Научно-экспериментальная лаборатория сыроделия откроется в Кузбассе

В рамках празднования Дня российской науки в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте 15 февраля начала работу научно-экспериментальная лаборатория сыроделия.

Базой для вузовского новшества стала кафедра «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», которая находится на территории третьего корпуса в пос. Новостройка (ул. Центральная, 9а).

Как пояснила заведующая кафедрой Марина Курбанова, в лаборатории организуют курсы по сыроделию для мелких предпринимателей, фермеров, сыроделов-любителей и всех желающих. На курсах можно будет освоить около 30 технологий изготовления сыра, в том числе полутвердых, полумягких, рассольных, вытяжных и других сыров. Делиться опытом в теории и на практике будут как преподаватели вуза, так и успешные фермеры-сыроделы. Длительность обучения будет зависеть от выбранных технологий.

«Начинающие фермеры смогут здесь научиться перерабатывать свою продукцию и делать сыры. Или горожане, купив молоко у фермера, сделают у нас собственноручно сыр. И, может быть, задумаются о переезде в сельскую местность. Наш опыт, практика показывают, что мы можем производить сыр здесь, в Сибири, не хуже, чем в Европе. Хочу отметить, что даже еще не популяризируя эту тему, мы уже получили запросы от фермеров заинтересовавшихся нашим предложением практически из всех регионов Западной и Восточной Сибири», — отметила куратор лаборатории.