,

Главная «Надежда» Баганского района

Красильников Иван Иванович

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Данная пословица уместна и для некоторых сельскохозяйственных предприятий. Яркий пример – ОАО «Надежда», которая находится на территории Баганского района в нескольких селах одновременно – Мироновке, Петрушино и Воскресенке 

Климатические условия Багана жесткие, а территории его не могут похвастаться особым плодородием. Казалось бы, как можно добиться хороших показателей сразу и в полеводстве, и в животноводстве?

Но цифры говорят сами за себя: более семи тысяч килограммов молока на фуражную корову – таков результат Тамары Лукаш, доярки из «Надежды», отмеченной на ежегодном слете доярок Баганского района.

Умелое сочетание сельскохозяйственных инноваций, грамотная кадровая политика, постоянное желание расти и развиваться – таковы основные причины успеха ОАО «Надежда». Более подробно о там, как предприятие можно сделать прибыльным даже на неподходящей для сельскохозяйственных нужд территории, рассказал его руководитель Иван Красильников.

«И ЗДЕСЬ ПАСУТСЯ КОРОВЫ?»

– Мы живем только потому, что мы вредные и не отступаем. Я по образованию агроном, 15 лет трудился по данной специальности. Пять лет являюсь главой «Надежды» и 18 лет ее руководителем. У меня одна запись в трудовой от 1 сентября 1973 года – «принят в хозяйство и направлен на учебу». С тех пор я никуда и не отлучаюсь.

Конечно, самым важным для нас является животноводство. Как сейчас помню слова Юрия Бугакова во время его визита: «И здесь пасутся коровы? На голой земле?» Между тем, сегодня Баганский район входит в десятку лучших по разным показателям в сфере животноводства Новосибирской области. Как это произошло?

Первое решение, которое я принял, будучи директором, – развивать животноводство. Конечно, изначально я и не предполагал, что это столь серьезная отрасль, ведь здесь мы имеем дело с живыми организмами. Но животноводство следует развивать исключительно через полеводство. Сначала его нужно поднять, а уже потом стараться вырастить и накормить скот. А если вы и дальше планируете кормить животных озимой рожью и соломой и ждать отдачи, то надо быть готовым, что ее никогда не будет.

ОАО «Надежда»Сейчас мы выращиваем 1 600 гектаров люцерны. Кормим скот, маленьких телят и дойных коров исключительно люцерновым сеном. Специально выращиваем 2 гектара тыквы и 4 гектара сахарной свеклы, чтобы потом все это поместить в дробилку и раздать получившуюся патоку в родильном помещении. А каковы результаты? Мироновка впервые заняла первое место по производству молока среди хозяйств района. Надой в месяц был более 20 литров на фуражную корову.

Если говорить о количестве КРС, то в настоящее время у нас в хозяйстве имеется 1 000 голов дойных коров и 3 271 голов в общем. В прошлом году родилось 1 178 телят, а с начала года появилось еще 550, при этом привес составляет в среднем 600-700 граммов. Что интересно, естественный отход в хозяйстве составляет 0,03 % при норме в 3 %, поэтому сохранность стада у нас высокая.

В прошлом году мы в хозяйстве доили 16,6, в этом – 17,8 кг на фуражную корову. Что касается качества молока, то мы производим только первый сорт, при этом в день выдаем 21 тонну в зачете.

В прошлом году мы в хозяйстве доили 16,6, в этом – 17,8 кг на фуражную корову. Что касается качества молока, то мы производим только первый сорт, при этом в день выдаем 21 тонну в зачете.

ОАО «Надежда» пошла по пути постепенного развития. Мы стали потихоньку производить реконструкции, потихоньку пришли к созданию молокопровода. Сейчас в каждом отделении стоит DeLavalle, Miller.

Что касается животных, то ранее покупали только племенных быков. Потом подтянулись и начали производить искусственное оплодотворение. Мироновка сейчас полностью перешла на осеменение такого типа. Все наши коровы отмечены как элита, суперэлита. Основную ставку делаем на генетический потенциал животных. Это приносит нам 30 % валового производства молока, снижение жира и увеличение белка. А это приносит деньги.

Особенно хочется отметить, что у нас нет лейкоза. «Надежда» – это единственное хозяйство Баганского района, где весь скот чистый.

МИЛЛИОН – НА СЕМЕНА, ДВА – НА ГЕРБИЦИДЫ

– Всего у нас на данный момент 14, 2 тыс. га пашни. В процентном соотношении яровой пшеницы сеем 27,8%, ячменя – 12,8% (у нас три сорта ячменя, и все пивоваренные), овса 6,3%, многолетних трав – 9,2%, подсолнечника – 6,2%. Технические культуры занимают в общей сложности 6,3%.

В этом году мы испытывали трудности со сбытом зерна. Были проблемы с Баганским элеватором. Мы завезли порядка 1 200 тонн пшеницы, а потом поняли, что с нами никто не собирается сотрудничать. В убыток себе вывезли ее на Алтай, где и продали.

Очень серьезно относимся к нашему семенному фонду. Постоянно обновляемся. На Кубани приобретаем кукурузу и подсолнечник. Содержание масла в последнем доходило до 65%! Вообще, подсолнечник – у нас культура прибыльная, в «Надежде» его научились выращивать. Кубанский гибрид принес урожай 35,8 ц/га на опытном участке. На Урале купили нут, который у нас в районе никто не сеет. Взяли два элитных сорта гороха, хотим заняться его выращиванием.

ОАО «Надежда»У нас с полеводством связано много трат. Миллион рублей мы тратим на семена, при этом все они проходят химическую обработку. Тратим 2,6 млн рублей на гербициды, 1,6 млн рублей – на финские консерванты, 600 тыс. рублей – на гумины, без которых уже не работаем лет десять. Но и отдача очень хорошая.

Чтобы деньги зарабатывать, их нужно считать. Нельзя бояться рисков. У меня нет мании накопительства: есть деньги – сразу пускаем их в развитие. Сейчас мы полностью на год залили бензин, собираемся приобрести масла, чтобы запастись ГСМ сразу на весь сезон. Одним словом, живем по средствам.

ГОТОВНОСТЬ К ПОСЕВНОЙ №1

– Сейчас у нас 10 комбайнов. Из них 6 Гомельмаш и 4 Ростсельмаш. В прошлом году приобрели три «Кировца» К-744», 10 тракторов МТЗ, два дизеля, три сцепки Veles. Отдаем предпочтение отечественной технике. Импортная, конечно, качественнее, но на наших полях современная техника российского производства прекрасно справляется со всеми задачами, которые мы перед ней ставим, но при этом цены значительно ниже и сервис проще. Сейчас активно сотрудничаем с такой компанией, как «Агротрак», представителями завода Ростельмаш по Сибири, на базе нашего хозяйства проходит показ этой техники.

Что касается строительства, то в Петрушино у нас весь комплекс выполнен из бетона и металла, стоят танки охлаждения. В Мироновке в прошлом году построили такой же комплекс на 450 голов. Там же оборудовали осеменаторскую, бригадирскую, вакуумную, площадки для выгула скота. Казалось бы, строить ничего уже не надо, но мы задумались о сухостойных дворах. И это очень значимое решение.

Прошлый год был не из легких. Однако мы умудрились приобрести техники на 70 млн рублей и 30 млн рублей потратить на усовершенствование животноводческого комплекса и строительство дороги внутри хозяйства. Особенно стоит отметить, что из 70 млн рублей кредит мы взяли лишь 10 млн рублей.

ХОЗЯЙСТВО, КОТОРОЕ БОЛЬШЕ ПЛАТИТ

– Государство говорит: планируйте для посевной то, что сейчас востребовано на рынке. А что сейчас востребовано? От пшеницы все повально отказываются. Я бы хотел, чтобы нам дали нормальные цены на продукцию. В Канаде, например, всегда знают, сколько будет стоить зерно. А я не могу предвидеть ни свои расходы, ни свои доходы.

Совхоз «Мироновский» был основан в 1969 году. Занимается растениеводством и животноводством. Общая площадь пашни составляет 14,2 тыс. га. Общее количество голов КРС – 3 271, в том числе 1 000 дойных коров. В хозяйстве трудятся восемь главных специалистов и 15 работников среднего звена, пять работников бухгалтерии

Второй год в правительстве Новосибирской области мне не могут дать четкий ответ на вопрос: почему по инвестиционным кредитам не возмещают проценты? Еще один интересный момент: общее количество всех субсидий, которые я получил, составило 27,7 млн рублей, а налогов я отдал на 33 млн рублей. Кто кому помог? У нас в области есть хозяйства, которые больше платят, чем получают.

ФОРМУЛА УСПЕХА «НАДЕЖДЫ»

– Каков секрет успеха? Меньше нужно надеяться на других, ждать манну небесную. Мы сами должны понять, каких результатов надо добиваться. Если, например, раньше петрушане доили 1 200 литров на фуражную корову, то сегодня – более пяти тысяч литров. Просто на ферму пришли молодые женщины. Пришли, чтобы зарабатывать деньги. Кстати, платим мы исправно – два раза в месяц.

Кстати, у нас на предприятии почасовая оплата труда. Начали с полеводства. Сначала установили автоскан и сократили всех агрономов, кроме одного. Сократили всех учетчиков и оставили единственного диспетчера. Теперь людей контролировать не нужно: в семь утра они уже выезжают на работу и трудятся дотемна. Затем мы и доярок перевели на почасовую оплату, но и норму нагрузки увеличили. Раньше норма была 45 коров, теперь – 69-70. Освободившиеся доярки могут работать на сухостойном дворе. Так что проблем с кадрами и качеством выполняемых работ у нас нет.

Если к нам в организацию устраивается молодая семья, у которой есть желание работать, мы выдаем ссуду на приобретение жилья, но 50 % удерживаю с зарплаты в счет гашения ссуды.

Я уверен в своих специалистах. У нас их в хозяйстве восемь главных. Все они с высшим образованием. И даже те специалисты, у которых образование среднее, потом получают диплом университета. Недавно мы взяли главного врача со среднеспециальным образованием. За счет программы он окончил Новосибирский государственный аграрный университет.

Что еще очень важно? Уход, рацион, технология содержания, качественные кадры. Это все влияет на результат. Да, риска много, но он оправдан. Кроме того, я никогда не принимаю решение сам. Принимаем решение МЫ, и ответственность лежит на ВСЕХ работниках. Мы не бросили строить ни один объект, который начинали. И если мы приняли решение, что будем создавать сухостойный двор, то, поверьте, мы это осуществим.

Мария Макнамара