,

Новая Фитаза Хостазим Р Плюс — новый уровень в развитии фитазных препаратов в мире

Автор Олег РЕДКОЗОЗУБОВ

В последнее время часто можно услышать про кормовые фитазы, что им присваивается некий номер N-генерации, при этом никто не определил до сих пор, какие критерии лежат в основе такой классификации. Поэтому новой фитазе от компании “ Хювефарма” мы не будем присваивать никакого номера, а просто представим вам все те свой ства, которые по праву ставят ее на новый уровень в разработках фитазных препаратов.

Компания “Хювефарма” не первое десятилетие занимается производством ферментных препаратов на основе полного цикла, начиная от разработки штамма- продуцента, поддержания его генетической чистоты и наработке ферментной активности с последующей ее подготовкой, сушкой и производством готового к использованию в кормлении животных и птицы препарата.

Биоинженеры и специалисты компании “Хювефарма” провели поистине кропотливую и плодотворную работу по разработке новой фитазы, которой присвоили индекс “Плюс” — Хостазим Р Плюс. Новая фитаза Хостазим Р Плюс удалась разработчикам. Они смогли разработать и создать такой штамм- продуцент, который производит фитазу с новыми свойствами.

Главной задачей перед биоинженерами при создании Хостазим Р Плюс было прежде всего создание такой фитазы, которая прежде всего соответствовала основным критериям, определяющим ее эффективность:

1. Профиль рН- среды степени активности фитазы при определенном значении рН.
2. Устойчивость к воздействия пепсина (белковорасщепляющего фермента).
3. Скорость ферментативной реакции и ее постоянство, т. е. её сохранение при уменьшении количества фитатов.
4. Термостабильность при температурной обработке корма, прежде всего при грануляции.

Пожалуй, 4-й пункт один из самых важных и самый трудный для достижения.

Существует два пути повышения термостабильности фи-тазных продуктов. Первый — это применить более “толстую” защитную оболочку, но в этом случае можно столкнуться с тем, что фитаза будут долго высвобождаться из такой защиты, что может сказаться на эффективности ее работы по расщеплению фитатов в ЖКТ. Второй — это повысить нативную, собственную термостабильность самой фитазы и при этом сохранить высокую скорость ферментативной реакции, так как известно, что фитазы с высокой естествен-ной термостабильностью имеют более низкую ферментативную скорость по расщеплению фитатов при температурах в кишечнике у животных и птицы.

  •  У каждого фермента свой температурный оптимум для максимальной эффективности.
  • Чем выше температурный оптимум, тем выше нативная термостойкость.
  • Однако необходимо, чтобы температура оптимума была максимально приближена к температуре в кишечнике.

Рис. 2: Нативная термостабильность и активность фитаз

Именно по пути улучшения нативной термостабильности пошли ученые компании “Хювефарма”, при этом из всех получаемых вариантов постоянно отбирались те, которые обладали
не только высокой естественной термостабильностью, но
и сохраняли высокую скорость ферментативных реакций
в температурном диапазоне 37–40*С.

Результат уже известен. Это Хостазим Р Плюс, фитазный фермент, который без защитной оболочки Хостазим Р Плюс G выдерживает нагрев до 85 *С, а в защитной оболочке Хостазим Р Плюс CT выдерживает термообработку до 95 *С, что позволяет обрабатывать корм в более высокотемпературных условиях для лучшего его обеззараживания.

Рис. 3: Термостабильность разных форм Хостазим Р Плюс в сравнении с другими продуктами

Хостазим Р Плюс уже с успехом используется в кормлении в ряде стран мира, Особенно в США его популярность
и применение растет большими темпами.

В России уже получил регистрацию Хостазим Р Плюс 10000 СТ и может использоваться в кормах животных и птицы. Хостазим® P Плюс 10000 CT содержит фермент 6-фитазу
с активностью не менее 10000 FTU/г (штамм- продуцент Komagataella phaffii). Это форма Хостазим Р Плюс имеет инновационную защитную оболочку, и способна выдерживать термообработку до 95 *С

Новый Хостазим Р Плюс наряду с высокой термостабильностью имеет также высокую ферментативную скорость разрушения фитатов, особенно в кислой среде желудка, что очень важно в условиях интенсивного производства продукции животноводства и птицеводства.

