,

Научные новости. Ноябрь-декабрь 2022

«Уралхим» подписал соглашение с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений

Компания АО «ОХК «Уралхим» и Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (ВИР) подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-инновационной сферах деятельности в рамках Конгресса молодых ученых.

Документ подразумевает реализацию совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, а также организацию стажировок и практик обучающихся в ВИР на предприятиях Компании.

«Потребность во внедрении инновационных научных решений в производственные процессы постоянно растет. «Уралхим» последовательно инвестирует в научные разработки и уделяет особое внимание развитию образовательных проектов, направленных на поиск квалифицированных специалистов. Надеемся, что подписанное соглашение станет не только началом долгого и плодотворного сотрудничества, но и позволит привлечь в нашу команду молодых и талантливых ученых»,  рассказала Александра Глазкова, заместитель генерального директора  директор по персоналу и организационному развитию АО «ОХК «Уралхим».

«Подписанием соглашения мы закрепили возможность дальнейшей совместной плотной работы по тем точкам соприкосновения, к которым и ВИР, и «Уралхим» пришли каждый по своей траектории. Первая точка соприкосновения  подготовка кадров в сфере агробиотехнологий, начиная от просветительской и профориентационной работы для школьников, закачивая программами дополнительного профессионального образования. Второе и основное  перспектива организации работ полного цикла в сфере агробиотехнологий, которые позволят результатам фундаментальных исследований работать на реальный сектор экономики»,-отметила Елена Хлесткина, директор Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова».

Биополимерный болюс сократит выбросы метана от крупного рогатого скота

Исследователи Университета Квинсленда и Министерства сельского хозяйства и рыболовства Австралии заняты в реализации проекта стоимостью 7,5 миллионов долларов по разработке технологии биополимеров с медленным высвобождением для крупного рогатого скота, содержащих биоактивные вещества, снижающие газообразование.

Цель проекта  разработать биополимерные устройства, болюсы, которые можно вводить в желудок крупного рогатого скота для непрерывной доставки низкой дозы биоактивного вещества.

Министр развития сельскохозяйственной промышленности и рыболовства и министр по делам сельских общин Марк Фернер заявили, что биотехнология изменит правила игры в отрасли мясного скотоводства.

«В экстенсивных пастбищных системах добавки обычно доставляются через лизание, практически без контроля потребления отдельными животными. Возможность гарантировать, что каждое животное получает постоянную дозу активного агента, снижающего уровень метана, в течение длительного периода времени, была бы фантастической победой для отрасли мясного скотоводства, помогая ей достичь своей цели по сокращению выбросов метана. В случае успеха эта биополимерная биотехнология может быть использована для введения других видов лечения крупного рогатого скота».

Технология кормовых биополимеров с медленным высвобождением разработана в национальной Школе химического машиностроения UQ командой под руководством профессора Бронвин Лейкок. Биополимер, содержащий биоактивное вещество, используется для изготовления рубцового болюса  предмета цилиндрической формы длиной с человеческую ладонь. После проглатывания болюс осядет в желудке КРС, где со временем будет разлагаться бактериями, высвобождая биологически активные вещества и не оставляя следов.

Биополимеры уже используются в медицине для имплантируемых систем доставки лекарств. И хотя рубец КРС  совершенно другая среда, биополимеры могут противостоять бактериальной активности в течение нескольких месяцев.

Биополимерный болюс проверили в лаборатории с использованием ферментера, имитирующего условия в рубце коровы, чтобы проверить скорость, с которой биополимерные цилиндры разлагаются и высвобождают биологически активные вещества, и теперь исследовательская группа будет взаимодействовать с производителями крупного рогатого скота на каждом этапе процесса, а также работает над привлечением инвестиций.

Суперполезный термитный гриб пытаются вырастить датские ученые

Один из самых дорогих и ценных грибов в мире вывели и выращивают термиты. Ученые Копенгагенского университета ищут способы, как овладеть искусством производства уникального «термитного гриба» без участия насекомых, что до недавнего времени считалось невозможным.

Термитные грибы, термитомицеты, съедобны для людей и невероятно полезны, так как содержание белка превосходит кукурузу, сою и куриное мясо. Имеет значение и размер. Например, в Замбии собирают термитомицеты с диаметром шляпки до 1 метра. В Индии жители штата Гоа также ходят по термитные грибы  стоят они очень дорого и обычно продаются в виде соуса.

Питательную ценность грибу обеспечивают высокое содержание белка и лучший аминокислотный состав (все 9 незаменимых аминокислот), чем у сои, гороха и кукурузы, широкий спектр витаминов. Термитомицеты приятны на вкус, но главная проблема в том, что на данный момент их еще нельзя выращивать в отсутствие хозяев-термитов.

Ученые Копенгагенского университета исследуют, можно ли наладить выращивание термитомицетов без участия насекомых.

Грибы Termitomyces живут в симбиотических отношениях со своими хозяевами-термитами. Термиты собирают, а затем пережевывают мертвые растительные материалы, такие как листья, древесина и трава, которые проходят через их кишечник в полупереваренном состоянии, прежде чем попадают в термитное гнездо. Там, в специально оборудованных камерах с тщательно регулируемой температурой и влажностью, термиты работают на своих грибных фермах, используя в качестве стимулятора роста фекалии.

Исследовательский проект пойдет по двум направлениям. На данном этапе ученые смогли воспроизвести грибной мицелий в небольших масштабах, но без грибов. Однако неизвестно, смогут ли они получать урожай на доступном растительном субстрате. В Дании это может быть древесная щепа или солома, которые в противном случае были бы сожжены.

Кроме того, надо лучше понять естественные процессы, связанные с появлением этих грибов. Для этого ученые попытаются воссоздать те же условия, которые присутствуют в колонии термитов в отношении температуры, влажности, CO 2, состава растительной биомассы и так далее.

Продавать грибов Termitomices выгодно, а крупномасштабное производство окажет положительное влияние на местную экономику в тех частях мира, где эти грибы уже растут естественным образом, но сбор ограничен колониями термитов.

 

Новое удобрение из молочнокислых бактерий позволило сократить внесение азота на 30 процентов

Исследователи из Католического Университета в Пьяченце разработали новое удобрение из отходов производства молочнокислых бактерий, которые в настоящее время удаляются без пользы в процессе очистки.

Молочнокислые бактерии представляют собой группу микроорганизмов, способных ферментировать различные субстраты и производить разнообразные продукты, представляющие интерес для агропродовольственного и промышленного секторов.

Молочнокислые бактерии производятся для пищевых продуктов и нутрицевтиков, для напитков и пробиотиков. Обычно отходы культурального субстрата, используемого при производстве молочнокислых бактерий, удаляются с помощью очистных сооружений. Это составляет несколько тысяч тонн отходов, ежегодно производимых только в Италии.

Европейский сектор производства сельскохозяйственных культур сталкивается сейчас с рядом проблем, обусловленными международной экономической и геополитической конъюнктурой, а также необходимостью уменьшать применение агрохимических ресурсов. Европейская комиссия обязалась в соответствии со стратегией «От фермы к столу» к 2030 году сократить использование химических удобрений на 20% и химических пестицидов на 50%.

Преимущество этого удобрения состоит в том, что оно будет одновременно снабжать растение прямыми и непрямыми питательными веществами, поскольку подкармливает почвенных бактерий, оказывающими положительное влияние на растение и скорость гумификации почвы. Таким образом, это экологическое удобрение в самом широком смысле, способное стимулировать всю систему, а не только один организм за счет других.


.