НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ФЕДОРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ: «КОМПЛЕКСЫ, КОТОРЫЕ МНЕ БЫЛИ СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ, – ЭТО МИРОВОЙ КЛАСС»

N.FedorovВ начале сентября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил Новосибирск. Главная цель визита – ознакомиться с работой агропромышленного комплекса Новосибирской области. Рабочее совещание было проведено на базе ЗАО «Племзавод Ирмень», одного из крупнейших хозяйств НСО. Совместно с губернатором Василием Юрченко, министром сельского хозяйства НСО Георгием Иващенко, а также директорами крупных сельхозпредприятий Николай Федоров обсудил самые главные вопросы АПК Новосибирской области.

РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА: СИБИРСКИЙ ВЗГЛЯД

Основной темой совещания стало развитие перспективных направлений агропромышленного комплекса. Одним из них, безусловно, является животноводческая отрасль. Поэтому сейчас в Новосибирской области ведётся интенсивное строительство животноводческих комплексов.

«В прошлом году мы сдали 34 таких комплекса. В этом планируем сдать 14 комплексов на 400 -4500 дойных коров», – рассказал министр сельского хозяйства НСО Георгий Иващенко.

Экономическая эффективность по развитию молочного скотоводства неоспорима: это и рост продуктивности, и снижение себестоимости, и повышение рентабельности. По словам министра НСО, в прошлом году рентабельность составила 46%.

С мясным же скотоводством дела обстоят не так хорошо. Однако органы власти делают всё возможное, чтобы повернуть ситуацию на 180 градусов. В настоящее время разработан проект «Программа развития мясного скотоводства НСО 2014-2016 годы и на период до 2020 года».

«Мы считаем, что реализация программы создаст предпосылки для устойчивого развития специализированного мясного скотоводства, — добавил Георгий Иващенко. – У нас на сегодня всего 9 тысяч маточного поголовья и всего 23 тысячи голов. В эти годы планируем довести количество маточного поголовья с 9 тысяч до 142 тыс. коров. А производство мяса мясных пород с 1,6 тыс. тонн до 71 тыс. тонн». Эта программа, как и все предыдущие, также будет работать на развитие села. «Есть огромные районы, где территории очень большие и где сегодня есть возможность реализовать большие проекты», – рассказал министр НСО.

В своём докладе Георгий Иващенко также отметил, что техническое перевооружение продолжает набирать обороты. За время действия программы по состоянию на 1 января 2013года было приобретено аграриями региона техники на 25 млрд. рублей, а за 8 месяцев 2013 года – еще 2,5 млрд. рублей. Продолжает действовать поддержка хозяйств, которые занимаются животноводством. В настоящее время всем хозяйствам, у которых более 300 молочных и 150 мясных коров, из областного бюджета идёт 50% компенсации на приобретаемую технику.

РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА: МОСКОВСКИЙ ВЗГЛЯД

В течение совещания московские коллеги внесли некоторые корректировки в данные развития животноводства НСО. Ведь, по словам Николая Федорова, «миссия федерального министерства не только награждать, но и говорить речи, не очень приятные, но полезные».

Как сказал директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов, над совершенствованием уровня интенсивности ведения молочного животноводства необходимо ещё работать: 3680 кг молока в расчёте на корову – показатель для Новосибирска не очень высокий. Ведь условный пороговый уровень РФ приближается к отметке в 4500 кг.

Директор Департамента отчасти связал это с невысокой технологической культурой производства, так как далеко не все хозяйства успели перестроиться и встать на рельсы ведения успешной рыночной экономики. Однако позитивным следует отметить то, что удельный вес сельскохозяйственных предприятий растёт. Кроме того, на многих предприятиях есть прирост производства молока.

Также московский чиновник заметил, что Новосибирская область – весьма благоприятный регион для молочного скотоводства. “НСО производит 264 кг молока в расчете на душу населения, а потребляет 287 кг”. На протяжении последнего года в НСО благоприятна и динамика средних цен на молоко.В области очень низкая себестоимость и достаточно высокая выручка от реализации.

В рабочем режиме Владимир Лабинов предоставил и некоторую аналитическую информацию касательно молочного рынка России в целом.

