,

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ГОСПОДЕРЖКЕ

GOSSPODDERZHKAПока Россия увеличивает финансирование АПК, Европа думает, как бы сократить расходы на фермерские хозяйства

Меры, предпринятые Россией накануне вступления в ВТО, оказались не лишними

Вступление России в ВТО предваряли бурные дебаты. Пессимисты уверяли, что сельскохозяйственная отрасль неминуемо станет убыточной. Отечественные фермеры просто не смогут конкурировать с иностранными коллегами, и наша продукция будет вынуждена сильно потесниться на прилавках, уступая место импорту. Говорилось, что россияне будут не в силах противостоять участникам стран членов ВТО, получающим серьезную господдержку.

Чтобы максимально обезопасить российский АПК и повысить его конкурентоспособность, на федеральном уровне была разработана долгосрочная государственная программа развития отрасли. Ее авторы проанализировали текущее состояние АПК и учли основные риски, связанные с присоединением к ВТО. Параллельно правительство страны позаботилось о внесении соответствующих изменений в российские законы.

Газета «Ведомости» насчитала десять законопроектов, одобренных правительством и Госдумой. В частности, авторы этих документов предусмотрели компенсацию до 35 процентов средств, потраченных аграриями на модернизацию производства, в том числе на приобретение техники и оборудования. На эти цели из бюджета на 2013 год было выделено 14 миллиардов рублей, а за 2014-2015-е годы планируется потратить еще 42 миллиарда.

Кроме того, пакет мер предусматривает поправки в Налоговый кодекс РФ. За сельхозпроизводителями до 2016 года закреплена нулевая ставка налога на прибыль (до этого ее отмена планировалась в 2013-м). К тому же импорт племенного скота, яиц, семени и эмбрионов животных не будет облагаться НДС.

Принятые законы также предусматривают, что фермеры будут получать без торгов в аренду невостребованные земли. В настоящее время в стране общая площадь таких участков составляет около 22 миллионов гектаров, при том, что всего в России земель сельскохозяйственного назначения 402,8 миллиона гектаров.

В целом пакет документов, одобренных накануне вступления России в ВТО, совпадает с предложениями Российского союза промышленников и предпринимателей. В РСПП оценили стоимость всех компенсационных мер по поддержке российского сельхозпроизводства в 400 миллиардов рублей.

Владимир Путин: вступление России в ВТО пошло на пользу сельскому хозяйству

Благодаря предпринятым мерам поддержки отечественных производителей вступление России в ВТО не принесло ожидаемых негативных последствий, заявил на пресс-конференции ИА REGNUM президент России Владимир Путин. Подводя итоги, он подчеркнул, что рисков в нашей экономике не так много, как прогнозировали пессимисты, но они существуют. «Но в рамках Всемирной торговой организации существует много инструментов, которые эффективно используются давними членами ВТО для защиты собственных интересов. И мы тоже должны научиться это делать, это возможно», — сказал Путин.

«Наши европейские партнеры до сих пор под различными предлогами ограничивают доступ российских удобрений на свои рынки, несмотря на вступление России в ВТО, — пояснил Путин. — В том числе под тем предлогом, что в России не рыночным образом складываются цены на газ, используемый в химическом производстве. Мы убеждены, что это не так, это чистая отговорка, но, вступив в ВТО, мы имеем право оспорить это решение в соответствующих инстанциях Всемирной торговой организации. Правда, не знаю, чем закончится это разбирательство. Мы его ещё не начали. Но в целом такие шансы появляются.

Но самое главное, при вступлении в ВТО повышается доверие к российской экономике, мы начинаем работать по общим правилам. И это накладывает определенные обязательства на нас, но создает уверенность у наших партнеров, которые работали с нами раньше и намерены работать в будущем. Это долгосрочные, долгоиграющие факторы развития экономики.

Что касается негативных последствий, они возможны, но несущественны. Скажем, в области сельского хозяйства это касается только мяса свинины. Но здесь мы имеем права и возможности, оговоренные в ходе присоединения к ВТО, по защите этого рынка и по преференциям.

В непростой ситуации находится сельхозмашиностроение. Но не только потому, что мы присоединились к ВТО. И даже, может быть, не из-за этого. Оно и не было в идеальном состоянии, сельхозмашиностроение. Там много наших внутренних факторов, мы сами во многом виноваты, что не можем создать такие же равные условия производителям сельхозпродукции, как это делают другие страны. И это, кстати, должно подталкивать нас, правительство, к тому, чтобы такие условия создавать. Неблагоприятные, сложные условия для работы сельхозмашиностроения заключаются и в том, что мы перешли на субсидирование сельского хозяйства погектарно и это дает нашим сельхозпроизводителям возможность делать выбор в приобретении лучшей техники по лучшим ценам. Это усугубляет конкуренцию. В этом, конечно, есть и минусы, но есть и плюсы, потому что это должно подталкивать модернизацию. Но мы должны думать о поддержке таких отраслей. И такие инструменты у нас есть, даже в рамках присоединения к ВТО. И мы продолжаем их использовать, не нарушая правил ВТО».

«Я считаю, что ожидаемых негативных последствий нет. А возможное позитивное влияние на развитие экономики в целом сохраняется», — заключил президент.

В целом же шансы на финансирование даже в большем объеме, чем предполагалось, у сельхозпроизводителей неплохие. На днях Министерство сельского хозяйства России обратилось к правительству с просьбой выделить аграриям дополнительно 17 миллиардов рублей. Эти деньги должны быть направлены на выплату задолженности по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам. Комментируя эту новость, руководитель Минсельхоза Николай Федоров пояснил, что иначе работа предприятий будет затруднена. В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в 2014 году кредитование будет более доступным, а выплаты — более легкими.

Также Дмитрий Медведев уточнил, что в 2013 году предприятия АПК получили 1 трлн 160 млрд рублей заемных средств, что превышает показатель 2012 года почти на 20%. На частичное возмещение процентной ставки по инвестиционным займам из федерального бюджета в 2014 году изначально планировалось потратить 4 млрд рублей.

Еврокомиссия уговаривает фермеров умерить аппетиты

Известно, что почти половина расходов Евросоюза — 40 млрд. евро — ежегодно тратится на финансовую помощь фермерам, хотя их численность составляет всего 4 % от всего населения ЕС.

Для сравнения: доход фермеров в ЕС примерно на 35% состоит из дотаций, в то время как в США этот показатель — 21%, а в Новой Зеландии — всего 1%. Но, как пишет газета агробизнеса «Крестьянские ведомости», потребители Европы и развивающихся стран дорого платят за такую щедрость. По оценке ОЭСР, из-за протекционизма цены на продукты питания в ЕС возрастают на 15-20%, что в среднем на семью составляет около 600 евро в год. Фермеры из бедных стран безуспешно пытаются экспортировать свою продукцию в Европу, а дотированные продукты питания из Европы продаются по демпинговым ценам у них дома.

ЕС любит похвастать тем, что у него самый большой фонд помощи в мире. Но его политика в отношении фермерства косвенно серьезно вредит населению бедных стран. Даже проявления щедрости со стороны ЕС спланировано так, чтобы потрафить всемогущему фермерскому лобби. Когда в прошлом году ЕС решил снизить тарифы на товары, поставляемые из 49 самых бедных стран мира, исключения были сделаны для таких ключевых продуктов, как сахар и рис.

Учитывая масштаб проблем, Европейская комиссия попыталась провести ряд реформ, направленных на незначительное снижение аппетитов аграриев. Но ее инициатива была встречена в штыки и вызвала бурю протестов со стороны фермеров. Комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Франц Фишлер не предлагал глобального урезания дотаций. Речь скорее шла о политике, которая была бы более разумной и способствовала снижению
общего уровня расходов.

Самое важное его предложение — «разъединить» дотации и производство и направить гораздо больше средств на проекты по защите окружающей среды и развитию сельских районов. Безопасность в области продуктов питания в Европе была обеспечена еще десятилетия назад. Сегодня дотации не только способствуют появлению «излишних» морей вина и гор масла, но и приводят к росту индустриализированного фермерства, что вызывает подозрение у потребителей и наносит вред окружающей среде. В случае реформирования у западных фермеров появится повод лучше относиться к природе. Больше денег будет направлено на социальные программы — те, например, что делают выгодными проживание в сельской местности и надлежащее содержание земель.

Фишлер не без гордости говорит, что в случае принятия его предложений ЕС сможет перейти в наступление на ВТО в области сельского хозяйства. И напоминает французам (которые дали понять, что будут байкотировать его предложения), что им все равно придется пойти на реформы. К несчастью, его слова вряд ли будут услышаны в Париже. Франция больше остальных стран пользуется преимуществами существующего в ЕС режима дотаций, а французское правительство живет в страхе перед воинствующими фермерами, которые могут вывалить кучи навоза на парижских бульварах или блокировать дороги своими тракторами.

При таком развитии событий Еврокомиссия может рассчитывать на поддержку только таких стран, как Германия, Великобритания, Нидерланды и Швеция. И нельзя назвать случайным тот факт, что все эти страны являются плательщиками в бюджет Союза и выплачивают в фонд CAP больше средств, чем получают из него. Но создается впечатление, что существует достаточное количество стран, которым неплохо живется при существующей политике и которые поэтому готовы свести на нет даже скромные предложения Фишлера.

Подготовила Мария Попова