,

Крестьяне ждут от науки реальной помощи

В конце января в СО Россельхозакадемии состоялось знаковое событие — встреча руководителей крестьянско-фермерских хозяйств с руководством отделения и области на предмет заключения договоров о сотрудничестве в реализации достижений науки в агротехнические технологии этих конкретных хозяйств

Совещание вел председатель СО Россельхозакадемии академик Донченко А.С. От Правительства области присутствовал первый заместитель губернатора Соболев А.К. Крестьянско-фермерские хозяйства — те избранные полигоном для научно-практического эксперимента, были представлены Наумовым С.Н. (КХ «Травинка-2») — Краснозерский район, Шелудюковым Ю.Н. (КФХ «Олимп») — Искитимский район, Бурминовым В.Е. (КФК Бурминово) — Сузунский район, Школдиным А.А. (КФХ «Лимон») — Ордынский район и Узварником Н.Г. (КФХ Узварник) — Карасукский район. Выбор хозяйств был сделан по рекомендации АККОН, но достаточно произвольно. Одним из критериев стала территориальная близость хозяйств к Новосибирску, а также стабильность и длительность работы на рынке.

akkonСпециализация у хозяйств разная: растениеводство, растениеводство-животноводство, животноводство с переработкой молока.

Было определено, что от СО Россельхозакадемии куратором программы бедет Гергерт В.А., заместитель председателя.

Совещание получилось бурным, но вполне результативным. Необходимо отметить, что в своих выступлениях все руководители КФХ единодушно подчеркнули, что внедрение новейших научных достижений в практику и технологию агропроизводства не только желательно, но и обязательно. В тоже время, далеко не все сельхозпредприятия области могут себе сегодня позволить эту «роскошь». Нужна государственная поддержка. Нужен комплексный подход в приложении научных знаний в производственный процесс. Нельзя провести работы по улучшению продуктивности молочного стада только его подлечив. Нужны сбалансированные корма, грамотная система ухода, осеменение от лучших производителей и т.д. Та же схема и в растениеводстве, и в переработке. Экономический анализ эффективности с вычитанием-сложением в столбик не работает — нужны компьютерные программы. А оплатить весь набор крестьянин не сможет.

Мы решили рассмотреть задачи и проблемы этого эксперимента глубже и поговорили с некоторыми из участников совещания. Предлагаем вашему вниманию также мнение организатора совещания.

ВИКТОР ГЕРГЕРТ

gergert— Необходимо отметить, что СО Россельхозакадемии, все наши институты имеют большой опыт сотрудничества с сельхоз товаропроизводителями Сибири и Новосибирской области в частности. Без нашего научного участия не было бы таких знаменитых хозяйств, как Учхоз, Племзавод «Ирмень», «Ивановское» … Перечислять можно много. Но нельзя и не отметить, что внедрение достижений агронауки в практику средних и малых крестьянских хозяйств не так убедительно. Кстати, реформа Академии, которая сейчас находится в наиболее ответственной стадии, одной из своих важнейших задач видит именно практическое применение современных научных достижений. Разделение на два направления — научные изыскания и обеспечение материальной базы этих изысканий с дальнейшей внедренческой работой является структурной основой движения в этом направлении.

Идея практически подтвердить эффективность соединения науки и производства на опыте средних крестьянских хозяйств принадлежит губернатору. Владимир Филиппович издал распоряжение и поручил структурам правительства, в первую очередь экономическому блоку, проработать механизм стимулирования сельхоз товаропроизводителей к внедрению научных достижений. Именно для реализации этого распоряжения и было собрано совещание. Его первая задача — обменяться мнениями, выявить наиболее узкие моменты, а также готовность аграриев принять участие в этом эксперименте. Мы, со своей стороны также обозначили те реальные научные направления, наиболее интересные крестьянам. В частности, речь идет об анализе почвы, созданию новой технологии переработки молочной продукции, эффективном использовании имеющегося набора техники в период посевной и уборочной компаний, технологий обработки земли и сохранения урожая и т.д.

Конечно мы понимали, что главным вопросом для обсуждения станет тема финансирования. Анатолий Константинович Соболев заверил сельхоз товаропроизводителей, что субсидирование и его величина будут внимательно рассмотрены. Думаю, что до начала посевной цифры будут озвучены.

Мы попросили аграриев подготовить свои предложения, какой объем финансирования они готовы взять на себя и за какие виды работ. Думаю, до конца февраля уже появится тема для конкретного разговора с цифрами и объемами. В результате мы видим трехсторонний договор между нашими институтами, сельхоз товаропроизводителями, завизированный правительством области.

Разумеется, мы отдаем себе отчет об ответственности за качество исполнения договора. Результаты совместной работы будут непосредственно влиять на итоговые суммы. Равно, как и на выводы правительства области, минсельхоза о расширении действия отработанного на опытных хозяйствах механизма поддержки аграриев в практическом использовании научных достижений. Имея на территории области такой весомый аргумент, как научный потенциал СО Россельхозакадемии, грех его не использовать.