«На протяжении 2013 года объёмы производства и потребление цельномолочной продукции в РФ растут. Физически объёмы производства и продажи продукции с марта по август находятся в значениях, максимально высоких. А сам рынок находится в состоянии роста. Сейчас спрос превышает количество имеющегося сырья. Осенне-зимняя ценовая конъюнктура складывается следующим образом: будет небольшой рост. Кстати, будет и увеличение предложения, потому что кормовой год сам по себе благоприятен на всей территории Российской Федерации».

СОВЕТ ОТ МИНИСТРА РФ: ВЕЧНАЯ ТЕМА ХЛЕБА НАСУЩНОГО

Основной упор Новосибирской области необходим делать на переработку сельхозпродукции. Так как именно это слабое звено всей РФ: глубокая переработка – гарантия того, что выращиваемая продукция может быть переработана на мировом уровне и поставляться круглогодично.

“Если вам не хватает собственной сырьевой базы, нужно объединяться с другими регионами, – посоветовал министр. – База есть, фрагменты опыта есть. А дальше – если организовать выращивание и переработку круглогодично, вы можете  претендовать на то, что станете регионом, входящим в систему социального питания для Российской Федерации”.

ВЫСШИЙ СОРТ: КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Как оказалось, уровень молока высшего сорта в Новосибирске от общего количества составляет всего 13% (для сравнения: Алтайский край имеет 35%, Омская область – 40%). По словам москвичей, объясняется это тем, что в НСО преобладают старые экстенсивные технологии. С этим же связана неблагоприятная ситуация с субсидированием.

«В приоритете субсидирование молока высшего сорта, поэтому НСО претендовать на получение больших объёмов поддержки не может», – заметил Владимир Лабинов.

Однако тут же добавил, что это «нужно корректировать, уходить от показателей в виде жира и белка 3.8. и .3.2. Это позволит упростить механизм предоставления субсидий и сохранить мотивирующую идеологию самого документа». Только в этом случае всё молоко, произведённое НСО, будет подпадать под федеральное финансирование.

«МОЛОЧНОЙ СКОТОВОДСТВО В НСО НАДО РАЗВИВАТЬ ОДНОЗНАЧНО, А ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯСНЫМ?»

По официальным данным, приведённым директором Департамента животноводства и племенного дела, в настоящее время в НСО 28 тысяч голов мясного скота. А вместе с тем у поголовья непосредственно специализированного скота есть тенденции к снижению.

В пересчете на душу населения мяса на убой Новосибирск производит 15,6 кг. Динамика отрицательная, однако показатели работы племенных хозяйств по специализированному мясному скоту хорошие. Несмотря на это, у Новосибирской области есть существенная климатическая преграда.

“Мясное скотоводство должно строиться по принципу минимизации затрат на содержание и выращивание поголовья, – заметил Владимир Лабинов. – Минимизация затрат обеспечивается максимально продолжительным периодом использования подножного корма и продолжительным вегетационным периодом. Поэтому рассчитывать на эффективность, когда показатели вегетативного периода менее 6 месяцев в году при восьмимесячном стойловом содержании, трудно”.

По словам господина Лабинова,“молочное скотоводство в НСО надо развивать однозначно, а что делать с мясным скотоводством – тут требуется внимательный подход”.

В данном вопросе с чиновником солидарен и председатель «Ирмени» Юрий Бугаков:

“Мы мясо перерабатываем, имеем 40 наименований продуктов. Но в этой сфере мы еле сводим концы с концами. Молоко – рентабельно. А вот с мясом проблемы. Без государственной поддержки нам не обойтись”.

По поводу сокращения федеральной поддержки Георгий Иващенко высказался прямо:

“Мне кажется, нужно учитывать, что была сильнейшая засуха и объявлена ЧС. А по условиям конкурсного отбора показатели должны быть не меньше чем в прошлом году. Получается, если по природно-климатическим факторам показатели оказались ниже, – все, ты вылетаешь! Это не подход”.

В данном случае министр сельского хозяйства РФ был солидарен с региональным министром: “Это вопрос нормативного регулирования. Постановление правительства всегда требовало увязки: если есть прирост, тогда идёт софинансирование. Если нет, то ты вылетаешь. Мы уже представили корректировку в проект правительства о правилах софинансирования в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Этой темы не было ни в одни нормативе”.

УБОРКА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

В ходе совещания министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров рассказал и о том, как проходит уборочная кампания:

“По данным органов управления АПК на 9 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 29 млн. га (или 63% посев площади).

