,

Незаменимый помощник: как зерносушилки ASM-AGRO помогают сохранить урожай

В Сибири сушка зерна  обязательный этап послеуборочной обработки урожая. Как подработать зерно максимально быстро и бережно и в каких случаях можно отказаться от сушки  в нашем материале.

ОСОБЕННОСТИ СУШКИ РАПСА

В крестьянском хозяйстве Алексея Бобкова в Абанском районе Красноярского края выращивают ячмень, пшеницу и рапс. У агрария большой опыт в сельском хозяйстве: его семья возделывает землю с 1998 года. В прошлом году они купили конвейерную зерносушилку ASM-AGRO-11 для сушки рапса, чтобы ускорить процесс уборки урожая.

«Мы решили сеять больше рапса и купили конвейерную зерносушилку. Раньше сушили урожай у соседей, приходилось ждать, сейчас купили свое оборудование, гораздо удобнее и выгоднее»,  рассказал Алексей Бобков.

Рапс  высокодоходная, но капризная культура: семена с влажностью выше 8% нельзя хранить на току больше суток. Согласно ГОСТу, закладывать на хранение можно зерно с влажностью не более 7%. По словам фермера, без сушилки выращивать большие объемы рапса в сибирских условиях невозможно.

Для сушки других культур при благоприятных погодных условиях можно включать сушилку даже без горелок, например, ячмень в прошлом году Алексей Бобков сушил именно так.

«Зерно было само по себе довольно сухое, 16% влажности, такое прогоняем без горелок. Просто холодным воздухом зерносушилка снимает примерно 3%: для хранения ячменя этого вполне хватает»,  объяснил аграрий.

ЧТО ТАКОЕ САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА

Зерно, даже уже собранное,  живой организм, оно «дышит»: идет процесс окисления, в результате которого выделяется тепло. Если дыхание слишком интенсивное, зерно самосогревается, культуры теряют свои ценные свой­ства и даже могут воспламениться.

На первой стадии самосогревания температура зерна поднимается примерно до 30 °C, оно теряет цвет и становится сладковатым на вкус. Оно еще не утратило пищевую ценность и, если принять меры, его еще можно спасти.

На второй стадии зерно прогревается до 40–60 °C и выше. В составе резко уменьшается количество клейковины, растет содержание аммиака и кислотность. Зерно приобретает темный, почти черный цвет. От такого продукта придется избавиться.

Опаснее всего самосогревание подсолнечника: оно вызывает гидролиз масел, в результате температура в ворохе семян поднимается вплоть до 300 °C, и семечки самовоспламеняются.

ПРЕДОТВРАТИТЬ И СОХРАНИТЬ

Чтобы предотвратить самосогревание, перед отправкой в хранилище надо обязательно проверять зерно на влажность, температуру и чистоту. Для каждой культуры эти показатели свои. Например, для пшеницы они такие: температура  не выше 10 °C, влажность  не выше 14%, содержание сора  не более 2%. Отклонение даже в 0,5% имеет значение. Так, для пшеницы влажность 14,5–15% уже является критической: интенсивность дыхания сразу же возрастает, и зерно начинает самосогреваться.

Добиться таких показателей естественным путем в большинстве регионов России невозможно. Нехватка солнца, дожди, а порой и снег требуют обязательной доработки зерна после уборки. Лучше всего с этим справляются зерносушилки: они доводят урожай до кондиционной влажности и зрелости.

СОЛНЦЕ ВМЕСТО СУШИЛКИ

Из правил есть и исключения: сушка зерна нужна не всегда. Например, в южных регионах с длинным солнечным летом можно обойтись без нее. Так, в Краснодарском крае или Ростовской области главное  регулярно пользоваться влагомером и вовремя начать уборку, когда зерно достигнет кондиционной влажности. Но даже на юге некоторые культуры требуют подработки, например, кукуруза на зерно.

В условиях Сибири сушка зерна практически всегда обязательна: обильные осадки и короткое лето не оставляют культурам шанса дозреть и высохнуть в естественных условиях. Единственный способ обойтись без зерносушилки  продать урожай сразу после уборки, но это невыгодно.

КАКУЮ СУШИЛКУ ВЫБРАТЬ

Чаще всего аграрии выбирают между шахтными, модульными и конвейерными зерносушилками. Разберемся, в чем между ними разница.

Шахтная зерносушилка представляет собой вертикальный бункер с поперечными каналами-­коробами, через которые поступает теплый воздух. Такие сушилки обладают большой производительностью  100–150 т/час, и они требуют практически полной загрузки (не менее 80%), поэтому их рекомендуют приобретать для крупных хозяйств. Шахтные сушилки считаются самыми пожароопасными и, по отзывам аграриев, подходят только для зерновых культур.

В модульных сушилках зерно находится в вертикальных колоннах с металлическими перфорированными стенками, через которые поступает нагретый воздух. Благодаря особенностям конструкции, модули можно можно «наращивать» и увеличивать мощность сушилки. Аграрии утверждают, что такие зерносушилки сильно повреждают зерно, и на выходе получается много дробленки.

В конвейерных сушилках зерно движется по наклонному горизонтальному ложу из металлических пластин, в зазоры между которыми поступает нагретый воздух. С верхнего уровня ложа продукт пересыпается на нижний, в процессе выдувается сорная примесь. На нижнем уровне ложа зерно досушивается и остывает.

С помощью такого оборудования можно сушить любую культуру, а благодаря продуманной конструкции повреждения продукта минимальны  не более 0,01%. Кроме того, в конвейерных зерносушилках можно сушить зерно с любым уровнем влажности  даже сразу из-под комбайна.

КАЧЕСТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ВЫГОДНАЯ ЦЕНА

В производстве конвейерных зерносушилок ASM-AGRO используют только качественные материалы: прочное железо, покрытое антикоррозийной краской, оцинкованную сталь. Сушилкам не страшны осадки и палящее солнце, они надежно защищены от любых воздействий окружающей среды. На все модели зерносушилок предоставляется 5-летняя гарантия.

Клиенты ASM-AGRO говорят о том, что зерносушилки окупаются за год, а потом начинают приносить доход. А это значит, это не просто удачная покупка, но и выгодная инвестиция.


.

.

«Моя Сибирь» сентябрь 2022