И еще об одном, но очень важном хотелось бы сказать. Если другие хозяйства изъявят желание принять участие в этом проекте, мы будем только приветствовать это. Особенно интересно поработать в различных направлениях: овощеводство, например, переработка зерновых, мяса. У нас есть блестящие исследования по этим направлениям. Их внедрение в практику может приносить аграриям значительный рост и вала, и качественных показателей, и производительности труда. Экономической эффективности хозяйства в целом, наконец.

НИКОЛАЙ УЗВАРИК:

uzvarik— Да, конечно. Очень нужное и полезное совещание. Пришла пора конкретных шагов. И по этому направлению тоже. Наше хозяйство среднее — 6 тыс. га земли в собственности и аренде, и стадо мясо-молочное. Сеем пшеницу, ячмень, подсолнечник. В прошлом году активно занялись улучшением стада — купили 10 племенных герефордов. Конечно хотелось бы многое что сделать. Вот по соседству хозяйство в предбанкротном состоянии. У нах стадо в 250 голов. Вышли с встречным предложением: готовы выкупить, помогите. Даже у Василия Андреевича Пронькина на приеме были. Обещали рассмотреть, а время идет. Коровы стельные, кормов почти нет. Здесь не до научного подхода. Организационно быстро решить не получается.

А что касается совместной работы с научными учреждениями, я только за. И анализ почвы нужно провести, подобрать сорта озимой пшеницы и ячменя. Опять же формирование стада. Нужны рекомендации по осеменению, содержанию, рациону. Ветеринарные консультации необходимы. Вопросов, где нам на практике наука нужна очень много. Но не можем мы пока за это платить в полном объеме. Есть текущие, оперативные вопросы. Посевная не за горами. И банки сегодня задумались. Решений конкретных нет по пролонгации кредитов, субсидированной ставке. Мы на земле стоим и работаем. Мыслим конкретно. Дело хорошее, участвовать будем, но в каком объеме потянем сказать не могу. Очень рассчитываем, что областное правительство хотя бы 80% затрат на себя возьмет.

ЮРИЙ ШЕЛУДЯКОВ:

scheludyakov— Тема, безусловно интересная. Я вообще отношусь к любопытной категории людей. Если приглашают, всегда принимаю участие в семинарах, совещаниях, выставках, где можно познакомиться с новыми научными достижениями. Может поэтому выбор пал и на мое хозяйство. Наше хозяйство работает с 1992 года, были периоды реорганизаций, как у всех. Но основа стабильная. Сегодня мы обрабатываем порядка 4100 га земли (половина в собственности, половина — в аренде). Занимаемся выращиванием зерна, подсолнечника, рапса. В этом году хотим начать работать с бобовыми — значительный клин выделили под горох. Уже более трех лет используем технологию No-till. Самое забавное, что это наша российская технология, созданная еще в начале прошлого века. Но популярность и «раскрутку», как и многое другое, получила на западе. Был я в Канаде, смотрел, как там фермеры по этой технологии работают. Мы — ничем не хуже. А по некоторым моментам и значительно лучше, так мы традиционно осмысленно и критически оцениваем результаты. А результаты есть. Реальные. В прошлом году урожайность пшеницы на некоторых полях составила по 36 — 38ц/га. Естественно, чтобы освоить технологию мы и технику необходимую купили, и к науке обращались. Еще один подтвержденный нашей практикой научный вывод — нужно сеять озимые. Все видят: климат меняется. Озимые для сибирских современных условий гарантия надежного урожая, да и сроки уборки смещаются на сентябрь. Все успеваем убрать, и сушить меньше приходится, и качественные показатели зерна хорошие.

Возвращаясь к сегодняшнему совещанию. Конечно мы рады использовать самые лучшие научные достижения сибирских ученых-аграриев. Но что нам предлагают: оплатите договор, а потом… Мне очень нужно поработать с научным куратором. Сделать анализ почвы на полях, улучшить севооборот, подобрать оптимальную технологию по тому же гороху. Тем много. Но мой день начинается и заканчивается с мыслями о долгах. Конечно отдадим. Но закредитованность не только у меня, у подавляющего большинства хозяйств области. Посевная на пороге. Опять нужны средства. Поэтому без грамотного решения вопроса по субсидированию областным бюджетом затрат на научные эксперименты, начинать это дело сложно. И еще, мы эту тему озвучивали и обсуждали на совещании. Мы платим налоги, СО Россельхозакадемия, как вся академическая наука на госбюджете. Почему мы не можем воспользоваться хотя бы частью научной информации бесплатно? Например, прогнозирование погоды, долгосрочное и среднесрочное. Одно из подразделений Института мелиорации это делает, но за деньги. А мы даже проверить не можем, насколько это совпадает с реалиями.

Конечно, участвовать в этом проекте мы будем. Но конечный результат был бы гораздо весомее, если бы был комплексный анализ нашей работы, конкретные научные рекомендации и их эффективность по осени. А так получится: на сколько у меня средств хватит.

София РООТС
Фото Ольги ТЕПЛОУХОВОЙ