В 2011 на аналогичную дату было обмолочено 29 млн. 300 тыс. га. Мы набрали порядка 67 млн. тонн зерна. В 2011 на аналогичную дату цифра равнялась 71.5 млн. тонн. В 2012 было обмолочено на 10 млн. тонн меньше.

Пшеницы у нас обмолочено с площади 15 млн. 600 тыс. га (62.2%). В 2011 – было 16.1 млн. га. Валовой сбор составил порядка 42 млн. тонн. В позапрошлом году цифра составила 43.7 млн.тонн.

Все показатели заметно лучше прошлого тяжёлого сезона. Мы рассчитываем, что страна может получить порядка 90 млн. тонн зерновых. Из них пшеницы не менее 50 млн. тонн”.

ГЛАВНОЕ НЕ ОСТАТЬСЯ ОДНОМУ В БЕДЕ

В течение мероприятия Николай Федоров рассказал и о сельхоз помощи пострадавшему от наводнения Дальневосточному краю.

По его словам, площадь гибели от затопления сельхоз культур составляет 370 тысяч 800 га. «Исходя из этих цифр, по нашим оценкам, ущерб с учётом упущенной выгоды составляет 7 млрд. 900 млн. рублей. А по прямым затратам эта сумма составляет 3 млрд. 100 млн. рублей. В соответствии с указом президента РФ, сегодня Минсельхоз обеспечивает координацию согласования дефицитных объёмов картофеля, овощей, семян, зернофуража и кормов для пострадавших регионов».

Он отметил, что, в основном, поставки взаимопомощи обеспечивают Сибирский и Уральский регионы.

По данному направлению ведёт работу и губернатор Новосибирской области. Сейчас НСО готова поставить в регион минимум 1000 т зернофуража и минимум 1000 т грубых кормов. А Минсельхоз обеспечит льготную транспортировку.

Также заключены договоры по поставке картофеля из Омской и Томской областей по ценам, удовлетворяющим Дальний Восток, на десятки тысяч тонн.

«Если вас интересует констатация дефицитного объёма, она такова: регионы нуждаются в 156 тыс. т зернофуража, 25 тыс. семян, зерновых и зернобобовых, 6 тыс. т семян картофеля, 18 тыс. т комбикормов, 12 тыс. т сена, 90 тыс. т картофеля и 224 тыс. т овощей», – сообщил Николай Федоров.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Говоря об итогах работы в регионе, Николай Федоров очень высоко оценил уровень тех хозяйств, где сегодня побывал вместе с Губернатором Василием Юрченко. Это ОАО «Кудряшевское» и ЗАО «Племзавод Ирмень».

«Находясь сегодня на предприятии Юрия Федоровича Бугакова, я еще раз убедился, что все дело в любви к родной земле, патриотизме и профессионализме. Здесь я увидел соединение современных технологий с тем, как он экономно относится ко всем расходам и сохраняет то, что срабатывает в интеграции с современными технологиями. На основе этой экономии и профессионализма он вписался в рыночную экономику и выдает продукцию мирового класса. Это то, чем может гордиться и держаться за этот опыт Новосибирская область. Комплексы, которые мне были сегодня представлены, – этомировой класс. Опыт, который мы сегодня увидели, на комплексе по производству свинины, – это то, что можно увидеть в лучших проектах Европы. Это суперсовременный проект, который позволит нам конкурировать. Главное – то, что они делают, можно уверенно защищать и продвигать на экспорт, потому что стандарты защиты и качества именно мирового класса», – резюмировал Николай Федоров.

Также Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отдельно отметил и работу Василия Юрченко. По его словам, есть губернаторы, которые абсолютно не владеют ситуацией. Однако господин Юрченко всегда понимает, о чем говорит, и старается разобраться в самой сути всех вопросов.

В свою очередь Губернатор НСО отметил, что такие рабочие визиты федерального министра необходимы для формирования правильных решений, и Новосибирская область всегда спокойно принимает критику в свой адрес. Однако возникшие в ходе обсуждения разногласия по различным показателям состояния и развития АПК НСО вызвали ряд вопросов. Николай Федоров посоветовал как можно быстрее согласовать все цифры и факты, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Оперативно, в течение двух дней после совещания была проведена сверка данных с департаментом сельского хозяйства РФ, вследствие чего было составлено и отправлено письмо в департамент животноводства РФ.

Наша редакция публикует копию данного письма, чтобы читатели видели реальную картину развития животноводства в нашем регионе.

Трубина Мария