НЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, А ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЕ | аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

НЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, А ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЕ

gorodeckiiК такому оптимистичному сценарию пришли участники совещания при Полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае Рагожкине 22 октября. Мероприятие было организовано при участии Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В совещании приняли участие руководители всех сибирских регионов. Они обсудили перспективы развития аграрно-промышленного комплекса. На заседании были рассмотрены перспективы развития АПК Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов.

Доклад по проблеме ограничения импорта сельскохозяйственной продукции и активизации внутренних резервов представил председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор. Он выделил ряд направлений, способных стать важными резервами в этом направлении. Речь идет о вовлечении в оборот неиспользуемых в настоящее время земель, развитии мелкотоварного производства и сельскохозяйственной кооперации, стимулировании развития сельских хозяйств.

Николай Рогожкин: «Работа органов всех уровней власти округа будет направлена на то, чтобы решить проблемы, о которых говорилось на заседании. Уверен, что Сибирский федеральный округ располагает сегодня всеми возможностями решить проблему импортозамещения и даже импортоопережения. В ближайшие три года регионы Сибири смогут закрыть потребности по обеспечению сибиряков продукцией АПК собственного производства».

Выступивший в качестве содокладчика врио председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии, академик Александр Донченко добавил, что российскими учеными в настоящее время накоплен достаточный опыт, чтобы успешно решать проблему импортозамещения в сфере АПК, как с точки зрения продовольственных товаров, так и в технических решениях. Он подчеркнул важность выстраивания системы взаимодействия, которая позволила бы в полной мере довести передовые научные разработки до конкретных сельхозпроизводителей.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области, обращаясь к участникам заседания, отметил стратегическую важность задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны за счет развития собственного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и полного замещения импортного сырья и продовольствия. «Уверен, регионы, входящие в ассоциацию «Сибирское соглашение», имеют необходимый потенциал, чтобы решить эту амбициозную задачу», — отметил он.

МИНИСТЕРСТВО ПОДДЕРЖИТ

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев обратил внимание на хорошие показатели регионов Сибирского федерального округа в развитии АПК. «У регионов есть потенциал, существующие инвесторы наращивают темпы производства. Все это позволяет частично компенсировать импортозамещение», — отметил он.

Регионы Сибирского федерального округа в ближайшие три года смогут обеспечить собственные потребности в продовольственной продукции, практически полностью заместив импорт, заявил Дмитрий Юрьев. Для достижения поставленных задач, по словам Юрьева, регионам нужно будет поработать по тем направлениям, которые закладываются в новых параметрах программы государственной поддержки развития сельского хозяйства до 2020 года.

Государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» предусматривает, в первую очередь, комплексное развитие районов области. На ее реализацию предполагается направить 17,5 млрд рублей, в том числе 9,5 млрд рублей из областного бюджета.

Дмитрий Юрьев также озвучил приоритетные направления федеральной программы поддержки развития сельского хозяйства до 2020 года — это замещение импорта мяса, молока, тепличных и ранних овощей, плодовой и фруктовой продукции, техническое переоснащение отрасли.

Участники заседания обсудили также проблемы повышения эффективности деятельности государственных служб, курирующих развитие животноводства и развитие рынков сельскохозяйственной продукции, подчеркнули необходимость увеличения объемов субсидирования затрат сельхозпроизводителей по ряду перспективных направлений АПК. Была отмечена важность создания рациональной системы межрегиональных сырьевых и продовольственных связей на внутреннем рынке. Рекомендации, принятые по итогам заседания, будут направлены в адрес федеральных и региональных органов власти.

В частности, в качестве одной из новых мер поддержки была отмечена ведомственная программа создания в субъектах РФ оптово-логистических центров по распределению сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Губернатор Владимир Городецкий сообщил, что Новосибирская область одной из первых поставит вопрос о строительстве такого центра в регионе в связи с объективными транспортными преимуществами области.

О ПРОГРАММЕ ПОДРОБНЕЕ

В соответствии с проектом программы из федерального бюджета планируется дополнительно выделить на замещение импорта мясной продукции 12,3 млрд рублей, молочной — 11,2 млрд рублей. Тогда к 2020 году Россия будет производить 10 млн тонн мяса в год, сейчас производится 8,5 млн тонн, производство молочной продукции увеличится с 30,5 млн тонн до 33 млн тонн.

В целом на федеральную программу поддержки сельхозпроизводства планируется добавить на 625 млрд рублей, тогда ее объем до 2020 года превысит 1,8 триллиона рублей. Это предполагает выделение в 2015 году регионам дополнительно 77 млрд рублей.

Приоритетные направления федеральной программы поддержки развития сельского хозяйства до 2020 года — замещение импорта мяса, молока, тепличных и ранних овощей, плодовой и фруктовой продукции, техническое переоснащение отрасли.

Однако, на какую сумму из этих средств смогут рассчитывать регионы Сибири и конкретно Новосибирская область, Дмитрий Юрьев не уточнил.

В августе министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко отмечал, что «Область продает в других регионах около 40% продукции животного происхождения — местной молочной продукции и мяса птицы. «По яйцу мы производим 1,3 млрд штук — более половины вывозим. Картофель и овощи тоже. Кроме того, у нас мощные мясокомбинаты. Наши мясопродукты продаются на территории практически до Магадана», — констатировал Иващенко.

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПОСЛЕ

В целом, от этого заседания впечатление сложилось, безусловно, положительное. Осознание не только на уровне сельхозтоваропроизводителя, но и руководителей отрасли, регионов, что дальше откладывать решение проблем развития, а в связи с этим достаточного субсидирования сельского хозяйства некуда, заставляет, вынуждает и обязывает принимать решения оперативно.

Из наиболее ярких моментов, хотелось бы отметить заинтересованность Полпреда во взаимодействии науки и производства. У Николая Рагожкина вызвало неподдельное удивление, почему большие и интересные, а главное эффективные достижения Россельхозакадемии в области растениеводства, животноводства, ветеринарии остаются в большинстве своем невостребованными аграриями. Александр Донченко пообещал в отдельном разговоре посвятить Полпреда в тонкости этой проблемы, хотя все и так понимали, что корень ее лежит в экономической плоскости.

Тема закрепления на селе молодых кадров также нашла отражение на совещании. Все понимают, что без молодых специалистов развивать сельское хозяйство наших регионов не получится. Но молодежь не хочет сегодня жить в худших условиях. Получать значительно более низкую зарплату, чем горожане.

Однажды Наполеон сформулировал главный принцип победоносной войны: «Для успешной войны нужны всего три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». К этому же выводу фактически пришли и участники совещания. Нужны средства для развития сельского хозяйства. Для сибирских условий — большие средства. Вряд ли они появятся в 2015 году, судя по проектам бюджетов краев и областей СФО. Но в реальные денежные потоки могут конвертироваться и эффективные, рациональные действия организаторов процесса. В данном случае, минсельхозов территорий. Сложилось впечатление, что Николай Рагожкин задал вектор на их соревнование. Посчитаем цыплят, может быть даже весной 2015.

София Роотс