МИНИТРАКТОРЫ «КРЕПЫШ»: КОНКУРЕНЦИЯ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

5С каждым годом рынок минитракторов в Западной Сибири наращивает обороты. Минитракторы, которые могут выполнять множество функций, становятся незаменимыми в современном сельском и жилищно-комунальном хозяйстве. Руководитель компании ‘’Крепыш’’, Сергей Жамбалов, рассказал, какова ситуация с минитракторами в области и что конкурентов в этом сегменте он только поддержит.

Сергей Жамбалов – 27 летний аспирант экономического факультета НГУ. Со второго курса он начал свою карьеру предпринимателя с производства шлакоблоков в Бердском совхозе. С тех пор были сменены разные направления. Волею судьбы карьера продолжилась в отрасли сельского хозяйства. Сейчас Сергей является директором компании по сборке и реализации минитракторов Крепыш Т-24.

– Сергей, скажите, как у вас появилась мысль заняться именно минитракторами?

– Я родился в деревне Забайкальского края, поэтому проблемы сельского хозяйства мне знакомы с малых лет. Рядом с моим домом заканчивалось колхозное поле. Возле забора вечно стояли огромные комбайны, трактора, лужи мазута и груды запчастей. Так как в союзе официально не было частных фермеров, а были лишь колхозные поля, то и техника была громоздкой и неэкономичной. До сих пор помню как люди измеряли солярку ведрами, и никто ее не считал. Были, конечно, малые и самодельные трактора. Но, как правило, их было мало, и немногие могли стать счастливыми обладателями сего советского чуда. Когда начинался сезон пахоты или сенокоса, все соседи выстраивались в очередь. Но сезонто короткий – многие оставались не удел. Одна машина, естественно, справиться со всем объёмом не может. Поэтому такая техника в сельской местности очень важна. Я начал решать эту проблему и до сих пор вижу, что рынок в самом начале своего пути.

– По официальной статистике, российский рынок минитракторов постепенно растёт. В 2011 году в России было произведено 440 единиц, а в 2012 – уже 656 единиц. Значит, вам есть куда расти?

– Смотрите, 656 единиц – это статистика российского производства. А по данным таможни, за прошедший год было завезено около 15 тысяч минитракторов из Китая. Дисбаланс, конечно, огромный. Да и не секрет, что в Китае сейчас даже изготавливают детали для трактора МТЗ. Им пока сложно самим разрабатывать технологии, но копировать и тиражировать они мастера. Притом часто они могут по качеству даже переплюнуть самих разработчиков. Конечно, российское производство проигрывает по многим аспектам, но поднимать своё производство все-таки необходимо. Поэтому мы собираем наши трактора здесь. В любом случае, люди с каждым годом покупают все больше китайских минитракторов. Значит это им нужно, их устраивает качество и цена. Сухая статистика. Вот и все.

– В арсенале вашей компании есть трактор Крепыш Т-24. Как он получил свое название?

– Был когда-то легендарный трактор Т-25, который выпускался ещё в советское время и как раз частично занимал нишу минитракторов. Это была крепкая машина, которая очень ценилась. До сих пор в деревнях она добросовестно выполняет свою работу. Но годы берут свое… Их больше не производят, и с каждым годом их все меньше. По-этому возникла идея назвать наш трактор Крепыш Т-24, по аналогии. Там как раз 24 лошадиных силы. «Крепыш» – это крепкий и экономичный трактор, незаменимый в сельском хозяйстве.

– Сергей, а какие бы вы выделили преимущества ваших минитракторов перед другими аналогами?

– Во-первых, это доступная цена. Наш трактор с кабиной стоит около 300 тыс. руб., в отличие от МТЗ 82(650-700 тыс.руб) А в кабине, помимо стандартных опций, есть даже майфун(магнитофон), его так прозвали наши клиенты, с радио и музыкой на флешке (смеется). Во-вторых, многофункциональность. К мини-трактору с кабиной идёт более 40 видов навесного оборудования. В этом и фишка. Ты покупаешь трактор и, в зависимости от необходимых работ, набираешь навесное оборудование. Плужок, сенокосилка, почвофреза, грабли, пресс-подборщик, погрузчик, отвал и щетка, сеновозка… Да чего только, на самом деле, нет!

– Кто ваши покупатели? Каков территориальный разброс ваших клиентов?

– Наши покупатели – это владельцы личных подсобных хозяйств, мелкие и крупные фермеры, коммунальные службы. На мой взгляд, сейчас мы лицезреем интереснейшее время. Российской рыночной экономике всего-то больше 20-ти лет, в сравнении с многовековыми европейскими державами. Учитывая период смуты в 90-е, сейчас мы видим активный рост частных предпринимателей, в том числе и на селе. Этот процесс будет только продолжаться. И чем больше минитракторов мы реализуем, тем больше появится «крепких» мужиков на селе.

– Географически это, в основном, Западная Сибирь: Новосибирск, Красноярск, Алтайский край, Омск, Кемерово. Плюс точечно Хакасия.

– Какое расширение ожидать в будущем?

– На данный момент основная цель – это поиск партнеров в городах и районах Западной Сибири. Мы привлекаем партнеров выгодными ценами и гарантийным обслуживанием. Лучше поделиться прибылью и зарабатывать на объемах. В итоге довольны все: и конечный покупатель, и наш партнер, и мы.

– Чем помимо ваших цен и качества вы удивляете покупателей?

– Бесплатным тест-драйвом. В любое время человек может приехать и опробовать минитрактор в деле. Кроме того, мы помогаем выбрать нужную модификацию минитрактора, чтобы не переплачивать. Спрашиваем, что, куда, как и для чего вам нужна техника. Постоянно созваниваюсь с клиентами после покупки. И клиенты мне звонят, предлагают улучшения, нововведения. Сложно передать, что ты чувствуешь, когда возникает отдача. От этого появляется и вдохновение, и сила. Мы не просто продаем, мы устанавливаем человеческое, дружеское общение. У нас на работе есть огромная стена, и на ней наклеены фотографии всех наших покупателей с именами. Был случай, когда один наш покупатель, приехав с области за трактором, не смог снять остаток в 30 000 руб. Сильно расстроился и собирался ехать обратно без трактора. Трактор мы ему отдали на честном слове. Назавтра утром он аж влетел к нам офис с деньгами (смеется). Вообще надо доверять людям.

– Как вы видите развитие минитракторов в перспективе?

– Перспективы радужные. Рынок молодой, растет. Фронт работ колоссальный. Тем более, если ты хорошо делаешь свое дело, работы тебе хватит всегда! Возрождается класс крепких мужиков на селе. Вместе с ними мы протаптываем целину, экспериментируем с техникой, модифицируем. Что-то получается, что-то нет. Это нормально.

На рынке минитракторов компания ‘’Крепыш’’ пока одна из первых. Лет эдак через пять рынок, наверное, созреет, как это уже случилось с Дальним Востоком и Забайкальем. Там каждый второй владелец ЛПХ уже катается на таком минитракторе. А здесь пока не так. Здесь конкуренции пока нет. И это плохо. Я, наоборот, ее приветствую – чем больше конкурентов, тем быстрее растет рынок и тем лучше качество услуг. Поэтому если мне люди сообщают, что тоже начинают заниматься тракторами, я двумя руками «ЗА»!

– Какое ваше кредо?

– Быть лучшим в своем деле!

– Что вы можете пожелать нашим читателям?

– Прислушивайтесь к себе. И не верьте тем, кто говорит, что у вас ничего не получится. Делайте то, что вам нравится, и делайте это лучше всех.

Трубина Мария