Конкурентный лизинг – это выгодно

Евгений КорчевойГенеральный директор Ассоциации Росагромаш Евгений Корчевой рассказал о работе лизинга в сельском хозяйстве

- Проблема в том, что у нас одна государственная компания монополизировала рынок лизинга на территории РФ. Доля на рынке компании «Росагролизинг» составляет 94% на начало прошлого года. Во многих субъектах РФ сельхозтоваропроизводители не могут воспользоваться лизингом как мерой государственной поддержки, т. к. стоимость лизинга очень высока, и работа региональных операторов компаний по реализации имеющейся техники, очень слабая. Чтобы изменить ситуацию необходимо создать условия для того, чтобы в России наряду с государственной компанией развивались частные сельскохозяйственные лизинговые фирмы, тогда будет здоровая конкуренция и цивилизованный лизинговый рынок. Нужно запустить субсидирование части стоимости первоначального платежа из федеральных средств»

Для этого мы, как Ассоциация Росагромаш, предлагаем специальную программу, разработанную по аналогии с программой, действующей в автомобильной отрасли — субсидирование части первоначального лизингового платежа в размере 10% от стоимости объекта лизинга. На наш взгляд, этот механизм позволит привлечь помимо государственных компаний, которые уже работают на рынке, сотни частных лизинговых фирм, большинство из которых являются региональными и тем самым привлечь значительные финансовые средства как раз в процесс обновления парка сельхозтехники.

НА 10% ВЫГОДНЕЕ

- Сами заводы и лизинговые компании после того, как эта программа вступит в силу, будут пытаться создавать специальные программы и предоставлять дополнительные скидки, что в среднем на 15% удешевит лизинг. Я напомню, что программа 1432, которая субсидирует производство сельхозтехники на 25–30%, распространяется и на все лизинговые компании, в том числе и на лизинговые сделки, т. е. конечная стоимость сельхозтехники будет складываться не только за вычетом федеральной субсидии по программе 1432, но и отдельной скидки по лизингу- этого вполне достаточно, чтобы эта программа заработала очень эффективно.

lizingВ данным момент Росагролизинг, по своей операционной деятельности, не так клиентоориентирован, как банковский лизинг. С кредитом, конечно, тоже есть проблемы, но там хотя бы есть конкурентная среда, отказали тебе в одном банке, ты можешь получить его в другом. В случае с Росагролизингом альтернативы практически нет. Поэтому если мы сделаем альтернативу — стимулирование регионального лизинга через федеральную субсидию, то от этого выиграет, и федеральная компания Росагролизинг, у которой появятся равные конкуренты, и мы привлечем дополнительные средства из регионов.

Количество документов, которые сельхозпроизводители будут предоставлять резко уменьшится. Лизинговые компании будут бороться за клиентов и разрабатывать все более простые процедуры, лишь бы только клиенты к ним приходили за техникой в лизинг. Этот механизм позволит на прямую связать покупателя и продавца, что позволит добиться максимально низкой цены на технику, а лизинговая компания будет только финансировать эту сделку, как это и положено законом по лизингу.

ПРОБЛЕМА НЕВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

- Сельхозтехника, которая была куплена на кредитные деньги, остается в собственности кредитора и, соответственно, банку нужно проделать целый ряд процедур для ее изъятия при непогашении долга: для начала обеспечить залог, отсудит этот трактор, потом найти физически этот трактор и т. д. В лизинге все гораздо проще. В лизинге сам трактор, пока идет лизинг, остается собственности лизинговой компании, соответственно, в залог ничего брать не надо и отсуживать ничего не надо. Как только человек прекращает платить, то лизинговая компания сама принимает решение: она может изъять это объект лизинга и реализовать его на вторичном рынке, либо может договориться с клиентом об отсрочке по платежам. т. е. с точки зрения обеспечения возвратности лизинговый механизм гораздо более обеспеченный, чем кредитование.

У нас есть прекрасный опыт работы по субсидии 1432, которая является на сегодняшний день самой прозрачной субсидией, которая только существует в России. Этот опыт мы хотим перенести на работу лизинговых компании, что бы это был абсолютно автоматический механизм, без каких-либо субъективных факторов.