МИНСЕЛЬХОЗ РФ СЧИТАЕТ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ ОТМЕНУ НУЛЕВОЙ СТАВКИ НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

pribilapkВ Минсельхозе РФ считают Нецелесообразной отмену нулевой ставки на прибыль для предприятий АПК, которые не перешли на уплату единого сельхозналога (ЕСХН), сообщает ИНТЕРФАКС.

«Мы направили в Минфин нашу позицию, которая заключается в том, что предоставлять регионам право устанавливать ставку налога на прибыль для организаций АПК, не перешедших на ЕСХН, нецелесообразно», — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на общественных слушаниях по этому вопросу в Минсельхозе в среду.

По его словам, на ЕСХН перешли 68% сельхоз организаций. Их доля в реализации продукции не превышает 40%. В то же время 32% сельхоз организаций применяют общий и другие режимы налогообложения. Из них почти три четверти по итогам прошлого года получили прибыль в сумме 100 млрд рублей.

Как заявил Д. Юрьев, на долю организаций с общим режимом налогообложения приходится большая часть инвестиций и финансовых вложений. В частности, в 2013 году сельское хозяйство привлекло 502 млрд рублей инвестиций, из которых 330 млрд рублей (66%) привлекли организации с общим режимом налогообложения.

Кроме того, сумма полученных займов и кредитов у таких организаций составляет 70% от общего объема заемных средств.

Юрьев напомнил, что нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей была установлена для поддержания их финансовой устойчивости и развития производства в 2001 году и предусматривалась до конца 2012 года. В октябре 2012 года был принят федеральный закон (N161), которым с 1 января 2013 года нулевая ставка установлена бессрочно.

Как подчеркнул заместитель министра, «нужно понимать, что АПК находится в стартаповой инвестиционной фазе, он активно развивается, и продукция многих предприятий по конкурентоспособности не уступает западным аналогам». «Не надо портить таким предприятиям условия их работы», — добавил он.

В то же время Д. Юрьев не исключает введения налога на прибыль, но не ранее 2020 года. «Возможно, переходить на этот налог надо, но постепенно, начиная, к примеру, с 6%, — сказал он. — Но до этого надо все внимательно проанализировать и понять, насколько мы перешли на индустриальную обеспеченность с точки зрения задач, поставленных в доктрине продовольственной безопасности».

Участники слушаний поддержали позицию Минсельхоза.

Выразив возмущение тем, что предложение о введении налога на прибыль внесено без предварительного и глубоко анализа, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что нужен мораторий на любые изменения налоговой политики в сельском хозяйстве.

По мнению президента Российского птицеводческого союза Владимира Фисинина, это предложение только усилит коррупционную составляющую. «Это делать недопустимо, выходить с такими пропагандистскими штучками несерьезно, нужен детальный анализ», — заявил он, отметив, что уже и без таких предложений фиксируется резкое охлаждение инвесторов к отрасли.

Как считает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, нулевая ставка на прибыль «реально работает, позволяет привлекать в отрасли инвестиции». Если же эта ставка будет повышена, то из отрасли сразу же изымается 6-7 млрд рублей. «А у нас госпомощь по субсидиям на кредиты составляет 7-8 млрд рублей», — сказал он, отметив, что для снижения доли импорта на рынке свинины до 15% отрасли потребуется еще порядка 150 млрд рублей инвестиций.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут также считает, что введение налога на прибыль снизит инвестиционную привлекательность в отрасли, осложнит положение наиболее крупных и эффективно работающих хозяйств. К тому же, отметил он, если ставки этого налога будут разными в регионах, то начнется массовая перерегистрация предприятий. «Введение налога бессмысленно или вредно, скорее, вредно и для государства, и для сельского хозяйства, и для населения», — подчеркнул он.

Дмитрий Юрьев также сообщил, что Минсельхоз готовит второе письмо в Минфин, в котором отразит позицию отраслевых союзов.

Как уже сообщалось, Минфину дано поручение подготовить законопроект об отмене нулевой ставки налога на прибыль для сельскохозяйственных предприятий, не перешедших на ЕСХН. При этом регионы смогут устанавливать эту ставку самостоятельно в пределах 18%.