,

МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ОКТЯБРЬ

В старину октябрь называли «листопад» и «желтень», а за холодные доджи, ледяные ветра и грязные дороги месяц также именовали «крутеверт», «кисельник» и «грязник».

В лексиконе крестьян октябрь был известен как «древопилец», так как именно в это время заготавливали древесину, или «паздерник». В этом месяце начинали мять лен или коноплю. В деревнях октябрь был известен и тем, что он ознаменовывал конец сельхоз работ и начало свадеб. Отсюда пошло еще одно его наименование — «свадебник».

Вообще октябрь традиционно богат на сельскохозяйственные праздники. В наши дни мы отмечаем День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Международный день сельских женщин, День хлеба. Этот месяц примечателен тем, что именно в октябре мы начинаем подводить первые итоги. Которые, кстати, довольно-таки впечатляющие.

Несмотря на все климатические коллизии, урожаю пшеницы в 2020 году пророчат стать одним из крупнейших в истории! Вообще такие стрессовые годы вполне можно считать индикатором состояния отрасли. Засуха — 2020 выявила скрытые возможности и досадные недоработки. Например, до сих не проработан вопрос с агрострахованием, и данная проблема поднимается сельхозпроизводителями все чаще. С другой стороны, умение получить свой максимум даже в неблагоприятных условиях — ценный навык, выработанный годами проб и ошибок. Конечно, хорошие цифры по урожаю получат далеко не все области, и это, безусловно, минус. Каждый год как лотерея. Однако же, как и было сказано, стрессовые факторы выявляют слабости. И здесь важно обратить на них внимание и понять, как выйти из ситуации с минимальными потерями.

Будем надеяться, что все многообещающие прогнозы сбудутся, и мы войдем в новый год с уверенность, что нам все по плечу.

Автор статьи Мария Макнамара