,

НИКИФОРОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, ДИРЕКТОР СПК «КИЛАЧЕВСКИЙ»

nikiforov..a.s.

«БЕЗ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БУДУЩЕГО НЕ БУДЕТ»

Об успешном опыте применения оборудования для послеуборочной обработки зерна интервью с директором СПК «Килачёвский» Cвердловской области Анатолием Никифоровым.

Каждому, кто интересуется сельским хозяйством (будь то селянин или горожанин), наверняка известен СПК «Килачёвский» (бывший колхоз «Россия»), что в Ирбитском районе Свердловской области. Хозяйство успешно работает в условиях рынка и конкуренции. Если в начале 90-х годов в колхозе насчитывалось 1580 коров, то сейчас их поголовье выросло до 2485. Надой от одной коровы с трёх с половиной килограммов молока в год вырос (за тот же период) до 8494 килограммов. Хозяйство ежесуточно производит 60 тонн молока. Оно не проедает заработанные деньги, а вкладывает их в развитие и расширение производства. Так, сейчас ведётся строительство нового коровника на 568 мест, который будет заполнен до конца года.

Ненастная погода в этом году поставила перед земледельцами новые проблемы, но килачёвские крестьяне уверены в том, что они будут решены. О секретах успешного хозяйствования на земле наш разговор с Анатолием Сергеевичем НИКИФОРОВЫМ, который уже много лет возглавляет это передовое хозяйство.

– Мы ведём бизнес за счёт собственных средств, используем собственную кормовую базу. Животноводство и растениеводство у нас – это не разные отделы одного хозяйства, а одна отрасль, работающая на общий результат. Без качественных кормов животноводство жить не может.

Когда открыли «окно в Европу», то поняли, что в кормопроизводстве мы – полные нули. Сейчас используем европейские, канадские, американские технологии. Что есть передового в этих странах – применяем у себя. Хорошая кормовая база позволила нам резко уменьшить потребление концентрированных кормов. В этом году урожай зерновых составил 43,6 центнеров с гектара. Урожайность рапса – 22 центнера с гектара. Рапс в этом году сняли с 1300 гектаров.

– Рост производства зерна поставил вас перед новыми проблемами…

– Раз зерна мы получаем много, появилась проблема – как просушить его и хранить. Встал вопрос выбора сушилки. Артёмовская агрофирма приобрела в свое время сушилку Neuero, но не монтировала. У нас до этого в области сушилок Neuero не было. Пошли ва-банк, хотя сушилка лежала 3 года на складе, взяли и не покаялись.

Сушилка очень хорошая. Привезли её в 2011 году, в 2012 начали собирать шахтные короба – как конструктор «Лего». Были проблемы с автоматикой, но тут надо отметить порядочность Сибирского представительства фирмы NEUERO. Хотя гарантийный срок давно закончился, специалисты из Германии оперативно приезжали к нам за свой счёт, помогли устранить неполадки в первый же год работы. Второй год мы отработали очень хорошо.

– Что из себя представляет сушилка Neuero?

Сушилка шахтная, она состоит из двух колонн, короба из оцинкованной стали 2 миллиметра и обшивка сэндвич-панелями толщиной 60 миллиметров. То есть потеря тепла получается минимальная – как в термосе. Сэндвичем мы сами обшили еще и топочный блок, то есть потери минимальные и от воздуховодов.

Поэтому загрязнение, закупорка колонны практически исключены – нет конденсата в шахте.

Вентилятор работает на всасывание, плюс герметичность колонны – поэтому в разреженном пространстве легко снимается влага.

Производительность соответствует паспортной 44-45 тонн в час. Вместимость шахты около 80 тонн. Высотой она 14 метров, вместе с сушилкой смонтирована нория – тоже NEUERO, которая была с ней в комплекте. Зерносушилку смонтировали под газ и в прошлом году её 27 июля запустили.

Чем еще хороша сушилка? Она очень экономична, изготовлена из нержавеющих материалов, в эксплуатации простая, управляется в автоматическом режиме. Все культуры сушатся на ней прекрасно. Даже при минусовой температуре окружающего воздуха.

У нас весь цикл в потоке, начиная от завальной ямы и кончая хранением. Вся линия эта завязана на компьютер, всё идёт в автоматическом режиме.

Влажность снимается с 35 и более процентов, для этого оператору надо подобрать режим сушки по специальной таблице. Ещё раз говорю – она проста по своей эксплуатации, что немаловажно.

– Может ли Neuero сушить, например, кукурузу или рапс?

– Кукурузу мы сушили и в прошлом, и в нынешнем году. Neuero сушит очень хорошо все культуры, которые выращиваются в Российской Федерации: и сою, и кукурузу, и зерно, и рапс, и зернобобовые культуры. В этом году у нас урожай был очень большой.

Той же артемовской агрофирме помогли рапс просушить. Производительность этой сушилки оказалась на рапсе даже выше, чем на пшенице. То есть очень хорошо сушатся мелкосеменные культуры. Мы элементарно нашли в автоматическом режиме процесс сушки рапса и очень хорошо за один проход снимали влажность и сразу же – на хранение.

Ребята-операторы задают температуру в шахтах на теплоносителе, в зерне и время сброса партии высушенного зерна в накопитель под сушилкой. Влажность такая-то поступила, и программа уже отрабатывает, за сколько времени сброс. Никаких других настроек.

– Намерены ли вы приобретать сушилки Neuero в дальнейшем?

– Сейчас у нас одна Neuero и четыре польских сушилки. Если программа технических субсидий сохранится, то мы снова изберём её. Мы понимаем, что без новых технологий, без современной техники у нас будущего нет.

Вадим БУЛАНОВ.