Летний стресс у КРС

 

крвЛето называют сезоном большого молока. Вместе с тем именно в это время производитель может столкнуться с рядом специфических проблем, характерных именно для летнего времени. Справиться с ними поможет выверенный баланс.

Зачастую виновником основных проблем (снижение поедаемости рациона, падение молочной продуктивности, снижение жирности и белка молока и прочее) является тепловой стресс. Расскажем о его основных причинах и способах устранения.
Тепловой стресс возникает в момент, когда производство тепла в организме животных превышает теплоотдачу в окружающую среду. Кроме этого, важную роль играет и относительная влажность воздуха в коровнике. Так, например, при температуре 23 º С и влажности воздуха 80% уже проявляются первые признаки стресса, которые могут привести к весьма негативным последствиям.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ И ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Метаболический ацидоз в организме коровы возникает тогда, когда во время теплового стресса теряется повышенное количество буферных веществ (гидрогенкарбонат, или бикарбонат). Он автоматически вызывает ацидоз рубца, так как количество бикарбоната, выделяемого со слюной, не хватает для нейтрализации летучих жирных кислот, образующихся при ферментации в рубце.

А так как коровы в этот период стараются поедать меньше грубого корма, тем самым стремясь снизить производство тепла в рубце в процессе ферментации клетчатки, ситуация усугубляется. При кормлении полноценными кормосмесями происходит усиленное селектирование корма, а при раздаче концентратов вручную или через доильные роботы уменьшается поедаемость грубых кормов. Состояние ацидоза в рубце дополнительно усиливается, что заметно по падению жирности молока.
При тепловом стрессе может возникнуть и инсулинорезистентность – п ониженная восприимчивость рецепторов клеток организма к инсулину. В этом случае снижается поступление глюкозы внутрь клеток. Высокая концентрация глюкозы в крови препятствует возникновению чувства голода, что снижает кормопоедаемость и молочную продуктивность. В период отёла и раздоя кроме снижения кормопоедаемости усиливается использование собственных жировых резервов в организме, что вызывает кетоз и жировую дистрофию печени.

ШЕСТЬ ОСОБЕННЫХ ФАКТОРОВ

Существует шесть основных факторов, на которые стоит обратить внимание при кормлении коров в период теплового стресса.
крв
Первый фактор – это потребность в воде.
Коровы должны иметь всегда свободный доступ к воде. Считается, что на каждые 20 коров должна приходиться одна поилка. При этом надо учитывать, что до 30% дневного количества выпивается после доения.
Обращать внимание нужно и на влажность кормосмеси. Оптимальная влажность составляет 55–60%. Положительный эффект на кормопоедаемость и удой оказывает добавление воды непосредственно в кормосмеситель до достижения оптимальной влажности в процессе замешивания.
Второй фактор – э то адаптация кормления и его кратность.
При однократном кормлении возникает риск аэробной ферментации кормосмеси, что приводит к её нагреванию, потерям энергии и питательных веществ. А это снова ведет к снижению поедаемости.

Кормление должно быть минимум двукратным, силос или сенаж должны полностью подбираться из траншеи без остатка и замешиваться свежими.
Так как 2/3 суточного количества коровы поедают в ночное время суток, то суточная порция рациона тоже должна рассчитываться исходя из этого соотношения. Вечернее кормление необходимо перенести на более позднее время –  после 8-ми вечера. Это связано с тем, что из-за аккумуляции тепла зданием температура в коровнике растёт даже после начала её падения снаружи. Кроме того, продолжает повышаться температура тела коров, что понижает аппетит. Особенно важно обеспечить регулярное подбрасывание или пододвигание корма в ночное время.
Третий фактор –  снижение производства тепла организмом животного.
Ферментация в рубце –  один из главных производителей тепла. Необходимо снижать производство тепла организмом коров, то есть уменьшать ферметационные процессы до минимума, при этом сохранив его работу и здоровье. Для обеспечения оптимальной работы рубца корова с живой массой 650 кг должна потреблять минимум 2,5 кг сырой клетчатки из грубого корма. Если в рационе используется солома или сено, то длина сечки должна составлять 3–5 см. При более длинной сечке коровы селектируют корм и стараются поедать только концентраты, что усиливает ацидоз.
Другие процессы, которые характеризуются выделением тепла –  это расщепление протеина, сахара и крахмала. В этом случае необходимо заменить обычные шроты и жмыхи на продукты, защищённые от распада в рубце. Это позволит обеспечить коров переваримым протеином и разгрузить рубец.
Крахмал из зёрен кукурузы расщепляется в рубце медленнее и не полностью, по сравнению со злаками. При этом снижается риск ацидоза в рубце, и часть энергии усваивается уже в кишечнике. Таким образом, замена части злаков на молотую кукурузу также снижает тепловой стресс. Следует учитывать, что
для обеспечения полной переваримости необходимо скармливание только мелко молотой кукурузы. Введение в рацион жира, защищённого от расщепления в рубце, тоже позволяет обеспечить коров энергией и снизить производство тепла в рубце.
Четвертый фактор –  повышенная потребность в буферных веществах.
Снизить риск метаболического и рубцового ацидоза и восполнить потерю буферных веществ позволит сода. Ее концентрация на 1 кг сухого вещества рациона должна составлять 0,7–1%. Для высокоудойных коров это соответствует 200–250 г/гол. в сутки.
При кормлении концентратов вручную или через доильные роботы это количество соды желательно включать в состав комбикорма. Свободный доступ к соде не даёт гарантии потребления нужного количества всеми животными. При таком способе коровы в состоянии ацидоза не реагируют повышением потребления соды по сравнению со здоровыми животными.
Также нужно помнить, что при использовании соды коровы потребляют больше воды, поэтому необходим свободный доступ к воде. Дневное количество натрия в рационе не должно превышать 120 г/гол. Это необходимо учитывать при расчёте количества соли.
Пятый фактор –  устранение инсулинорезистентности.
Одним из главных веществ, регулирующих реакцию рецепторов клеток на инсулин, является микроэлемент хром. Хром в составе молекулы хром-модулин активирует инсулиновые рецепторы, делая возможным поступление глюкозы внутрь клеток и использование её для поддержания жизнедеятельности и производства молока. Снижение концентрации глюкозы в крови повышает аппетит животных.
Шестой фактор –  профилактика кетоза и жировой дистрофии печени.
Наиболее подвержены негативным последствиям теплового стресса коровы в период отёла и раздоя. В этот момент риск возникновения кетоза и жировой дистрофии печени резко возрастает. Для вывода жиров из печени организму необходим фосфолипид фосфатидил-холин. Введение в рацион холина, защищённого от разрушения в рубце, позволяет предотвратить жировую дистрофию печени. Улучшение функций печени ведёт к увеличению поедаемости рациона, молочной продуктивности до 2–5 кг на пике лактации и воспроизводительных функций. Также снижается заболеваемость в период раздоя, что сокращает вынужденную выбраковку в начале лактации.