,

Мяса много не бывает!

С начала текущего года в Новосибирской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произведено больше различных видов мяса и мясопродуктов. Во многом улучшить результаты удалось благодаря тому, что мясная промышленность региона пополнилась еще одним современным предприятием  Черепановским филиалом «Сибирской продовольственной компании» («СПК»). Именно его и посетил журналист «Моей Сибири» в ходе пресс-тура 21 октября.

МЯСНАЯ ОБЛАСТЬ

«Общий объем производства мяса всех видов сельхозпредприятиями Новосибирской области полностью удовлетворяет спрос населения нашего региона. Так, за 2021 год произведено более 200 тысяч тонн мяса. Основная доля производства приходится на мясо птицы и свинины  79 процентов, этими видами мяса регион обеспечивает себя с профицитом. И что важно: практически все сырье мы можем перерабатывать у себя в регионе  у нас достаточное количество мясоперерабатывающих предприятий»,  пояснил заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

По словам руководителя ведомства, переработка мяса в текущем году демонстрирует рост по всем позициям. За восемь месяцев 2022 года увеличился объем производства консервов мясных в 1,5 раза, мяса крупного рогатого скота  в 1,4 раза, мяса свинины  в 1,3 раза, мяса птицы  на 6%. При этом, подчеркнул министр, в области не только растут мощности предприятий мясопереработки, но и модернизируются сами производства.

И вот один из примеров. На сегодняшний день в области функционирует «Сибирская продовольственная компания»  динамично и успешно развивающийся холдинг, один из ведущих производителей колбас и мясных деликатесов на отечественном рынке. По объемам поставок мясопродуктов «СПК» входит в восьмерку лидеров мясоперерабатывающей отрасли России.

История же компании началась в 1994 году в Новосибирске с небольшого мясоперерабатывающего цеха мощностью 300 кг в сутки. Но на этом руководство останавливаться не планировало. Почти за 30 лет местный производитель вырос до компании федерального уровня. Естественно, в разы увеличилась и мощность производства  до 300 тонн готовой продукции в сутки.

Компания владеет тремя мясоперерабатывающими заводами на территории не только Новосибирской области, но и Красноярской, Калининградской. Мясозаготовительные площадки «СПК»  филиал «Черепановский» ООО «Сибирская продовольственная компания» и ООО «Краснозёрский мясозаготовительный комбинат».

Одну из двух площадок  Черепановский филиал ООО «СПК»  посетили журналисты в ходе пресс-тура.

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ

Предприятие было запущено в 2021 году и на данный момент оснащено самым современным, инновационным оборудованием. Инвестиции в этот проект превысили 2 млрд руб­лей. Мясокомбинат включает убойный цех, мясоперерабатывающий цех, склад хранения замороженных продуктов и целый ряд других. Сейчас здесь работает почти 200 человек, а в перспективе  дальнейшее расширение производства, выпуск бульонов, полуфабрикатов, и даже глубокая переработка субпродуктов и исключаемого сырья. Очевидно, что вырастет и количество рабочих мест. Предприятие уже поставляет свою продукцию не только в торговые сети Новосибирской области, но и многих других регионов Сибири и Дальнего Востока.

На предприятии действуют строжайшие санитарные нормы. Так, например, в цех не получится вой­ти, если не будут обработаны руки. Автоматизированная система просто не пропустит через турникет. А для того, чтобы мясо оставалось свежим, используется технология шоковой заморозки. Обычно такие холодильники эксплуатируются на больших судах, плавбазах. Такое оборудование было закуплено у лучших мировых производителей.

Постоянно ведется работа не только над увеличением ассортимента выпускаемой продукции, но и ее объемов. Для этого предприятие принимает участие в национальном проекте «Производительность труда». Руководство планирует ускорить выпуск и упаковку продукции, что позволит быстрее окупить новый завод, а сотрудникам, соответственно, увеличить доход.

Для оптимизации на мясокомбинате выбрали участок производства и упаковки мясных полуфабрикатов: мясные фарши, котлеты и тефтели.

Мясокомбинат, используя возможности нацпроекта «Производительность труда», может быстрее выйти на окупаемость. Цех изготовления и упаковки полуфабрикатов в таких масштабах  новый опыт для компании на новом высокопроизводительном оборудовании. При этом он является одним из самых сложных участков в части планирования производства.

По словам генерального директора филиала «Черепановский» Вячеслава Филонова, интересно участие в проекте «Производительность труда» и самим сотрудникам предприятия. Если увеличится количество и скорость выпуска продукции, то, безусловно, возрастет и зарплата работников. Руководство завода рассчитывает, что сотрудники активно включатся в процесс внедрения инструментов бережливого производства на предприятии. Сопровождать реализацию проекта должны эксперты Регионального центра компетенций.

К тому же основная задача нацпроекта совпадает с задачами мясокомбината. К 2024 году обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России планируется увеличить минимум на 5%.

Черепановский филиал среди новосибирских предприятий  флагман, который стал участником нацпроекта одним из первых. Уже через два года в «Производительность труда» должно вой­ти 190 новосибирских компаний.

УПОР НА КАЧЕСТВО

Оценить качество и безопасность продукции комбината помогают сотрудники Черепановской межрайонной ветеринарной испытательной лаборатории, расположенной в непосредственной близости от производства.

«Черепановский мясозаготовительный комбинат специализируется на переработке мяса говядины, куда оно поступает как из сельскохозяйственных организаций, так и из личных подсобных хозяйств граждан. Здесь я хочу особо отметить  такая совместная работа, когда специалисты из государственной ветеринарной службы работают на мясоперерабатывающем предприятии, служит гарантом безопасности продукции»,  добавил министр.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для лаборатории было приобретено современное высокоточное оборудование, а совсем недавно  в сентябре  лаборатория получила аккредитацию в национальной системе и теперь ее заключения признаются во всех регионах России и на международном уровне. Работают здесь специалисты самой высокой квалификации, прошедшие обучение передовым методикам лабораторных испытаний.

«Такие лаборатории, оснащенные самым точным оборудованием, позволяют нам контролировать как качество продукции, так и состояние сельхозживотных. Уровень ветеринарного благополучия в нашем регионе очень высокий, и это напрямую влияет на здоровье жителей области, которые получают абсолютно безопасную животноводческую продукцию  молоко, яйцо, мясо»,  подчеркнул Лещенко.

Директор мясокомбината Вячеслав Филонов признал, что нахождение ветеринарной лаборатории на комбинате заметно упрощает и, что особенно важно, ускоряет работу.

Юрий Шмидт, доцент кафедры хирургии и внутренних незаразных болезней факультета ветеринарной медицины Новосибирского ГАУ, кандидат биологических наук, также добавил, что «на территории Черепановского района ветеринарная лаборатория сегодня  это комплекс очень серьезных диагностических экспертиз, который позволяет всем сельхозпроизводителям, получающим результаты экспертиз здесь, на одном языке разговаривать с коллегами не только из России, но и других стран». «Мы прекрасно понимаем, что такое в современном мире глобальные угрозы биологического характера. И тесное взаимодействие лаборатории и мясокомбината позволяет им противостоять»,  заключил Шмидт.

На предприятии действуют строжайшие санитарные нормы. Так, например, в цех не получится войти, если не будут обработаны руки. Автоматизированная система просто не пропустит через турникет. А для того, чтобы мясо оставалось свежим, используется технология шоковой заморозки. Обычно такие холодильники эксплуатируются на больших судах, плавбазах. Такое оборудование было закуплено у лучших мировых производителей.


.

.«Моя Сибирь» октябрь 2022