Научные исследования проведенные как самой компанией
“Хювефарма”, так и сторонними исследовательскими центрами показали высокую эффективность Хостазим Р Плюс по высвобождению фосфора, кальция, что позволило улучшить матричные значения для Хостазим Р Плюс, учитываемые при расчете рационов.

Оптимальным рН для максимального действия Хостазим Р Плюс является низкий уровень рН.

Рис. 4: Уровень активности фитазных ферментов при различном значении рН

Поэтому в кислой среде желудка Хостазим Р Плюс максимально быстро разрушает фитаты, тем самым высвобождая не только фосфор, кальций и другие питательные элементы, но и препятствует образованию фитато- аминокислотных комплексов, которые трудно перевариваются животными. Этот эффект особенно заметен на показателях продуктивности, когда дозировка Хостазим Р Плюс повышается выше 1000 ФТУ на кг корма.

При этом Хостазим Р Плюс имеет высокую устойчивость
к воздействию пепсина в кислой среде.

Рис.5: Пепсиноустойчивость фитазных препаратов. (Инкубирование 40 мин (pH 2)

Если сравнить эффективность Хостазим Р и Хостазим Р Плюс по разрушению фитатов, выраженную в матричными значениями по высвобождению фосфора, то эффективность новой фитазы и соответственно Хостазим Р Плюс
в зависимости от дозировки и вида животного на 10–25% выше чем у Хостазим Р

Рис 6: Сравнение матричных значений Хостазим Р и Хостазим Р Плюс

Новая фитаза компании «Хювефарма» Хостазим Р Плюс 10000 СТ одобрена к применению в кормлении свиней в дозировках от 50 до 200 г/т корма и птицы в дозировках от 50 до 300 г/т корма.

Опыты и производственное применение Хостазим Р Плюс подтверждают высокую эффективность нового продукта как при выращивании поросят и свиней, так и при выращивании бройлеров.

  • Позитивный контроль старт (0-21дн.): 20.2 % CP, 1.15 % dig Lys, 2880 kCal/kg ОЭ бройл., 0.8 % Ca, 0.68 % P, 0.4 % aP
  • Позитивный контроль финиш (21-35дн.): 17.6 % CP, 0.95 % dig Lys, 3030 kCal/kg ОЭ бройл., 0.7 % Ca, 0.59 % P, 0.34 % aP
  • Негативный контроль: -0,02% CP, -0,02% dig Lys, -20 kCal/kg ОЭ бройл., -0,18 % Ca; -0,18 % P, -0,18 % aP

Рис. 7. Производственные результаты применения Хостазим Р Плюс в различных дозировках при выращивании бройлеров

  • Позитивный контроль: 0.296% STTD-P, 0.550 % общ. P и 0.601% Ca (Ca/P : 1.1:1)\
  • Негативный контроль: 0.164% STTD-P, 0.389 % общ. P и 0.431% Ca (Ca/P : 1.1:1)  
  • без использования минерального фосфора

Рис. 8. Производственные результаты применения Хостазим Р Плюс в различных дозировках при доращивании поросят за 42 дня после отъема.

Использование Хостазим Р Плюс в рационах кормления поросят и свиней позволяет исключить полностью добавление минерального фосфора из рационов и тем самым снизить стоимость корма при условии достаточного количества фитатного фосфора в кормах.

Именно высокая эффективность Хостазим Р Плюс в условиях промышленного свиноводства позволило новому продукту завоевать популярность у производителей свинины в США, где Хостазим Р Плюс зарегистрирован под торговой маркой ОптиФос Плюс и одобрен к применению около двух лет назад.

Хостазим Р отлично сочетается с НПС ферментами Хостазим Х и Хостазим Комби, усиленная форма Хостазим Х и при комбинированном применении даст дополнительный эффект как на повышение ССП, так и на улучшении конверсии корма.

Представительство ООО ХЮВЕФАРМА (Болгария) в Москве
Россия, 115191, г. Москва, 4-й Рощинский проезд, д. 19
+7 (495) 958-56-56, 952-55-46, 633-83-64
russia@huvepharma.com
www.huvepharma.com