,

На пути к большому молоку

Приближается сезон большого молока. Поэтому все внимание — на мероприятия, которые позволят получить максимально большое количество, а также качество молока и летом, и зимой.

В условиях Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края лучше всего использовать зимостойкие морозостойкие сорта люцерны канадской селекции: Саския и Гибралтар, которые хорошо переносят возвратные заморозки весной и формируют в условиях Сибири до трех полноценных укосов.

 

Здесь особо важны два процесса: грамотный подбор трав, травосмесей и грамотная заготовка кормов. Об этом и поговорим далее.

ВЫБИРАЕМ ТРАВОСМЕСЬ

Как известно, зеленый корм — основной источник витаминов и минералов для животного в теплое время года. Сеяные пастбища и сенокосы выгодны предприятиям, при этом травосмеси, по сравнению с чистыми посевами, дают значительно больший экономический эффект. Однако здесь важно обращать внимание и на качество самой травосмеси.

Кормовые травосмеси DLF используются в широком спектре климатических, почвенных и хозяйственных условий. При пра- вильной закладке травостоев, достаточном уровне минераль- ного питания и достаточной влагообеспеченности травосмеси позволяют получать свыше 10 тонн сухого вещества с 1 гектара! Отметим, что хорошо известная в России компания DFL является крупнейшим в мире производителем семян трав. Поставляемые на российский рынок сорта трав отличаются большим много- образием. Они прошли испытания в системе Госсорткомиссии и внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Обратите внимание, что в составе большинства травосмесей обязательным является бобовый компонент, обеспечивающий протеин в корме: клевер луговой, люцерна или клевер ползучий. При этом содержание бобового компонента изменяется от 5 до 90%, в зависимости от вида травосмеси. Вместе с тем для ряда задач и условий рекомендуются и чисто злаковые травосмеси: к примеру, итальянский райграс — для районов с хорошим увлажнением или на основе канадского костреца безостого — для острозасушливых регионов.

Повысить энергетику корма позволят злаковые компоненты с высоким содержанием сахаров: райграс пастбищный и фестулолиум. Последний более устойчив в умеренно- континентальном и континентальном климате, чем райграс, и входит в состав многих травосмесей, предназначенных для российского рынка.

Травосмеси с овсяницей тростниковой, ежой сборной, кострецом безостым и люцерной лучше всего использовать в регионах с недостаточным увлажнением в летний период. Эти растения устойчивы перед временным дефицитом влаги.

Для пастбищного использования предназначены травосмеси с видами, устойчивыми к вытаптыванию и стравливанию скотом. Эти травосмеси включают овсяницу красную, мятлик луговой, клевер ползучий.

Основным преимуществом современных сортов трав селекции DFL по сравнению со «старыми» российскими сортами кроме более высокого потенциала урожайности является и нацеленность на качественные показатели получаемого корма — переваримость органического вещества, содержания протеина и сахаров.

ВАЖНОСТЬ КОНСЕРВАНТА: СОХРАНЯЕМ И ПРЕУМНОЖАЕМ

В сельском хозяйстве нужно думать на два шага вперед. Важнейшим моментом является не только подбор трав по ботаническому составу, скашивание их в оптимальные фазы и закладка силоса и сенажа по технологии, но и применение правильных консервантов. Это необходимо для максимальной сохранности многообразия питательных веществ, которое накопилось в растениях.

Как известно, на растениях всегда находятся микроорганизмы, которые в зависимости от влажности, питания и освещенности могут быть довольно многообразными: гнилостные бактерии, дрожжи, грибы, клостридии, молочнокислые бактерии. Именно последние представляют для нас особый интерес. Молочнокислых бактерий на растениях очень мало, поэтому им тяжело конкурировать с другими бактериями, в том числе приводящими к порче корма. А ведь именно они способны вырабатывать молочную кислоту, которая является консервантом, подавляющим жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Те же, в свою очередь, потребляют значительно большее количество питательных веществ, ухудшая не только питательные качества корма, но и его органолептические свойства, делают его не пригодным к скармливанию. Поэтому без применения консервантов происходит так называемое спонтанное брожение, которое ставит качество корма под сомнение.

Консерванты же позволяют управлять процессом и гарантируют качество корма при условии соблюдения технологии.

Препарат БИОСИБ производства ООО ПО «Сиббиофарм», состоящий из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, показал наивысшую эффективность, сохранив от 95 до 97% питательных веществ от их содержания в исходной зеленой массе. Это лучший результат не только среди отечественных препаратов для консервирования кормов, но и среди иностранных.

Следующий важный момент — это повышение переваримости основных кормов. Не секрет, что коэффициент переваримости большинства растительных кормов составляет всего 65–70%, кукурузного силоса — до 75%. Причиной этого является наличие в растительной массе различных антипитательных веществ, пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и других, которые подобно панцирю черепахи удерживают питательные вещества внутри растительной клетки. В результате они становятся труднодоступными для молочнокислых бактерий при консервировании кормов, и растительная масса считается трудносилосуемой.

Учитывая эти особенности строения растений, был разработан уникальный, не имеющий аналогов полиферментный препарат БИОФЕРМ. Благодаря оптимальному подбору ферментных активностей препарат БИОФЕРМ позволяет разрушать пектин, превращая его в сахара и питая молочнокислые бактерии. Тем самым препарат позволяет получать прекрасный корм из бобовых трав даже при влажности 60–70%, ранее считающихся трудносилосуемыми.

Кроме того, расщепляя клетчатку до более простых веществ, препарат повышает переваримость кормов на 5–10%. Поэтому применение БИОФЕРМ позволяет получить качественный корм с высоким коэффициентом переваримости органического вещества. Это подтверждается опытом множества предприятий, приобретающих данную продукцию, и данными различных научных учреждений и авторитетных лабораторий, в том числе международных.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОНСЕРВАЦИИ

Однако приобрести хорошие консерванты — мало. Важно их правильно применить, то есть внести в зеленую массу равномерно. В этом процессе поможет дозатор для внесения консерванта.

Применение дозатора позволяет сократить используемый объем воды в 10 раз, по сравнению с методом послойного орошения бурта, а также равномерно внести консервант в зеленую массу. Рабочая емкость устанавливается в удобном для монтажа, заправки и обслуживания месте комбайна. При этом одной заправки хватает на 10 часов работы! Дозатор подходит для всех видов кормоуборочных комбайнов, включая прицепные орудия.

При оптимальном подборе трав, соблюдении технологии кормозаготовки и применении высококачественных консервантов, таких как БИОСИБ и БИОФЕРМ, предприятие сможет получить высококачественный корм. А благодаря грамотно осуществленным процессам кормозаготовки вы увеличиваете продуктивное долголетие коров, снижаете количество концентрированных кормов в рационе, а значит, и заметно снижаете себестоимость молока и другой продукции животноводства.

Макошь. Общество с ограниченной ответственностью.
633004, Новосибирская область, г.Бердск, ул. Химзаводская, д.11/85, офис 3
8-913-486-19-62, 8 (383) 347-08-71
shebalin-aleksei@list.ru, makosh2010@list.ru


новость из майского спецвыпуска для животноводов 2020