КАЧЕСТВЕННАЯ ЗАГОТОВКА ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ

Horst AuerbahО выражении «Что у коровы на языке, то и в молоке» — слышали даже дети. А что уж говорить о руководителях молочных предприятий. Это золотое правило знают все. Только вот как заготовить максимально питательный корм при оптимальных затратах? Этим вопросом задаются абсолютно все, от мелких ферм до крупных агрохолдингов. Сейчас, когда на дворе 21-ый век, в мире существует большое количество современных технологий, позволяющих получать максимальную рентабельность в молочном производстве. Но как обеспечить предприятия регионов достоверной информацией из первых рук? Компания ДеЛаваль и ее представитель в Сибирском регионе — компания «МолСиб», ставят этот вопрос во главе угла. Ведь основная миссия компаний – обеспечить устойчивое молочное производство в мировом и региональном масштабе. Именно поэтому 9 июля, в разгар кормозаготовительного сезона, компании провели семинар о качественной заготовке объемистых кормов. Проходил семинар на базе Племзавода «Учхоз «Тулинское», при содействии Министерства сельского хозяйства Правительства Новосибирской области. О заготовке высококачественного силоса рассказал гость из Германии — Доктор Хорст Ауербах, технический консультант компании ДеЛаваль.

Правила заготовки кормов

Силос содержит натуральные вещества, которые позволяют добиться максимальной молочной продуктивности. Когда мы говорим о качестве силоса, мы, прежде всего, говорим о нежелательной активности микроорганизмов, из-за которых возникает ряд проблем. Первая проблема, с которой мы сталкиваемся – плохое брожение, когда могут присутствовать клостридии, вырабатывающие масляную кислоту. Такая проблема может встречаться при заготовке бобовых культур, а так же разнотравья. Вторая проблема – появление дрожжей и плесени, что говорит об аэробной нестабильности, появляется, когда открывается силос и в него начинает проникать воздух. Эта проблема часто встречается в кукурузном силосе, зерносенаже и разнотравье. Если мы хотим получить качественный силос, то необходимо минимизировать те процессы, которые вызывают нежелательные микроорганизмы. Когда в силосе образуются масляная кислота, дрожжи и плесень (что ведёт к нагреванию массы), в корме резко снижается его питательная ценность.

Существуют определенные правила заготовки качественного силоса, которые необходимо соблюдать. На этапе выращивания зеленной массы очень важен процесс внесения удобрений. Если говорить о жидком навозе, который является незаменимым источником азота, важно помнить, что в нем содержится очень много спор клостридий. Для внесения данного вида удобрения лучше применять специальное оборудование, которое вносит навоз в глубину почвы. В этом случаи попадание спор клостридий на зелёную массу будет минимизировано. Не менее важно, чтобы на стадии заготовки в сырьё попадало минимум земли. Именно поэтому высоту среза желательно делать не менее 6 см. Если уровень среза делать более низким, количество клостридий в заготавливаемом корме увеличится в несколько раз. Это негативно скажется как на процессе заготовки, так и на качестве корма. Если на поле остались сухие остатки кукурузы, скорее всего на них присутствуют плесень и дрожжевые грибки, которые в дальнейшем перейдут на новые растения. Эти остатки необходимо ликвидировать.

Основным же фактором питательности корма является та сельскохозяйственная культура, которую мы заготавливаем. Необходимо скашивать зелёную массу при определённой фазе созревания, когда в ней накапливается максимальное количество питательных веществ. Чем дольше растение находиться в поле, тем в нём выше содержание клетчатки, ниже питательная ценность и процент перевариваемости. Поэтому потребление животным такого корма будет снижено, а корова должна съесть как можно больше зелёной массы. Чем выше в суточном рационе процент соедержания качественного силоса и сенажа, тем меньше надо будет использовать концентратов и протеина. Если мы хотим получить высокие надои, нам нужен, прежде всего, высокопитательный урожай. Если в зелённой массе мало энергии и снижено содержание питательных веществ, на выходе мы не получим качественный силос.

Наиболее ценное вещество в заготавливаемом силосе — крахмал. Если говорить про кукурузу, то в ней есть оптимальное количество крахмала, который созревает в зерне. Если при измерении влажности в зерне кукурузы сухого вещества будет около 60%, то можно говорить о том, что процесс накопления крахмала закончился, кукуруза готова к уборке. Однако в Сибири ситуация другая – как правило урожай стоит до заморозков, что не всегда правильно.

Еще один важный вопрос – уровень количества сухого вещества во время заготовки. Если говорить про кукурузу, то сухого вещества там должно быть около 32-36%, а в травяном силосе должно содержаться 25-40%. Если сухого вещества будет мало, возникнут проблемы с клостридиями, которые любят влажную среду, а также будут потери питательных веществ с силосным соком. Если масса будет слишком сухой, она будет плохо трамбоваться и, как следствие нагреваться.

Период подвяливания, когда мы скосили растения и до его измельчения, может затянуться из-за неравномерного подсыхания слоев. Поэтому рекомендуется переворачивать массу, что бы подвяливался не только верхний, но и нижний слой. Также можно использовать плющилки, поскольку расплющенная масса сохнет гораздо быстрее. Важно во время подвяливания максимально сохранить питательные вещества. Были проведены исследования, во время которых выяснилось, что питательность во время подвяливания длительностью в два дня выше питательности во время подвяливания, с длительностью в четыре дня. Поэтому, чтобы получить максимальное количество питательных веществ в зелёной массе, необходимо сократить период подвяливания.

