В Сибири сушка зерна — обязательный этап послеуборочной обработки урожая. Как подработать зерно максимально быстро и бережно и в каких случаях можно отказаться от сушки — в нашем материале.
ОСОБЕННОСТИ СУШКИ РАПСА
В крестьянском хозяйстве Алексея Бобкова в Абанском районе Красноярского края выращивают ячмень, пшеницу и рапс. У агрария большой опыт в сельском хозяйстве: его семья возделывает землю с 1998 года. В прошлом году они купили конвейерную зерносушилку ASM-AGRO-11 для сушки рапса, чтобы ускорить процесс уборки урожая.
«Мы решили сеять больше рапса и купили конвейерную зерносушилку. Раньше сушили урожай у соседей, приходилось ждать, сейчас купили свое оборудование, гораздо удобнее и выгоднее», — рассказал Алексей Бобков.
Рапс — высокодоходная, но капризная культура: семена с влажностью выше 8% нельзя хранить на току больше суток. Согласно ГОСТу, закладывать на хранение можно зерно с влажностью не более 7%. По словам фермера, без сушилки выращивать большие объемы рапса в сибирских условиях невозможно.
Для сушки других культур при благоприятных погодных условиях можно включать сушилку даже без горелок, например, ячмень в прошлом году Алексей Бобков сушил именно так.
«Зерно было само по себе довольно сухое, 16% влажности, такое прогоняем без горелок. Просто холодным воздухом зерносушилка снимает примерно 3%: для хранения ячменя этого вполне хватает», — объяснил аграрий.
ЧТО ТАКОЕ САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА
Зерно, даже уже собранное, — живой организм, оно «дышит»: идет процесс окисления, в результате которого выделяется тепло. Если дыхание слишком интенсивное, зерно самосогревается, культуры теряют свои ценные свойства и даже могут воспламениться.
На первой стадии самосогревания температура зерна поднимается примерно до 30 °C, оно теряет цвет и становится сладковатым на вкус. Оно еще не утратило пищевую ценность и, если принять меры, его еще можно спасти.
На второй стадии зерно прогревается до 40–60 °C и выше. В составе резко уменьшается количество клейковины, растет содержание аммиака и кислотность. Зерно приобретает темный, почти черный цвет. От такого продукта придется избавиться.
Опаснее всего самосогревание подсолнечника: оно вызывает гидролиз масел, в результате температура в ворохе семян поднимается вплоть до 300 °C, и семечки самовоспламеняются.
ПРЕДОТВРАТИТЬ И СОХРАНИТЬ
Чтобы предотвратить самосогревание, перед отправкой в хранилище надо обязательно проверять зерно на влажность, температуру и чистоту. Для каждой культуры эти показатели свои. Например, для пшеницы они такие: температура — не выше 10 °C, влажность — не выше 14%, содержание сора — не более 2%. Отклонение даже в 0,5% имеет значение. Так, для пшеницы влажность 14,5–15% уже является критической: интенсивность дыхания сразу же возрастает, и зерно начинает самосогреваться.
Добиться таких показателей естественным путем в большинстве регионов России невозможно. Нехватка солнца, дожди, а порой и снег требуют обязательной доработки зерна после уборки. Лучше всего с этим справляются зерносушилки: они доводят урожай до кондиционной влажности и зрелости.
СОЛНЦЕ ВМЕСТО СУШИЛКИ
Из правил есть и исключения: сушка зерна нужна не всегда. Например, в южных регионах с длинным солнечным летом можно обойтись без нее. Так, в Краснодарском крае или Ростовской области главное — регулярно пользоваться влагомером и вовремя начать уборку, когда зерно достигнет кондиционной влажности. Но даже на юге некоторые культуры требуют подработки, например, кукуруза на зерно.
В условиях Сибири сушка зерна практически всегда обязательна: обильные осадки и короткое лето не оставляют культурам шанса дозреть и высохнуть в естественных условиях. Единственный способ обойтись без зерносушилки — продать урожай сразу после уборки, но это невыгодно.
КАКУЮ СУШИЛКУ ВЫБРАТЬ
Чаще всего аграрии выбирают между шахтными, модульными и конвейерными зерносушилками. Разберемся, в чем между ними разница.
Шахтная зерносушилка представляет собой вертикальный бункер с поперечными каналами-коробами, через которые поступает теплый воздух. Такие сушилки обладают большой производительностью — 100–150 т/час, и они требуют практически полной загрузки (не менее 80%), поэтому их рекомендуют приобретать для крупных хозяйств. Шахтные сушилки считаются самыми пожароопасными и, по отзывам аграриев, подходят только для зерновых культур.
В модульных сушилках зерно находится в вертикальных колоннах с металлическими перфорированными стенками, через которые поступает нагретый воздух. Благодаря особенностям конструкции, модули можно можно «наращивать» и увеличивать мощность сушилки. Аграрии утверждают, что такие зерносушилки сильно повреждают зерно, и на выходе получается много дробленки.
В конвейерных сушилках зерно движется по наклонному горизонтальному ложу из металлических пластин, в зазоры между которыми поступает нагретый воздух. С верхнего уровня ложа продукт пересыпается на нижний, в процессе выдувается сорная примесь. На нижнем уровне ложа зерно досушивается и остывает.
С помощью такого оборудования можно сушить любую культуру, а благодаря продуманной конструкции повреждения продукта минимальны — не более 0,01%. Кроме того, в конвейерных зерносушилках можно сушить зерно с любым уровнем влажности — даже сразу из-под комбайна.
КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ВЫГОДНАЯ ЦЕНА
В производстве конвейерных зерносушилок ASM-AGRO используют только качественные материалы: прочное железо, покрытое антикоррозийной краской, оцинкованную сталь. Сушилкам не страшны осадки и палящее солнце, они надежно защищены от любых воздействий окружающей среды. На все модели зерносушилок предоставляется 5-летняя гарантия.
Клиенты ASM-AGRO говорят о том, что зерносушилки окупаются за год, а потом начинают приносить доход. А это значит, это не просто удачная покупка, но и выгодная инвестиция.
.
.