Импорт никто не отменял!

import-v-rossiyuРоссия усиленно наращивает объемы экспорта. И все же некоторые продукты крупными партиями ввозятся в государство. В целом продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё в первом квартале текущего года составили 13,34% от всего объема импорта России.

Сначала 2018 года самым импортируемым продуктом питания оказались бананы: в Россию было завезено 958 тыс. тонн фруктов.

По словам генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Нины Козловой, здесь срабатывают два фактора: во-первых, по цене бананы доступны многим россиянам и на них хороший спрос, во-вторых, эти поставки выгодны импортерам. Контейнер фруктов от закупки до конечного потребителя стоит относительно недорого и приносит 50–70% прибыли.

На втором месте – пальмовое масло (550 тыс. тонн). Парадокс, но возросший импорт пальмового масла связывают, прежде всего, с импортозамещением. Причину его популярности эксперты также видят в дешевизне: оно в 5 раз дешевле подсолнечного.

На третьем — картофель (543 тыс. тонн). Причем рост по сравнению с 2017 годом составил 4,2%. На самом деле, по производству картофеля Россия занимает третье место в мире после Китая и Индии. Однако его завозят с февраля, пока не созрел новый урожай.

А вот меньше всего в нашу страну из основных продуктов питания завозят кукурузы (34 тыс. тонн), подсолнечного масла (17 тыс. тонн) и сахара (3 тыс. тонн). Объём ввозимой свежей рыбы составляет 222 тонны.

Отмечается и тенденция к сокращению импорта. Так, лидером по снижению импортных поставок в Россию в этом году стал сахар-сырец, из которого производят сахар-песок и рафинад. Его ввоз сократился на 62,1%. Наполовину сократился импорт лука и чеснока, а также сухого молока и сливок.

Заметно сократился ввоз сгущенное молоко (минус 39,3%) и мясо (минус 36,8%). Импортный объем сливочного масла упал на 33,7%.

Аналитики продовольственного рынка отмечают, что во многом на этот расклад повлияла программа импортозамещения. По данным Минсельхоза, за первые три года ее выполнения доля импорта в потреблении свинины в нашей стране сократилась в три раза, а мяса птицы — в два с половиной раза. Есть прогресс и по другим товарам.

Алексей Тетерин