,

Лихенко Иван Евгеньевич

lihenko«Нам есть, на что рассчитывать в своём Отечестве»

Все мы четко себе представляем, как разнообразны природно-климатические условия сельскохозяйственного производства Российской Федерации. Земледелие присуще практически всем сообществам, проживающим на этом огромном пространстве, но формы ведения отрасли при этом различны. Они могут быть как локальными, не более, чем в виде занятия личным садовым хозяйством для удовлетворения собственных нужд, крупными коллективными хозяйствами и холдингами, ориентированными на широкий рынок, в том числе и глобальный.

Предлагаемые сельхозпроизводителям достижения современной аграрной науки должны соответствовать самым разнообразным их запросам, уровням интенсификации производства и экономическим укладам.

В настоящее время одним из наиболее надежных и доступных средств повышения урожайности и улучшения качества производимой продукции является использование новых продуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Известно, что сорт и семена могут обеспечить до 30 процентов и даже более от прироста урожайности.

СЕМЕНА ОВОЩЕЙ БУДУТ НАШИ

Национальные достижения отечественной селекционной науки велики. Однако у нас уже есть, к сожалению, далеко не самый положительный опыт работы на нашем собственном рынке семян. Мы имеем в виду ситуацию с овощными культурами, которая существует в настоящее время, и которая начала складываться еще в 90-е годы прошлого века. Так, в России доля отечественных семян овощных культур в общем объеме всего этого рынка оценивается в основном на уровне не более 30 процентов.

По некоторым оценкам, объем мирового рынка посевного материала составляет примерно 50 млрд $. В рейтинге крупнейших внутренних рынков семян Россия по разным оценкам может занимать от 4-го до 7-го места. Это весьма значимый уровень. А потому не приходится удивляться тому огромному интересу к российскому рынку семян и посадочного материала, который проявляют мировые семеноводческие компании.

Одна из главных причин, сложившейся с овощными культурами, на наш взгляд, заключается в том, что селекционные фирмы стран дальнего зарубежья на момент либерализации наших отечественных рынков семян овощных в виде их широкой нерегулируемой доступности, смогли завоевывать их как общеизвестными рекламными приемами (ценовая политика, например), так и предложением такого разнообразия сортов, которого мы, к сожалению, на тот момент не имели.

Конкурентоспособность наших сортов полевых культур, значимых в глобальном понимании, оказалась более высокой. Производство сельскохозяйственной продукции в нерегулируемых условиях внешней среды предполагает использование генотипов, адаптивные свойства которых вырабатываются веками.

Однако и здесь начинают сказываться признаки неспособности противостоять фирмам, импортирующим семена на наши территории. В качестве подобного примера можно назвать ячмень и некоторые другие культуры. На наш взгляд, одной из причин этих неудач может быть наряду с другими недостаточное разнообразие тех сортовых ресурсов, которое мы имеем.

СЕЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ

При рассмотрении ситуации по одной из важнейших, особенно для азиатских территорий, культуре, а именно — яровой мягкой пшенице, с точки зрения вегетационного периода, оказывается, что большинство допущенных к использованию сортов однотипны, например, по многим хозяйственно важным признакам.

Отсутствие должного разнообразия не дает производителю зерна яровой мягкой пшеницы необходимых возможностей выбора наиболее приемлемых для отдельно взятых предприятий сортов. Так, более широкий выбор по среднепоздним сортам мог бы позволить отдельным, сильным в технологическом отношении хозяйствам, существенно поднимать продуктивность посевов. Это касается даже залесенных территорий, не говоря уже о южных зонах.

Использование раннеспелых сортов в производстве может быть эффективным не только в северных и восточных территориях, но и в южных и западных. Например, сорт яровой мягкой пшеницы Новосибирская 15 селекции Сибирского НИИ растениеводства и селекции в настоящее время высевается не только в Сибири, но и на Южном Урале, а также в европейской части страны. Проявляется интерес к раннеспелым сортам со стороны предприятий северной части Республики Казахстан. И это вполне оправданно. Потенциал продуктивности раннеспелых сортов достаточно высок, не менее 5 тонн с гектара, а в некоторых восточных регионах до 6 тонн. При средней урожайности этот показатель можно считать вполне достойным. Тем более при учете гарантированного созревания всего при самом высоком урожае через 2,5 месяца после всходов дает в производстве реальные технологические и экономические преимущества.

Более широкое использование сортов с различной продолжительностью вегетационного периода могло бы дать возможность свободно маневрировать как сроками посева, так и сроками уборки, в соответствии с прогнозируемыми условиями предстоящего полевого сезона, для получения наиболее желаемой урожайности и качества зерна.

К тому же в последние годы наблюдается четкая тенденция нарастания инфекционной нагрузки, особенно в северных сельскохозяйственных территориях, относительно более свободных ранее от многих патогенов. И здесь все преимущества у раннеспелых сортов. Причина незначительного влияния болезней на продуктивность сортов данной категории заключается в том, что признаки заболеваний проявляются у них в то время, когда процессы формирования и налива зерна в основном уже закончены, и снижение фотосинтезирующей способности листовой и других поверхностей большой роли не играет. Или, как еще говорят, сорта «уходят» от болезней, а по сути избегают поражения. При этом выигрывают показатели качества зерна. Дальнейшая эволюция селекционных сортов в плане иммунитета растений вообще, и в селекции раннеспелых и среднеранних сортов в частности, — это наиболее перспективное в настоящее время направление наших исследований. И здесь уже имеются определенные успехи.

Кроме того, примерно такая же, как и описанная выше, закономерность наблюдается при комплексной засухе нарастающего характера. То есть раннеспелые сорта в засушливых условиях успевают сформировать зерно до наступления той критической точки, когда этот процесс становится уже невозможным из-за нехватки влаги.

Таким образом, успехи и конкурентоспособность наших селекционных учреждений будут зависеть в ближайшем и отдаленном будущем прежде всего от разнообразия того набора сортов сельскохозяйственных культур, который мы предлагаем производству. Свойства, которым должно быть уделено внимание в плане создания такого разнообразия, могут касаться самых различных признаков растений.

ЗАДАЧА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Наиболее важными станут селекционные перестройки генотипов, определяющие глобальные для растительного организма моменты. Прежде всего, это фотосинтетическая способность растительного организма, а также продолжительность и структура вегетационного периода, опосредованные основные свойства сорта. Весьма значимыми будут проблемы, возникающие в связи с изменениями среды обитания, обуславливающими температурный и водный режимы, интенсивность инфекционной нагрузки, подверженность территорий опасным стрессам глобального характера, а также размах варьирования этих и других особенностей внешней среды.

Рассуждая о некоторых проблемах сортовой технологической политики, особо хочется подчеркнуть роль государственной сети селекционной системы России, исторически сложившейся ещё в 20-30-е годы, которая до сих пор существует, несмотря на лихие 90-е. Она осталась, остались талантливые селекционеры, остались научные школы, сохранилась материальная база, которую, конечно, надо усилить. Есть сеть селекционных учреждений, которые могут реально сделать всё, что потребуется. И не страшны нам никакие внешние «экономические санкции». Мы самодостаточны. Нам есть, на что рассчитывать в своём отечестве: богатый генофонд, продуктивные селекционные достижения.