,

Смирнов Владимир Васильевич

Татарский район НСОНаш журнал продолжает серию публикаций по районам Новосибирской области. Сегодня у нас в гостях Владимир Смирнов, глава Татарского района. Тему разговора подсказало время: 2016 год закончился, а новый только начался

Прежде чем приступить к теме нашего разговора, необходимо отметить, что Татарский район – целенаправленно и планомерно развивающаяся территория. Во многом, и это в первую очередь отметил глава, благодаря людям, живущим и работающим здесь. Руководители таких хозяйств, как СПК «Колос» – колхоз, колхоз им. Ленина, ОАО «Гигант», СХПК колхоз «Победа» известны в области. Их хозяйства работают стабильно. Благодаря этому и люди, работающие в этих хозяйствах тоже с уверенностью, смотрят в завтрашний день.

КУДА ЖЕ БЕЗ ИТОГОВ

– Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году в нашем районе составил 5,1 млрд рублей. Это выше уровня 2015 года на 3%. Аграрии намолотили зерна на 13% больше по сравнению с предыдущим годом, произвели молока больше показателя прошлого года на 2,7%, мяса – на уровне прошлого года.

Наш район занимает второе место после Венгеровского по количеству фуражных коров. 2016 год для целого ряда хозяйств стал годом строительства новых ферм и других животноводческих помещений. Так, в частности завершено строительство животноводческих помещений в СПК «Колос» – колхоз. Они включили в себя животноводческий комплекс и телятник на 400 голов. В СПК «Колхоз Победа» завершено строительство коровника на 200 голов. Начато строительство животноводческих помещений в ИП Мустафаев и ИП Гапошкин. Они получили областную грантовую поддержку на реализацию этих проектов. Кстати, в жестком конкурсном отборе, проведенном нашим минсельхозом.

Смирнов Владимир ВасильевичСмирнов Владимир Васильевич

Родился 16.02.1976 года в д. Сергино Чановского района Новосибирской области. Закончил НГАУ по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Работал в структурных подразделениях Сбербанка, Банка «Левобережный». В марте 2006 года назначен заместителем главы администрации Чановского района по экономическим вопросам.

С февраля 2013 года по июль 2014 года был представителем Губернатора Новосибирской области в Татарском, Усть-Таркском, Чистоозерном районах Новосибирской области. В 2014-2015 годах работал заместителем исполнительного директора ООО «Карачинский источник». В ноябре 2015 года избран главой Татарского района.

Женат, 6 детей – 4 сына и 2 дочери

Очень радостно, что у нас интенсифицировался процесс обновления машинно-транспортного парка. Показатели хозяйств нашего района не отстают по энерговооруженности от областных показателей. В рамках реализации Программа №1432 и за собственные средства приобретено 49 единиц высокопроизводительной энергонасыщенной техники на сумму 153 млн рублей, в том числе 11 единиц современных зерноуборочных комбайнов, 3 новых кормоуборочных комбайна, 8 новых энергонасыщенных тракторов, 4 посевных комплекса.

Инвестиции в основной капитал хозяйств не уменьшился, остались фактически на уровне 2015 года и составили 359 млн рублей.

На поддержку агропромышленного комплекса из бюджетов всех уровней направлено 206 млн рублей – больше прошлого года на 47% или на 60 млн. рублей.

НАШИ ПЛАНЫ

– В 2017 году мы планируем увеличить долю вклада сельскохозяйственного производства в районный валовый продукт. Ожидаем, что он составит в денежном выражении не менее 5,5 млрд рублей и в объемах прирастет на 4%.

Есть реальная возможность увеличить общие объемы посевных площадей на 2 тыс. га. В планах у СПК «Колос» – колхоз, колхоза им. Ленина, ОАО «Гигант», ООО «Константиновское» увеличить посевы кормовых культур. На 200 га прирастут и площади зерновых у того же «Колоса» и в ООО «Сибагроинвест».

Тема энерговооруженности сельского хозяйства продолжает быть для нас очень актуальной. Хозяйства района приняли активное участие в заявочной компании для получения государственной дотаций. Речь идет и о зерноуборочной технике, и о механизмах для сбережения урожая, а также оборудования для животноводческих комплексов. Сегодня реализация Постановления №1432 является серьезной поддержкой и стимулом для сельхозтоваропроизводителей. Однако, не скрою, есть большое количество нареканий с их стороны по срокам получения компенсаций.

