Миллион рублей с помощью соцсетей

агромаркетингНа гребне волны популярности всего фермерского достаточно создать грамотную рекламу, чтобы за продукцией выстраивались в очередь. У крупных компаний есть специальные отделы, которые осуществляют весь цикл раскрутки товара. Мелкие производители до сих пор с прохладой относятся к необходимости рекламировать себя. Но делать это нужно и важно. Даже небольшое предприятие сельского хозяйства должно заниматься рекламой, PR-технологиями и сбором агромаркетинговой информации. Это нужно, чтобы объективно оценивать ситуацию во внешней маркетинговой среде, производить анализ собственной деятельности, снижать финансовый риск, находить наиболее выгодные рынки и получать конкурентное преимущество. А делать это можно разными способами. АГРОМАРКЕТИНГ: В ЧЕМ СОЛЬ? Для того чтобы успешно конкурировать на современном рынке, уже недостаточно ориентироваться на современные потребности покупателей. Необходимо предугадывать их будущие предпочтения. А лучше — создавать их, то есть фактически управлять информацией. Этим занимается контент-маркетинг. Именно он отвечает за посев потребности в вашем продукте у целевой аудитории. Однако агромаркетинговая информация отличается разноплановостью и сложностью. Принятие правильных решений зависит от выбора необходимой или полезной информации, от качественного уровня ее анализа. В конечном итоге, требуется разработка особой системы маркетинговой информации. Проблема в том, что даже опытный маркетолог не всегда может сразу вникнуть, как лучше продвигать агротовары. Поэтому производителю иногда проще, наоборот, самостоятельно освоить азы рекламы, нежели просить маркетолога понять схемы работы агропромышленного комплекса. Заметим, что не только к сельскохозяйственному сырью, но и к некоторым видам готовых пищевых продуктов практически невозможно применить обычные рекламные технологии. К животноводческому сырью (в первую очередь, молоку и мясу), как и к растениеводческому, не применяют технологии активного продвижения. В то же время, если производство мясных полуфабрикатов и изделий требует существенных инвестиций в оборудование, то производство молока под собственной торговой маркой вполне возможно в рамках крупного сельскохозяйственного предприятия. Молоко является сырьем для производства огромного числа пищевых продуктов, которые прекрасно брендируются (кисломолочные продукты разной жирности, сыр, сливочное масло и др.). Кроме того, рынок, например, упакованного нестерилизованного коровьего молока достаточно локален, что связано с его непродолжительным сроком годности. Это обеспечивает возможность создания собственного локального молочного бренда. Продукция мясопродуктового подкомплекса имеет более продолжительные сроки годности, поэтому в данном случае подойдет создание регионального или федерального бренда и проникновение на максимальное число торговых объектов. агромаркетингРекламная деятельность агропромышленных предприятий во многом зависит от рынка, в котором работает предприятие: B2C и B2B. А также от конкретной сферы АПК — производство или переработка. Играет роль и стадия жизненного цикла товара. Для примера: предприятию B2B рынка невыгодно использовать имиджевую рекламу, уместную при продвижении потребительских товаров до конечного потребителя. В зависимости от стадии жизненного цикла товара меняются масштабы и интенсивность рекламы, вид рекламы и каналы ее распространения. На первых этапах используется вводящая реклама для информирования потребителей о новом товаре. На этапах роста используется утверждающая реклама. На последних этапах — напоминающая реклама. PR-система также важна для предприятий, особенно крупного масштаба. Цель PR-кампаний — улучшать взаимоотношения между организацией и общественностью, формировать имидж, повышать спрос потребителей. ТОРГОВАЯ СЕТЬ ИЛИ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ? В современных реалиях ответ становится все более очевидным. Для крупных производств пространство интернета — это прекрасный способ донести информацию о своей продукции до как можно большего числа потенциальных покупателей. Причем, именно на рекламные каналы в соцсетях крупные производители все чаще делают акцент. Для мелких хозяйств сеть интернет — это очень удобная торговая площадка. Но если у первых есть маркетинговые отделы, которые заточены под рекламные и PR-задачи, то мелким производителям приходится совмещать функции производителя и маркетолога. Чтобы организовать интернет-продажи, нужно себя позиционировать в сети. Например, создать тематическое сообщество, в котором необходимо периодически размещать публикации о продукте. Но этого, как правило, мало. Помимо онлайн работы важна и работа