МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ЧАСЫ ПОД ВОПРОСОМ

dnkУченым из Алтайского государственного университета удалось впервые в мире расшифровать ДНК древней метасеквойи

Их открытие ставит под сомнение теорию «молекулярных часов», согласно которой скорость эволюции ДНК всех живых существ примерно одинакова.

Миллионы лет назад, как свидетельствуют окаменевшие находки деревьев, растений и животных, здесь были настоящие тропические болота. Росли и исполинские метасеквойи. Сейчас несколько гектаров реликтового леса этих хвойных растений сохранилось лишь в Сычуаньской котловине в Центральном Китае.

Материалы для исследования — всего несколько граммов сопревшей хвои, найденной в северных широтах Канады еще в конце XIX века на острове Аксель Хейберг всего в тысяче километров от Северного полюса. Исследования проводились генетикам биологам Алтайского государственного университета и специалистами Санкт-Петербургского Института ботаники РАН.

«Примеры расшифровки ДНК в столь древнем материале единичны. За 50 млн лет почти все органические молекулы были разрушены, и выделить целые оказалось очень непросто», — рассказал заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского университета Максим Куцев.

Результат расшифровки ДНК оказался для ученых неожиданным. «Мы сравнили цепочку ДНК древних останков метасеквойи и современного растения и почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть. За 50 млн лет — порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома и меняет существующие представления об эволюции», — говорит Куцев.

«Экспериментально подтверждено, что скорость эволюции неравномерна. И в этом свете некоторые теории об этом процессе становятся несостоятельными, например, популярная теория «молекулярных часов» американского ученого Масатоши Нея, подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова», — считает ученый.

Специалисты Института ботаники РАН и Алтайского университета совместно с канадскими коллегами сейчас готовят к публикации результаты своих исследований в России и за рубежом. И рассчитывают, что в дальнейшем полученные ими результаты позволят приблизиться к разгадке многих тайн, погребенных под вековыми пластами истории.

«Результаты будут полезны для дальнейших исследований климата и эволюции, — рассуждает Максим Куцев, — Метасеквойя (семейство кипарисовых) раньше была распространена в Северной Америке и Евразии. Ее останки находят в Японии, на Камчатке и в Казахстане. Возникает вопрос, что случилось с климатом и почему это растение практически исчезло с лица Земли, сохранившись лишь в Китае».