,

Мяса много не бывает

Мясо является одним из основных источников белка животного происхождения в рационе питания человека, поэтому его производство всегда являлось одной из важнейших отраслей мирового агропромышленного комплекса. Этот продукт пользуется спросом вне зависимости от экономической ситуации, особенно в нашей стране, где мясо традиционно является одним из основных продуктов питания.
Журнал «Моя Сибирь» провел обзор основных текущих тенденций
развития российского рынка производства мяса и мясной продукции.

По итогам нескольких последних лет рынок мяса и мясной продукции в Российской Федерации удерживается в списке самых крупных в сегменте торговли продовольственными товарами, лидируя по объемам продаж. При этом, несмотря на то, что развитие этого сегмента напрямую зависит от платежной способности населения, объемы употребления мясной продукции в России не снижаются. Меняются только предпочтения покупателей, которые стремятся покупать продукцию с более низкой стоимостью.

По данным Росстата, Россия в прошлом году увеличила общее производство мяса (свинины, говядины, баранины, козлятины, конины и т. д.) по сравнению с 2018 годом на 5,7% — до 2,7 млн тонн. При этом главным драйвером увеличения мясного производства стала свинина, промышленное производство которой превысило уровень 3,4 млн тонн. Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за год увеличился на 9,3% — до 3,6 млн тонн. Однако производство мяса и субпродуктов домашней птицы сократилось на 3,2% — до 4,6 млн тонн. На 0,4% сократилось также производство колбасных, составив 2,3 млн тонн. В то же время выпуск мясных консервов вырос на 12,2% — до 676 млн условных банок.

Что касается импорта мяса, субпродуктов и шпика в Россию, который ранее устойчиво возрастал, составив, например, в 2008 году 3 618,0 тыс. тонн, то, начиная с 2009 года, поставки мясной продукции в нашу страну имеют тенденцию к снижению. По итогам 2019 года импорт мяса сократился почти до 700 тыс. тонн.

Экспорт мяса из России, напротив, на протяжении десяти последних лет имеет устойчивую тенденцию к росту. Если в 2009 году экспорт мяса и мясопродуктов из РФ составил всего 9,7 тыс. тонн, то в прошлом году он достиг почти 350 тыс. тонн.

По данным Росстата, Россия в прошлом году увеличила общее производство мяса (свинины, говядины, баранины, козлятины, конины и т. д.) по сравнению
с 2018 годом на 5,7% — до 2,7 млн тонн. При этом главным драйвером увеличения мясного производства стала свинина, промышленное производство которой превысило уровень 3,4 млн тонн.


ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ

По прогнозам экспертов, главным драйвером роста производства мяса в России в 2020 году по-прежнему будет оставаться свинина. Предполагается, что ее производство в 2020 году увеличится на 7–8% или 260–270 тыс. тонн в убойном весе. Ожидается, что ее общее производство в сельхозорганизациях достигнет уровня 3,7 млн тонн. Однако без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие этой отрасли может быть не только затруднительно, но и стратегически неоправданно, так как на сегодняшний день самообеспеченность свиным мясом в России уже составляет свыше 100%.

Так, например, по итогам 2019 года совокупный объем производства крупнейшей за Уралом «Сибирской аграрной группы», в состав которой входят предприятия по производству свинины в Новосибирской, Кемеровской, Томской и Тюменской областях, составил 240 тыс. тонн мяса. Этого объема полностью хватает для обеспечения потребностей региона.

По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, реальный риск перенасыщения внутреннего рынка свинины в России является главным вызовом 2020 года и последующих двух-трех лет. Уже с 2017 года инвесторы начали проводить последовательную подготовку к возможному перенасыщению внутреннего рынка свинины, сфокусировав усилия на решении вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышения эффективности производства и стабильности продаж. Кроме того, в прошлом году был введен мораторий на новые проекты в дополнительном товарном производстве свинины, осуществляемые с господдержкой, которая в этой отрасли сохраняется на данный момент только в части племенного, кормового и убойного производств.

Таким образом, главной стратегической задачей этой отрасли на ближайшие 5–6 лет будет являться не менее чем 4–5-ти кратный рост объемов экспорта производимой продукции.


ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ

Что касается объемов производства говядины, то в 2019 году в целом по России они практически не изменились по отношению к показателям 2018 года, составив порядка 1,8 млн тонн. По оценкам экспертов, на российском рынке наблюдается очевидный дефицит мяса крупного рогатого скота. При этом его поголовье в российском скотоводстве продолжает снижаться: на сегодняшний день примерно 80% от его общего количества приходится на животных молочного направления. Нехватка КРС мясного направления отмечается в большинстве российских регионов. Производство в этой отрасли сохраняет относительную стабильность в основном за счет развития нескольких отдельных крупных проектов. При этом в ряде регионов фиксируется отрицательная динамика. Например, по итогам прошлого года в Сибирском федеральном округе сельхозорганизации сократили производство на 12,2, в Дальневосточном — на 10,7, в Уральском — на 3,8%.

Поэтому ожидать увеличения производства говядины в 2020 году более чем на 1% не стоит. Но с другой стороны, падение объемов производства относительно уровня 2019 года также маловероятно. По мнению экспертов, потребление говядины сейчас находится на рациональном уровне и вряд ли будет снижаться. Несмотря на снижение спроса со стороны потребителей, вызванное ростом доступности свинины и мяса птицы, говядина остается востребованной у переработчиков и производителей мясной продукции и полуфабрикатов.

Кроме того, говядина обладает серьезным экспортным потенциалом. На нее есть стабильный спрос на мировом рынке. Российскую говядину готовы закупать Китай, Узбекистан, Бразилия и некоторые другие страны, однако на сегодняшний день объем российского экспорта этого вида мяса составляет не более 1% от годового объема производимой в стране говядины.

В России на протяжении нескольких
последних лет уверенно растет рынок
производства мяса индейки. В 2019 году
объем производства мяса индейки составил
310 тыс. тонн в убойном весе, что на 12%
больше, чем в 2018 году.

ПРОИЗВОДСТВО ПТИЦЫ

Производство и потребление продукции птицеводства, в частности, мяса бройлеров, по оценкам экспертов в 2020 году в России останется стабильным. Однако существенного прироста объемов производства в этом секторе АПК ожидать не приходится, так как господдержка отрасли сегодня практически полностью свернута. Поэтому ключевым фактором расширения и развития российского рынка производства мяса домашней птицы в ближайшие годы, как и в случае со свининой, будет постоянное наращивание экспортных поставок куриного мяса в азиатские страны: Китай, Вьетнам, Южная Корея и Филиппины.

В то же время, в России на протяжении нескольких последних лет уверенно растет рынок производства мяса индейки.

В 2019 году объем производства мяса индейки составил 310 тыс. тонн в убойном весе, что на 12% больше, чем в 2018 году. Это обусловлено ростом потребления этого вида мяса среди потребителей, желающих разнообразить свой рацион и найти альтернативу куриному мясу, свинине и говядине. Положительное влияние на развитие этого вида птицеводства оказывает и набирающий влияние в обществе тренд на здоровое питание. По мнению экспертов, в 2020 году индейководство будет в России самой привлекательной в инвестиционном плане мясной отраслью, что обусловлено ее недостаточной развитостью на фоне других секторов животноводства.

В качестве примера можно привести один из крупнейших в Сибири индейководческих проектов «Инд-Сибирь», реализация которого начата в Новосибирской области. В планы инвесторов проекта входит строительство комплекса по производству и переработке индюшачьего мяса в годовом объеме почти 7,7 тыс. тонн в живом весе.

ПРОИЗВОДСТВО БАРАНИНЫ

Несмотря на то, что этот сегмент рынка производства мяса не оказывает существенного влияния на текущую ситуацию в целом, в России на протяжении трех последних лет наблюдается рост производства баранины. По итогам 2019 года ее объем составил 10,2 тыс. тонн, что на 22,5% выше уровня 2018 года. Лидером по производству этого мяса стабильно является Северо-Кавказский федеральный округ, чья доля от общего произведенного объема составляет порядка 50–55%. Однако и в других российских регионах, в том числе в Сибири, производство баранины постепенно увеличивается. Интерес к баранине в России растет благодаря экспортному потенциалу южных регионов страны. Кроме того, спрос на российскую баранину есть в Иране, Саудовской Аравии, других странах Персидского залива и Центральной Азии. Эксперты уверены, что в 2020 году положительная динамика в этом секторе сохранится. В течение нескольких ближайших лет в стране постепенно будут появляться новые производственные мощности, расчитанные на промышленное производство баранины.

посмотрите эту новость в февральском выпуске
журнала «Моя Сибирь»