Николай Александрович Дурченко

dur4enko1«С ламадором урожайность увеличилась на 20-30%»

ООО АСП «Краснодарское» — крупное растениеводческое хозяйство Омской области, с достойной историей и современным развитым агро производством сегодня. В течение последних четырех лет здесь используют ламадор — фунгицид для зерновых культур производства Bayer CropScience. Мнением о результатах с нашими читателями делится директор АСП Николай Дурченко

— Мы познакомились с эффектом обработки фунгицидом ламадор, производства Bayer пять лет назад на презентации в представительстве фирмы в Омске. Заинтересовало. Затем менеджер по маркетингу региона Сибирь Виталий Николаевич Сорока приехал в наше хозяйство. Договорились, что опробуем на небольшой делянке. Результат стал заметен уже на всходах — ровные, крепкие, здоровые, а корневая система растений в 2,5 раза мощнее. Соседняя делянка с обработкой зерна другим препаратом выглядела значительно грустнее. На следующий год выделили весомый надел, где посеяли пшеницу, обработанную ламадором. Урожайность превысила среднюю по хозяйству на 20 процентов. В 2014 году мы обработали 80% всех семян: и пшеницу, и горох. Конечно, это затраты. Но экономический результат показал, что дело того стоит. Мы посеяли пшеницу на поля после подсолнечника, а урожайность получилась, как после паров: в среднем по всем культурам выше почти на 30% в сравнении с необработанными ламадором. В этом году будем обрабатывать также 80 процентов — нужен постоянный мониторинг эффективности, да и цены подросли.

Наше хозяйство стабильно развивается. Несмотря на то, что мы находимся в засушливой зоне Омской области, а прошлый год был исключительно сложным, средняя урожайность по пшенице составила 15 ц/га. У соседей не дотягивала и до 10. Мы считаем, что этого мы смогли добиться, во-первых, потому что работаем по технологии No-till, располагаем серьезным парком современной посевной и зерноуборочной техники и уделяем значительное внимание технологии производства в плане подготовки и хранения семян, обработки почвы, оперативности уборки. В этом году хотим засеять большой клин пшеницей твердых сортов «Омский корунд» и «Жемчужина Сибири». Поэтому вопрос, обрабатывать семена фунгицидом или нет, не стоит. Конечно, да.

Нас всех, конечно, волнует увеличение стоимости на импортные товары. Но житейской смекалки крестьянам не занимать. Ко мне, видя результаты, уже соседи обращаются, где можно купить ламадор. Конечно, это выгодно. Рассчитываем также на государственную поддержку. Кстати, не могу не отметить, что наше областное правительство и минсельхоз в прошлом году сработал очень четко и по дотациям, и по субсидиям — все в полном объеме и четко в срок.

Справочно:

ООО АСП «Краснодарское» расположено на территории Павлоградского и Нововаршавского районов Омской области. Хозяйство специализируется на выращивании яровой пшеницы, подсолнечника, гороха, рапса. Площадь посевов 24 тыс. га, пропорционально в собственности и аренде. Численность работающих в период посевной и уборочной достигает 180 человек.

zernoФунгициды (от лат. fungi — грибы и caedo — убиваю), вещества, уничтожающие вредоносные грибы. Главная область применения фунгицидов — защита сельскохозяйственных культур от болезней. Используют фунгициды в соответствующей форме путем опрыскивания или опыления растений, обработки почвы либо как протравители семян; применяют также в технике как антисептические средства для защиты неметаллических материалов от разрушения биологическими организмами. В медицине — как противогрибковые средства. Каждый фунгицид обладает определенным спектром действия против разных видов грибов (а иногда также бактерий) и не является универсальным.

Фунгициды, используемые в растениеводстве, подразделяют на защитные (или контактные) и системные. Первые применяют в целях профилактики, они действуют лишь на поверхности растений или семян, убивая споры фитопатогенных грибов, либо предотвращая их развитие. Системные фунгициды проникают внутрь растения, способны передвигаться по его сосудистой системе, что позволяет не только предотвращать болезни, но и искоренять инфекцию, глубоко проникшую в растительную ткань. Однако применение системных фунгицидов часто приводит к появлению резистентности (устойчивости), для преодоления которой чередуют препараты с различным механизмом действия, либо используют смеси препаратов.

Грибные болезни являются причиной значительных потерь урожая сельскохозяйственных культур (до 25–30%), а также снижения качества продукции. Опасность увеличения поражения растений болезнями увеличивается у многолетних культур, при возделывании сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии и ведении монокультуры.

В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими (соединения серы — известково-серный отвар, молотая и коллоидная сера; меди — медный купорос, хлор окись меди; ртути — хлорная ртуть) и органическими.