Кормим с умом

Основным фактором, который обеспечивает рост и развитие организма свиней и в конечном счете оказывает определяющее влияние на качество туш и химический состав тканей, является кормление. Поэтому, регулируя уровень и режим кормления свиней, можно добиться существенного изменения состава их мяса

Т ак, снижение уровня энергии в рационе на 30% приводит к повышению выхода мяса в туше на 5–6% и уменьшению выхода сала на 6–13%, а снижение на 15% – на 3 и 3,5% соответственно. И наоборот: повышение уровня энергии на 15% увеличивает выход сала на 3% и снижает выход мяса на 2%. При снижении энергетического уровня кормления на 30% против существующих норм наблюдается тенденция к повышению влаги в мясе на 2–3%.

Если уровень энергии в корме снижен на 15–30%, уменьшается толщина шпика на 3–12% и увеличивается площадь мышечного глазка на 6–13%, а также удельный вес туши на 1–3%. Увеличивается йодное число подкожного жира, что указывает на сдвиг в сторону повышения содержания непредельных жирных кислот.

Лучший вариант кормления – это высокий энергетический уровень в начале и пониженный в конце откорма. Таким образом, регулируя уровень и режим кормления в разные периоды роста свиней, можно добиться существенного изменения качественных показателей свинины.

ЧТО ВАЖНО?

На продуктивность свиней и качество продукции оказывает влияние уровень протеинового питания. Свиньи особенно чувствительны к белку в рационах на ранних стадиях роста и развития и меньше реагируют на недостаток белка в заключительной фазе откорма.

Недостаток протеина в рационах свиней приводит не только к замедлению роста, но и ухудшает качество мяса. При продолжительной белковой недостаточности в рационе свиней содержание в мясе незаменимых кислот снижается.

Существует связь между количеством и качеством протеина, а также влияние балансирования рациона по лимитирующим незаменимым аминокислотам на продуктивность животных и качество получаемой продукции.

Несбалансированность рациона по аминокислотам при одном и том же уровне протеина в рационе приводит к снижению среднесуточного прироста, повышению затрат корма на 1 кг прироста, увеличению толщины шпика на спине, уменьшению площади мышечного глазка и снижению доли постных отрубов в туше боровков и свинок.

В период откорма до живой массы 50 кг наибольший эффект достигается при уровне сырого протеина в рационе 16–18%, или 12–14% переваримого протеина, а во второй период откорма –  12–13% и 10–11% соответственно.
Screenshot_16

Удовлетворение потребности животных в лимитированных аминокислотах даже при пониженном уровне протеина в рационе, обусловленном нехваткой других аминокислот, позволяет достичь сравнительно высоких среднесуточных приростов при низких затратах кормов, однако, несбалансированность аминокислот приводит к ухудшению мясных качеств животных.

В период откорма от 23 до 45 кг наибольшее влияние на величину прироста мышечной ткани влияет уровень лизина и протеина в рационе, в последующем эффект действия этих веществ снижается.

Существуют большие различия в использовании азота корма у животных разных пород, отдельных животных и в потомстве разных производителей и семейств.

Для откормочных свиней наиболее оптимальным соотношением азота незаменимых аминокислот (Nна) к азоту заменимых аминокислот (Nза) в комбикормах является 0,8 к 1. При скармливании свиньям комбикорма с соотношение Nна: Nза = 0,8: 1 концентрации белка в длиннейшей мышце спины повышается на 9%, сухой массы на 9, гликогена – на 10, витаминов В1 и В2 –  на 10–15%, снижается содержание общих липидов на 9,3%. Среднесуточные приросты живой массы при этом увеличиваются на 7%

РАЗНЫЕ СХЕМЫ ОТКОРМА ДЛЯ РАЗНОЙ СВИНИНЫ

Молодняк мясного и беконного направлений продуктивности интенсивно откармливают до живой массы 110–120 кг, универсального направления – до массы 100–110 кг, сального – до 90–100 кг. Для производства мясной свинины на откорм ставят поросят в 3-х месячном возрасте живой массой 25–30 кг.

Беконный откорм – это разновидность интенсивного мясного откорма Он проводится в сравнительно короткий срок, поэтому нельзя допускать задержки роста подсвинков из-за неполноценного кормления. При беконном откорме ставятся высокие требования к качеству продукции: живая масса в возрасте до 8 месяцев должна составлять не менее 80–105 кг, толщина шпика на уровне 6–7 грудного позвонка без толщины кожи –  1,5–3,5 см.

Хорошие результаты по беконному откорму получают тогда, когда свиней кормят по нормам, а рационы содержат все необходимые для этого вида откорма корма. Поэтому при составлении рационов для беконного откорма обращают внимание на состав рациона. Для получения качественного бекона свиньям скармливают сочные и зеленые корма и качественный комбисилос.

На откорме до жирных кондиций ставят выбракованных молодых свиноматок, а также хряков, которые как правило, находятся в состоянии недостаточной упитанности и способны в течение 2–3-х месяцев увеличить свою первоначальную живую массу на 50–60% при среднесуточном приросте 800–1000 г. У свиней в этот период идет накопление в теле, главным образом жир, следовательно, их рационы должны отличаться высоким содержанием энергии.

Зерновые корма, способствующие получению высококачественного бекона, таковы: ячмень, рожь (до 30–40% по энергетической питательности), просо, горох, люпин, вика. К числу кормов, улучшающих качество бекона, также относят обрат, мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука. Корма, отрицательно влияющие на качество бекона, скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за 2 месяца до конца откорма. К таким кормам относят: жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овес, сою, кукурузу при введении их в рацион свыше 35% по энергетической питательности.

Screenshot_15

На 100 кг живой массы выбракованным свиньям на откорме скармливают не менее 3,8 корм. ед. В отношении нормирования других питательных веществ следует придерживаться минимальных требований. На кормовую единицу должно приходиться 80–90 г переваримого протеина.

В начале откорма количество клетчатки в сухом веществе рациона может доходить до 10–12%, но к концу откорма ее количество уменьшают до 6–8%. Кальций в сухом веществе рациона поддерживают на уровне 8%, фосфор – 6,7%, поваренную соль – 5,8%. Из витаминов нормируют обычно только каротин из расчета 3,7 мг на 1 кг сухого вещества, а при круглогодовом содержании в закрытых помещениях и витамин D – 0,19 тыс. МЕ в 1 кг.

При откорме свиней до жирных кондиций широко используют кукурузу, зерновые отходы, комбисилос, зеленые корма, корнеклубнеплоды, барду, жом. В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых – уменьшают. Также в последний месяц откорма в рационы свиней вводят корма, способствующие повышению качества мяса и шпика (картофель, ячмень, горох, просо). Все корма, обуславливающие мягкость шпика, в конце откорма из рационов исключают (барда, соя, гречиха, рыба, рыбная мука, кукуруза, жмыхи).

ЧТО ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ШПИКА?

Жир, который откладывается животным, имеет состав, на который сильно влияют жирные кислоты, принимаемые с кормом. Замена животного жира полножирным рапсом повышает уровень пальмитиновой, олеиновой и полиеновых кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты. Та же тенденция отражается и в составе шпика свиней.

Screenshot_14

Известно, что кормление свиней рационом с высоким содержанием кукурузы дает мягкий, сальный шпик, в то время как рационы с рожью дают твёрдый, зернистый шпик. Кукуруза содержит более чем в два раза больше полиеновых кислот на килограмм корма, чем рожь.

Важность самых значимых полиеновых кислот – линолевой и линоленовой, заключается в том, что они не могут синтезироваться в организме животного. Поскольку они являются основными строительными блоками для образования жизненно важных метаболических веществ, они должны поступать в организм животного с кормом. Таким образом, они являются незаменимыми жирными кислотами.

Потребность свиньи на откорме в линолевой кислоте составляет 7 г/кг корма. Существует прямая зависимость между количеством полиеновых кислот, потребляемых животным во время откорма, и количеством полиеновых кислот в его шпике. На одинаковых рационах свиньи с меньшим количеством жировой ткани имеют более высокую концентрацию полиеновых кислот в жире, чем сальные свиньи.

С повышением количества жира в организме концентрация полиеновых кислот корма снижается сильнее. В следствии незначительной стабильности окисления этих жирных кислот они быстрее подвергаются распаду. Содержание более чем 15% полиеновых кислот в жире свиньи сокращает срок хранения и ухудшает вкусовые качества.

Витамин Е повышает окислительную стабильность продуктов, поэтому рекомендуется введение в корм на каждый грамм полиеновых кислот дополнительную дозу витамина Е в размере 0,6 мг.

Поскольку соевое масло содержит очень высокую концентрацию полиеновых кислот, а общее содержание полиеновых кислот в рационе часто неизвестно, рекомендуется на каждый 1% соевого масла в рационе добавлять дополнительно 5 мг витамина Е на кг корма. Основная цель – увеличение срока годности сала.

Применение кормовых жиров не повышает содержание жира в туше. Туша современных свиней содержит в среднем около 23% жира и 17% сырого протеина. При высоком содержании жира на уровне 6% в рационе количество потребляемого с кормом жира значительно ниже, чем откладываемое животными количество жира в организме. Даже при содержании жира в рационе на уровне 10%, потребление жира всё еще ниже, чем его откладываемое количество.

Это означает, что значительно большая часть жировых тканей животного образуется из других питательных веществ, особенно из углеводов. Таким образом отклоняются опасения, что из-за повышения доли жира в кормлении повышается доля жира в туше. Однако высокое содержание энергии на заключительном этапе откорма может повышать откладывание жира и таким образом снижать долю нежирного мяса в туше. Таким образом, не рекомендуется в последний период откорма использовать рацион с содержанием обменной энергии на уровне 13,4 МДж и содержанием жира 6%.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследователи из Университета штата Иллинойс в настоящее время изучают питательную ценность такой масличной сорняковой культуры как рыжик посевной (Camelina sativa) в качестве компонента корма для повседневного рациона свиней.

Масло, получаемое из семян рыжика посевного, используется в производстве биотоплива, а обезжиренный жмых, обладающий высоким содержанием белка, может быть использован в качестве корма для скота. Однако дор сих пор существует мало информации о его питательной ценности.

«Отсутствие таких знаний ограничивает использование переработанного растительного сырья из Camelina sativa в рационе питания свиней, поэтому мы хотели определить усвояемость аминокислот, получаемых организмом животного из данного корма», – отметил профессор Ганс Штайн, руководитель исследовательской группы американских ученых.

Для определения значения переваримости аминокислот рыжика Штейн и его команда разработали пять видов корма на основе жмыха и семян Camelina и проверили их усвояемость на группе свиней, сравнивая корм из рыжика посевного с мукой канолы. Переваримость сырого протеина и аминокислот при потреблении свиньями двух видов корма со жмыхом Camelina не отличался от корма с мукой канолы.

Значения переваримости двух других видов корма из семян рыжика были меньше, чем у муки канолы. Штейн считает, что изменение усвояемости жмыха и семян из Camelina может быть связано с процедурой переработки семян в топливо. Однако усвояемость аминокислот из жмыха рыжика была сравнима с усвояемостью муки из семян канолы. Этот факт дает основания полагать, что жмых Camelina может быть включен в диеты для свиней.

В жмыхе Camelina, произведенного при помощи холодного отжима, содержится более высокий уровень ингибиторов трипсина, чем у муки канолы. Усвояемость аминокислот, получаемых при потреблении кормов из Camelina, может быть улучшена путем термической обработки, при условии отсутствия слишком высоких температур. Результаты исследования ученых помогут производителям и собственникам свиноферм оценить жмых рыжика посевного Camelina, как возможный корм для рациона свиней.