Стоит поговорить и об измельчение массы. У бобовых, злаковых, разнотравья, а также у кукурузы без початков длина резки должна быть от 2 до 6 см. Если влажность будет выше, то длину резки лучше увеличить. Если сухого вещества во время уборки будет много, то длину резки можно уменьшить.

Следующий важный момент – укрытие силосной траншеи. Мы должны быть уверены, что внутри отсутствует воздух. В первую очередь портиться та часть силоса, которая находится около стен силосной траншеи. Этого можно избежать, если положить пластиковую плёнку на стенки траншеи. Процесс нагревания, появление плесени прямым образом сказывается на потере питательных веществ. В первую очередь снижается содержание протеина, сахаров и крахмала. Важно, чтобы в плёнке не было никаких повреждений. Поверхность среза силоса и сенажа должна быть максимально ровной.

Основные проблемы хранения и пути их решения

Для того, чтобы сохранить питательность корма во время его брожения и хранения, необходимо использовать силосные консерванты, которые подразделяются на два вида. Одни консерванты ускоряют процесс брожения, другие сохраняют силос после открытия, препятствуя его нагреванию. Консерванты необходимо подбирать в зависимости от проблемы, которую он может решить. Если консервант не соответствует проблеме, большой пользы от его применения не будет.

Основная проблема кукурузного силоса – нагревание после открытия хранилища. Верхние слои массы нагреваются гораздо быстрее, чем нижние. И этот процесс происходит постоянно: в траншее, во время транспортировки на кормовую площадку, при попадании кормов в миксер и т.д. Всё это влияет на энергетическую ценность корма и его усвояемость. Во время хранения кукурузный силос содержит наиболее высокий уровень питательности, далее — под воздействием кислорода, количество энергии начинает значительно снижаться из-за появления вторичной ферментации. Для примера, один день нагревания ведёт к потере 1-2 единиц перевариваемости или 0,1 мДж на 1 кг сухого вещества. Поэтому так важно избегать нагревания.

Многие консерванты содержат гомоферментативные молочнокислые бактерии, которые ускоряют процесс брожения, т.е. силосования зелёной массы. Этот вид бактерий продуцируют главным образом только молочную кислоту. Проблема в том, что молочная кислота не сдерживает рост плесени и дрожжевых грибков. А наоборот, она может быть питательным субстратом для некоторых видов микроорганизмов, которые развиваются в процессе нагревания. Гомоферментативные бактерии не решают проблему аэробной стабильности. Они только ухудшают ситуацию и могут спровоцировать нагревание массы.

Другой вид молочнокислых бактерий (гетероферментативные) сначала вырабатывают молочную кислоту, часть которой затем в процессе их жизнедеятельности конвертируется в уксусную, которая и сдерживает рост плесени. Для того, чтобы избежать нагревания силоса, после его открытия, необходимо использовать гетероферментативные молочнокислые бактерии (Lactobacillus buchneri). Было проведено исследование, где были взяты два образца силоса, один из которых был обработан данным видом бактерией. При этом эти два образца находились под воздействием воздуха в течение 15 дней. На необработанном образце появилась плесень, а обработанный оказался точно таким же, каким его взяли с силосной траншеи. При использовании консерванта FeedtechTM Silage F400 (Фидтек Силос Ф400) с Lactobacillus buchneri отрывать силосную траншею необходимо после 8 недель. За это время происходит накопление молочной и уксусной кислоты, что необходимо в дальнейшем для аэробной стабильности. Если корм открыть через одну неделю, силос будет готов, но он может начать гореть.

Также можно использовать химические консерванты. К таким продуктам относятся консерванты компании ДеЛаваль, например, FeedtechTM Allround (Фидтек Универсальный). В этом случае нам нет необходимости выдерживать 8 недель, все процессы происходят значительно быстрее. Данный продукт можно использовать с целью аэробной стабильности при различных способах заготовки кормов. Можно обработать поверхность траншеи, что бы избежать горения верхнего слоя. Можно использовать и для обработки влажного сена, заготовленного в рулонах без плёнки. Бывают ситуации, когда нет возможности или времени дождаться нужной для заготовки кондиции сена и его приходиться убирать влажным. И эффективность продукта в подобной ситуации была доказана на различных исследованиях, в том числе проведенных в Швейцарии.

Дозировка консервантов зависит от разных параметров – какой консервант используется, какая зелёная масса консервируется, какова влажность сырья и другие параметры. Но одно правило важно – консервант должен быть максимально равномерно распределен по зеленной массе. Именно поэтому лучше использовать дозаторы (или аппликаторы).

Подводя итог встречи, хочется отметить, что в процессе заготовки кормов мелочей не бывает. И на каждом этапе нужно соблюдать технологические стандарты. Что бы избежать процесса нагревания и сохранить питательные вещества — лучше использовать гетероферментные бактерии или химические консерванты на основе пропионовой кислоты. Для получения более подробной информации или уточнению заинтересовавших вас вопросов вы можете обраться в компанию «МолСиб».

Щербакова Дарья