МЕМОРАНДУМ ИЛИ ВСЕМ МЫСЛИТЬ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ

memorandumУчастники рынка подпишут меморандум, в котором прописано, что они направят все усилия на недопущение необоснованного роста цен

Как сообщил INTERFAX, 16 сентября торговые сети, производители и поставщики решили подписать меморандум, в котором прописаны обязательства не допускать необоснованного роста цен на продовольствие. Договоренность по положениям меморандума была достигнута на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце августа. С помощью такого соглашения бизнес надеется уйти от государственного сдерживания роста цен, которое ранее предлагал Минсельхоз.

Подписать меморандум планируют Союзмолоко, Руспродсоюз, Рыбный союз, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Национальная мясная ассоциация, Союз независимых сетей (СНС) и др. Кроме недопущения необоснованного роста цен, участники меморандума обещают не сокращать объемы и качество продовольствия.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что противоречия между поставщиками и продавцами отступят на второй план перед угрозой государственного вмешательства. Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов объяснил, что представителям бизнес проще самим решить сложности, не дожидаясь действия со стороны правительства.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков заявил, что подписание меморандума — это лишь сигнал властям, что их призыв услышан. По словам Гудкова, подписавшиеся под соглашением направят все усилия на недопущение роста цен, но не обещают, что продукты не будут дорожать.

Ранее Минсельхоз предлагал заключить трехсторонние соглашения между регионами, поставщиками и розничными сетями о недопущении роста цен. Против такой инициативы выступил бизнес. Федеральная антимонопольная служба в целом предложение поддержала, отвергнув лишь некоторые технические детали.

Власти рассматривают различные механизмы сдерживания цен в связи с угрозой ускорения инфляции. Рост цен на продовольствие отмечается после запрета на поставки молока, сыра, говядины, рыбы, свинины, птицы и еще некоторых видов продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ: США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии.