КОНКУРЕНЦИЯ И ПАРТНЕРСТВО?

rusbelorusТоварооборот между Республикой Беларусь и регионами Сибирского федерального округа, который сейчас составляет менее $1,4 млрд в год, можно увеличить в два-три раза. Об этом заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко в ходе совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием членов белорусской делегации, сообщают РБК и пресс-служба губернатора Новосибирской области.

«Мы не удовлетворены тем, что у нас товарооборот $1,4 млрд — самый максимум, которого мы достигли. Немножко упали в прошлом году, в этом году чуть меньше. Я считаю, что можно удвоить, утроить этот товарооборот. Мы готовы расширить самую простую форму сотрудничества — поставки сельскохозяйственной продукции», — сказал он.

Семашко сообщил, что республика решила проблему продовольственной безопасности около шести лет назад, когда урожай зерна и кукурузы превысил принятый в мировой практике постулат «одна тонна на одного жителя». Так, в этом году в Беларуси, где проживают 10,3 млн человек, урожай составил 11 млн тонн.

«У нас есть излишки продовольственной продукции, экспорт продовольствия стал одной из статей нашего экспорта. В прошлом году $5,5 млрд, в этом году более $6 млрд. И задача стоит выйти на $7–8 млрд в год», — сказал он.

Владимир Семашко также подчеркнул, что Республика Беларусь является развитой промышленной страной, традиционно играя роль своеобразного «сборочного цеха» единого экономического пространства, в которое входят Россия и Беларусь. В стране также развито аграрное производство, обладающее серьезным экспортным потенциалом. Белорусские предприятия заинтересованы в расширении поставок современной сельскохозяйственной техники, городского транспорта, а также целого комплекса машин для сферы городского коммунального хозяйства. В полном объеме республика может поставлять на рынок сибирских регионов, в частности, в Новосибирскую область, необходимую сельскохозяйственную продукцию, такую, как молоко и сыры. Он также рассказал о возможностях использования продукции белорусского станкостроения для технологического обновления сибирских промышленных предприятий. В ближайшее время планируется подписать договор с Россельхозбанком, по которому тем российским компаниям, кто возьмет кредит на приобретение сельхозтехники, бюджет республики оплатит ставку рефинансирования ЦБ (сегодня 8,25% — ред).

В рамках заседания между Республикой Беларусь и сибирскими регионами было заключено восемь соглашений о сотрудничестве: по одному с Алтайским краем и Томской областью и шесть — с Новосибирской областью.

Как рассказал на заседании замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло, есть договоренность о сотрудничестве между учеными. В ближайшее время в Беларуси ждут новосибирскую делегацию. «Хотим работать в нескольких направлениях. Что касается интродукции алтайских сортов облепихи, мы хотели бы рассмотреть именно выращивание в природно-климатических условиях Беларуси с целью их адаптации у нас и организации промышленного производства облепихового сырья. Далее мы хотим поработать в направлении научно-теоретической и практической помощи в организации ведения отрасли пантового оленеводства на территории нашей республики с передачей на взаимовыгодных условиях технологий переработки продукции пантового оленеводства», — сказал он.

Также белорусская сторона заинтересовалась ветеринарными препаратами новосибирского производства и другими разработками в области биотехнологий. В свою очередь гости предложили сибирякам биопродукцию молочного животноводства и свиноводства, а также разработку и изготовление «под ключ» молочно-товарных ферм с доильными залами.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, также принявший участие в обсуждении перспектив сотрудничества Сибирского федерального округа с Республикой Беларусь подчеркнул: «Наши территории уже не один десяток лет связывает взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах — экономике, науке, образовании, культуре, — отметил он. — Товарооборот Новосибирской области с Республикой Беларусь составляет существенную долю в товарообороте нашей области в целом — 8%. Последние три года он постоянно увеличивался, рост составил около 40%. В 2013 году в Новосибирскую область было поставлено товаров на 218,6 млн долларов, экспорт составил более 59,4 млн долларов». В качестве примера успешного сотрудничества Губернатор назвал взаимодействие компаний «Сибэлектропривод» и «Белаз». В 2013 году новосибирская компания поставила в Беларусь продукции на 800 млн рублей, а за первое полугодие 2014 стоимость поставок уже превысила 518 млн рублей.

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ ПОСЛЕ

В целом очень хорошее впечатление произвели и эта встреча, и подписанное соглашение. Позитивно, что взаимоотношения и деловые связи между белорусами и сибиряками крепнут и развиваются. Для потребителя это безусловный плюс. А вот для нашего сельхозтоваропроизводителя? Конкуренция — эффективный механизм развития в условиях рыночной экономики, но на равных стартовых позициях. Как не грустно это констатировать, по факту у наших аграриев и белорусских условия развития разные. И любому сибирскому региону, за исключением разве что Омской области не по силам сегодня сказать, что мы имеем урожай «одна тонна на одного жителя».

Разумеется, я не призываю запретить и не дружить. Дружить и сотрудничать обязательно. Просто эта встреча и подписанное соглашение еще раз громко заявили: пора (если только не поздно) переходить к реальной помощи сельхозтоваропроизводителям Сибири с ориентиром на позитивный конечный результат, а не просто находиться в процессе. Как это делать можно поучиться у наших белорусских братьев.

Иван Симонов