не устраивает, что многие вопросы просто заговариваются вместо того, чтобы их решать. Программой господдержки предусмотрены субсидии на приобретение техники, ГСМ… Но надо понимать, что хозяйствам компенсацию затрат нужно отдавать до зимы. К сроку, когда предприятия верстают бюджеты на следующий год и думают, что купить и как дальше развиваться. А покупать не на что. Посмотрите, сколько полей этой весной будет удобрено. Почти все сельхозтоваропроизводители сократили расходы на эту статью. Откуда возьмется конкурентная способность? Поэтому не стоит удивляться спаду производства. Да, из отчетов следует, что мы произвели на порядок больше колбасы. Но никто не сказал, что в ней содержится более 66% мяса, завезенного с других территорий. Но произвести – полдела, главное – сбыть. «Чужого» молока на нашем рынке 43%. Прибалтика, Украина, Белоруссия теснят нашу продукцию с прилавков. А почему бы не создать благоприятные условия для вхождения в сети нашей новосибирской молочной продукции? Новосибирская область, если вспомнить историю, всегда кормила соседей, не говоря о федеральном центре. Так будет и дальше. Надо лишь помочь нам реализовать товары.

На фоне соседей наша область выглядит весьма достойно. И тем не менее новосибирские аграрии оценили положение в экономике АПК как сложное. Рентабельность организаций по всем видам деятельности составляет 12%. Без субсидий деятельность хозяйств будет убыточной, а рентабельность близкой к нулю.

Сельчане высказали мнение о том, что за счет наибольшего удельного веса госпомощи, направляемой на субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков, по сути оказывается поддержка банковской системы в ущерб экономике сельского хозяйства. В итоге сегодня в 32-х организациях области осуществляются процедуры банкротства.

Новосибирская область, если вспомнить историю, всегда кормила соседей, не говоря о федеральном центре.  Так будет и дальше. Надо лишь помочь нам реализовать товары.

— Тема господдержки сегодня неразрывно связана с кредитованием АПК. — Так прокомментировал эту ситуацию директор Новосибирского отделения Россельхозбанка Станислав Тишуров. — Потребность села в займах оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Средневзвешенная ставка в этом году составила 11,8%. В банк до середины марта поступило на рассмотрение заявок на 800 миллионов рублей. С целью поддержания АПК только на проведение весенне-полевых работ в прошлом году Россельхозбанком было направлено 3,5 млрд руб. Из них миллиард пролонгирован. Это говорит о том, что каждый третий сельхозпроизводитель области испытывает затруднение с обслуживанием долга. Это факт, подтвержденный цифрами. Только в 2013-м году было инициировано 28 банкротств предприятий области. И то, что мы все чаще слышим о плохом состоянии хозяйств, вызывает большую тревогу. Отмечу, что в реструктуризации задолженности в настоящий момент находится ряд заявок на общую сумму, превышающую миллиард рублей. Это связано с накопленными проблемами АПК. Нельзя игнорировать факт – отрасль закредитована и на сегодняшний день испытывает серьезные материальные затруднения. Риски невозврата средств есть. Но поскольку мы заинтересованы в обеспечении продовольственной безопасности страны, мы будем поддерживать комплекс. Улучшать качество кредитного портфеля. Прибегать к пролонгациям, цессиям, мировым договорам, переводам долга и прочим методам, направленным на улучшение финансовой ситуации в хозяйствах. Мы 50 процентов рабочего времени тратим на реструктуризацию задолженности села.

Руководители новосибирских сельхозпредприятий считают, что на состояние экономики негативным образом влияют недостаток инвестиций, плохая инфраструктура, бессистемность государственной политики, нерентабельность сельскохозяйственного бизнеса, непрестижность труда в сельском хозяйстве, низкая квалификация или просто отсутствие кадров.

— А вы отдайте науке 2 -3% из тех миллиардов, которые ежегодно выделяются сельхозпроизводителям, и мы поможем поднять АПК, — послушав выступавших, предложил президент ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет Анатолий Кондратов. – Многие из руководителей новосибирских хозяйств не обладают достаточными знаниями, чтобы наладить производство и сделать его рентабельным. Области нужны не только пахари, но и менеджеры, способные эффективно управлять предприятием. А если этого нет, то сколько бы денег не направлялось в село, их всегда будет недостаточно. Чтобы не просто выживать, но и развиваться, нужно в корне менять кадровую политику АПК.

Участники слушаний направили в Правительство РФ, Правительство Новосибирской области и Госдуму свои предложения по улучшению ситуации в агропромышленном комплексе. Документ, разработанный Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, а также Новосибирской областной общественной организацией «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» содержит основные пожелания и рекомендации новосибирских аграриев. Также в отдельном письме, адресованном Законодательному собранию, говорится о необходимости внесения изменений в Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства Новосибирской области». Его авторы призывают обеспечить равный доступ товаропроизводителей к получению господдержки, оптимизацию бюджетных расходов, а также усиление контроля использования бюджетных средств, выделяемых в рамках ведомственной Программы.

Татьяна Шаронова