Пронькин Василий АндреевичУважаемый Василий Андреевич, позвольте мне от имени всех аграриев нашего района поздравить Вас с юбилеем и пожелать долгой-долгой и плодотворной жизни, признания ваших успехов и достижений обществом. Любви близких. Полной самореализации, востребованности.

Мы ценим ваш вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли области и нашего района тоже. Будем рады дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

В этом году мы, совместно с минсельхозом области, с привлечением ученых Центра агробиотехнологий РАН настойчиво мотивируем крестьян к увеличению объемов внесения удобрений. Понимание есть, но есть и вопросы, в первую очередь речь идет о доступности кредитов по минимальным процентным ставкам. Свободных денег в хозяйствах нет, все в работе. Понимание, что удобрения необходимы для урожая тоже есть. Вот совместно и будем решать эту дилемму.

Примерно та же ситуация и с обновлением семенного высокопродуктивного фонда. У нас в хозяйствах запланировали обновить площади многолетних трав. Реально осилить сможем едва 1,4 тыс. га, а реальная потребность в связи с развивающимся животноводством минимум в два раза больше.

В животноводческой отрасли СПК «Колос» – колхоз, ОАО «Гигант», колхоз «Заря» КФХ планируют продолжить строительство животноводческих помещений. В районных цифрах рассчитываем добиться в этом году удоя на одно корову в 4258 кг, а среднесуточного привеса 525 г. Цифры вполне достижимые, так как ряд передовых хозяйств уже на протяжении нескольких лет уделяют большое внимание формированию оптимального рациона питания для КРС: приобретают и анализируют эффективность кормовых добавок, организовывают зеленый конвейер кормления, улучшают условия содержания и ухода за животными.

НО ЛЮДИ ВАЖНЕЕ

– Не думаю, что в Татарском районе ситуация с кадрами принципиально отличается от других территорий области. Везде одна и та же дилемма: там, где хозяйство работает стабильно и на развитие, кадры закрепляются, семьи живут в достатке. Возьмите, к примеру, те же СПК «Колос» – колхоз или «Гигант». Специалисты там могут получать зарплату до 50 тыс. рублей. Кстати и доярки, и полеводы, и механизаторы тоже не обделены – 30-50 тысяч в месяц практически норма. Отсюда и развитие социальной сферы деревень и сел, где живут сотрудники этих предприятий. Таким хозяйствам несложно войти и в государственную систему субсидирования по развитию сельских территорий. Только в прошлом году в районе на эти нужды потрачено 9 млн рублей.

Прием на работу в таких хозяйствах осуществляется только при увеличении объемов производства, да и то стараются привлекать детей своих работников, получивших соответствующее образование.

Другая ситуация в хозяйствах, где собственник или не умеет работать, или стремиться не развивать производство, а только извлекает максимальную прибыль. Чего греха таить, такие и у нас в районе есть.

Татарский район НСОСвою историю Татарский район пишет с середины 19 века. В этот период с 1890-1911г.г., возникли переселенческие поселения: Никулино, Михайловское, Успенская, Константиновка, Дмитриевка, Городенская, Ново-Михайловка, Николаевская, Ново-Покровская, Никольская, Рождественская. Знаменская, Казанская, Ольгинская и др. В двух верстах от деревни Татарска была организована станция Сибирской железной дороги — Татарская.

Территория района – 5,12 тыс. км2, в том числе сельхозугодья — 360,1 тыс. га. Численность населения — 38,9 тыс. человек. Протяженность автомобильных дорог — 504,7 км, из них с твердым покрытием — 358,6 км

Мы понимаем, что административных методов воздействия в условиях рыночной экономики к ним не применить. Однако можно стимулировать и общественным мнением, и экономическими методами.

Кстати, мы полностью поддерживаем идею, продвигаемую Василием Андреевичем Пронькиным о введении дифференцированной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в зависимости от их вклада в развитие экономики и отрасли. Преференции, безусловно, должны получать те, кто стабильно увеличивает объемы производства, его рентабельность, использует достижения науки для роста урожаев и продуктивности стада, своевременно выплачивает заработную плату сотрудникам, платит налоги.

Мы готовы принять участие в разработке проекта такого закона. В первую очередь потому, что наши люди не должны быть заложниками нерадивых собственников производственных мощностей. У нас прекрасные, работящие, умные и талантливые люди. Для их благополучия мы в конечном итоге и работаем.

София Роотс