КОМБАЙНАМ УПРОЩАЮТ ВЪЕЗД В РОССИЮ

Импорт комбайнов в РФ, Белоруссию и Казахстан станет проще: Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) позволила уже к 1 апреля дораспределить защитные квоты, не полученные иностранными производителями в конце 2013 года. Это может увеличить импорт в 2014 году на 380 комбайнов. Но квоты как защитная мера России от ВТО не изменят ситуацию: заводы РФ начали уступать рынок иностранцам еще в конце 2000-х годов, пишет «Коммерсантъ».

6 февраля ЕЭК сообщила, что внесла изменения в методику распределения импортных квот на зерноуборочные комбайны и модули к ним. Раньше квота распределялась между «историческими импортерами» (ввозят комбайны дольше трех лет), теперь распределение будет двухэтапным. Если «исторические» импортеры не выберут всю квоту, остаток распределят до конца года среди всех желающих. ЕЭК также перенесла сроки подачи повторных заявок с 1 июня на 1 апреля. «Это позволит быстрее дораспределять квоты и снизить риски для сельскохозпредприятий»,— пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Система квот начала действовать с этого года, предпосылкой стало вступление РФ в ВТО, после чего пошлины на импорт сельхозтехники снизились с 15% до 5-10%. С февраля 2013 года ЕЭК ввела защитную пошлину в размере 27%, но ее оспорил Казахстан. В сентябре три страны ЕЭК решили заменить пошлину квотой в 774 машины в год. Но в декабре 2013 года при распределении квоты на РФ на 2014 год (424 машины) Минпромторг выдал разрешение на ввоз только 44 комбайнов. Многие подали заявки не от тех юрлиц, которые прежде занимались импортом, пояснили «Ъ» в ЕЭК. Источник «Ъ» говорит, что еще до подачи заявок крупнейшие производители, включая Claas и John Deere, распределили между собой количество машин, но от незнания механизма выдачи квот подали заявки и через дистрибуторов и аффилированные структуры. Новый механизм разработан исключительно для облегчения получения квот, считает он. Источники «Ъ» на рынке считают, что и более ранние сроки распределения — результат лоббизма иностранцев. По словам одного из них, еще до введения квот импортеры завезли в РФ 500-700 машин.

По подсчетам ЕЭК, даже при защитных мерах с сентября 2012 года по август 2013 года импорт комбайнов вырос на 120%. По данным одного из производителей РФ, в 2013 году в России продано около 5 тыс. машин (доля импорта — 15-17%), 1000 — в Казахстане и 500 — в Белоруссии. По данным же ЕЭК резкий всплеск импорта комбайнов (на 20,5%) наблюдался еще в 2009-2011 годах, а продажи российских и белорусских заводов упали на 23,1%. Иностранцы ежегодно ввозили в РФ около 750 комбайнов, а квота — 420 машин, но этот объем, видимо, перераспределится на Казахстан и Белоруссию.