Не субсидиями едиными

субсидии в сельском хозяйствеВ февральском номере нашего журнала было опубликовано интервью с руководителем СПК «Победа» Николаем Нижельским, в котором аграрий рассказывал о проблемах развития своего хозяйства

Председатель сетовал на то, что субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники не выплачиваются в срок, и, кроме того, не покрывают расходов при покупке дорогостоящей техники.

Второй вопрос, озвученный Николаем Нижельским, касался обеспечения информационной и финансовой поддержки фермеров в борьбе с лейкозом. Стоит отметить, что данный вопрос поднимается практически каждым вторым сельхозпроизводителем, так как нет понимания, что и как делать с этой проблемой.

Министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным была поставлена задача разобраться в ситуации СПК «Победа» и дать удовлетворительный ответ. Наша редакция получила документ, где в общей форме были изложены основные тезисы по проблемам, озвученным председателем колхоза.

ПРОГРАММА ПО БОРЬБЕ С ЛЕЙКОЗОМ ЕСТЬ!

По заверению министерства сельского хозяйства НСО, в соответствии со статьей 18 закона «О ветеринарии» от 14.05.93 г. ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, которые обязаны провести весь ряд мероприятия по предупреждению болезней.

Однако в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2022 гг.» существует и дополнительная подпрограмма, которая направлена на содействие животноводческим хозяйствам в оздоровлении крупного рогатого скота и птицы, а также в повышении эффективности, проводимых ими профилактических и лечебных мероприятий. Также она предусматривает «создание материально-технических условий для реализации мер по защите территории Новосибирской области от заноса и распространения заразных болезней животных».

Согласно данной подпрограмме из областного бюджета Новосибирской области предусмотрено выделение денежных средств на обеспечение животноводческих хозяйств индивидуальными программами проведения мероприятий по предотвращению лейкоза.

Министр просил напомнить, что с 1 января 2018 года предприятия, не реализующие программу оздоровления, не будут иметь возможности пользоваться мерами государственной поддержки.

ПЕРЕЧЕНЬ РАСШИРИТСЯ, ОГРАНИЧЕНИЕ ОСТАНЕТСЯ 

Что касается субсидирования технического перевооружения, то министерством сельского хозяйства НСО была создана рабочая группа по пересмотру мер государственной поддержки. В настоящее время предложено расширить перечень средств и оборудования для сельскохозяйственного производства с 5 до 14 наименований. Ограничения по субсидированию при этом останутся прежними – не более трех миллионов рублей за единицу техники. Это связано с тем, что программа призвана оказать помощь в приобретении техники как можно большему числу аграриев.

ДЕНЬГИ – ЛЮДЯМ

В интервью Николай Нижельский также обратил внимание на то, что все выплачиваемые колхозом налоги уходят на развитие инфраструктуры Татарска, в то время как сама Козловка стагнирует.

Однако минсельхоз подчеркнул, что не остается в стороне от данной проблемы. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года» 8 жителей Козловского сельсовета получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий, в том числе 7 работников СПК Колхоз «Победа». Общий объем субсидий, направленных на улучшение условий, составил 9 821 тыс. рублей, в том числе 4 104 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета и 5 717 тыс. рублей за счет средств областного бюджета.

Цитируем слова министра: «Все наказы, которые получили депутаты законодательного собрания от избирателей, выполнены и поддержаны бюджетом Новосибирской области».

Не исключено, что причины, по которым финансовые средства не дошли до Козловки, следует искать в администрации Татарского района Новосибирской области.

Что касается налоговых выплат СПК «Победа», то, по словам министра сельского хозяйства, они не покрывают и малой доли расходов бюджета на обеспечение и развитие объектов социально-культурной значимости, а также на создание условий для жизни в селе.

А КАК ЖЕ СУБСИДИИ?

Без ответа пока остается вопрос Николая Нижельского о долгах по субсидированию. Ранее фермер рассказал журналу, что область должна вернуть ему порядка 14 млн. рублей за приобретение техники.

Наша редакция будет следить за развитием событий и ждать ответа от специалистов министерства.

Мария Макнамара