оффлайн: нужно быть на связи постоянно, доходчиво отвечая на вопросы потребителей. Также нужно продумать бонусы для потребителя при заказе продукции. Например, бесплатную доставку до дома или надежную упаковку. Если это реализация животных, предложите послепродажное ветеринарное обслуживание. Если это натуральная фермерская продукция, то просто расширяйте ассортимент и предлагайте сопутствующие товары. О своем опыте по раскрутке услуги «Фермарево: продажа животных и птиц» рассказала в сети Мария Макеева: агромаркетинг«Для покупки парочки куриц у нас было достаточно позвонить и договориться о времени доставки. Мы составляли удобный маршрут, чтобы с минимальными затратами развозить заказы даже по труднодоступным деревням. Продуманная логистика позволяла не особо тратиться на бензин, объединив несколько поставок и организовав «сборный груз». Ждать покупателям приходилось не более 1–3 дней, и получали они заказанное прямо «до калитки». Все это стало конкурентными преимуществами». Чтобы продавать много, нужно отлично знать свою целевую аудиторию. Соответственно, и площадка для продаж (неважно, интернет это, магазин или склад) должна быть идеально заточена под нее. Как правило, тот, кто собирается приобретать животных или пельмени ручной лепки — это разные типы клиентов. Например, по статистике Марии Макеевой, птицу и кроликов на разведение покупают женщины, проживающие в сельской местности в возрасте 40 и более лет. А свежие перепелиные яйца или каре ягненка обычно приобретает горожанка 30-ти лет с доходом выше среднего, которая заботится о здоровье. У каждого типа целевой аудитории есть своя боль или страсть, которая и движет ими в принятии решений. Например, в случае женщины, приобретающей куриц, это страсть иметь свое хозяйство. В случае с горожанкой — желание быть здоровой. В соответствии с этим и нужно создавать свои рекламные площадки и наполнять их контентом. НЕ СБЫТ, А СБЫЧА МЕЧТ Для того чтобы быть успешным в сельском хозяйстве, недостаточно произвести качественный продукт. Важно наладить сбыт. Через собственный интернет магазин гораздо проще продавать свою продукцию, чем через традиционнее торговые площадки. Современным горожанам некогда и неинтересно тратить полдня на поиск и приобретение всех продуктов. Времена, когда поход в супермаркет был эквивалентом посещения парка аттракционов, уже прошли. Кроме того, люди, живущие выше черты бедности, очень серьезно относятся к своему питанию. А чтобы не сомневаться в их качестве, они должны знать, откуда эта продукция, где ее вырастили, чем кормили и как содержали. При этом они готовы хорошо за нее платить, понимая, что качественное дешевым не бывает. Создайте собственный сайт, разместите на нем информацию о своей компании и продукции с прайсом, добавьте контакты и продублируйте информацию в соцсети. Далее его нужно раскрутить в интернете. Эту работу лучше поручить интернет-маркетологам. Отдельный и более сложный вид интернет-магазина — это портал, на котором размещают товар несколько фермеров. Однако плюс его — в гораздо большем ассортименте и выборе, что и является одним из основных требований потребителей. ФЕРМЕРСКИЙ ОНЛАЙН-МАГАЗИН КАК БИЗНЕС агромаркетингОтличный пример — фермерский магазин LavkaLavka. Сейчас сеть работает по Москве и за пределами МКАД. Но в скором времени создавать похожую структуру планируют в Петербурге, Калининграде и Киеве. Ассортимент LavkaLavka поистине впечатляет: от кефира и рассольной брынзы до уникального мороженного смузи и клубничного сорбета. Сейчас у сети есть шесть своих магазинов и три кафе, а также один фермерский ресторан. «Наша задача и была, и остается очень непростой, — говорит в своем блоге основатель кооператива Борис Акимов. Построить устойчивый и растущий бизнес на продуктах от настоящих фермеров и только от них. У нас не было, нет и не будет продуктов от крупных производителей. Это не игра «фермерские продукты», которые только на 5-10-20% оказывается таковыми. Сотни маленьких фермеров — и никаких дистрибьюторов, через которых работают обычные сети» Кстати, помимо, собственно, продвижения фермерской продукции LavkaLavka удается продвигать и самих фермеров. Например, Павел Абрамов, производящий зерно и муку в Тульской области, после присоединения к кооперативу получил отличный пиар: личный профиль на сайте, статью в газете, продвижение в соцсетях. После этого он получил запрос от компании Danone и начал поставлять компании свою продукцию. В настоящее время развитие любого производства тесно связано с продвижением по самым разным рекламным каналам. Причем, сеть интернет выходит на первый план и позволяет получить клиентов просто — благодаря созданию сайта, лендинга или страницы в соцсетях.