,

НАУКА + ПРАКТИКА

mordochka-telenka9 июня на базе Новосибирского государственного аграрного университета прошла научно-практическая конференция «Основные факторы в совершенствовании отечественного молочного скота»

Участники конференции – руководители и специалисты государственной племенной службы, племпредприятий, племенных хозяйств Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Омской и Томской областей, а также сотрудники ВИЖ им Л.К. Эрнста, НИИ цитологии и генетики СОРАН, СибНИИТИЖ, КемНИИСХ, НГАУ обсудили наиболее актуальные вопросы развития животноводческого комплекса Сибирского федерального округа, всего 318 человек.

Заслушав и обсудив представленные доклады, а также сообщения других выступивших, участники Конференции отметили, что коровы хозяйств СФО имеют молочную продуктивность на 15 % ниже, чем животные в среднем по Российской Федерации. Аналогичное наблюдается и по племенным хозяйствам.

Главный вывод конференции: совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных, улучшение генетических качеств используемого поголовья должно быть опережающим. В противном случае позитивные изменения в содержании и кормлении разводимого скота не будут сопровождаться ростом показателей его продуктивности

Однако, пример ЗАО племзавода «Ирмень» и ряда других сельхозпредприятий показывает, что в условиях Сибири, вполне возможно достигать в производстве молока и генетической ценности разводимого скота показателей, характерных для стран с развитым молочным скотоводством.

В целях активизации работы по совершенствованию генетического потенциала популяции животных молочного направления продуктивности хозяйств Сибирского федерального округа конференция предложила региональным властям и сельхозтоваропроизводителям в период до 2022 года осуществить мероприятия:

• увеличить относительную численность искусственно осеменяемых коров и телок случного возраста не менее чем до 90%;

• использовать в воспроизводстве молочного скота субрегиона только высокоценных быков-производителей, племенная оценка которых базируется на материалах их испытания по качеству потомства, а матери имеют следующие параметры продуктивности: удой – 11000кг, содержание жира в молоке – 4,20%, содержание белка – 3,20% и более;

• постепенно наращивать численность племенных животных, их удельный вес должен к началу 2022 года достигнуть 15% от разводимого поголовья, а показатели продуктивности соответствовать среднероссийским параметрам;

• разработать проекты нормативных правовых актов и методик в области племенного животноводства, регламентирующих порядок проведения контроля и оценки уровня молочной продуктивности и качества молока коров; оценки типа телосложения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности; оценки воспроизводительных и племенных качеств быков-производителей в молочном скотоводстве; надзора в области племенного животноводства.

Было предложено подготовить Положение о региональном информационно-селекционном центре и порядок рассмотрения результатов оценки племенных качеств быков-производителей.

Особый акцент был сделан на улучшение качество и увеличение объемов информации о продуктивных, племенных и иных характеристиках предлагаемого потребителю племенного материала. «Необходимо повысить объективность приводимых в зоотехнических и других документах сведений, а также активизировать работу и повысить качество занятий по повышению квалификации специалистов по разведению и селекции молочного скота», – говорится в Резолюции конференции.

Необходимо отметить, что теме формирования высокопродуктивного сибирского стада в настоящее время уделяется очень большое внимание в минсельхозах всех регионов Сибирского федерального округа. На это направляются средства как федерального, так и региональных бюджетов. Одновременно очень востребована инициатива и предложения по совершенствованию организационной, научной и методологической работы непосредственно от практиков – фермеров, кооператоров, крупных сельхозтоваропроизводителей. Это отметили особо участники конференции. Только сплав практического опыта и современных достижений отрасли могут дать требуемый результат.

С предложениями и пожеланиями по участию в реализации Программы вы можете отправить сообщение в Минсельхоз НСО по адресу agro@nso.ru с пометкой «Лучшее стадо».