И ДОЖДИ НАМ НЕ ПОМЕХА!

AKKONСибирское лето уже второй год испытывает фермеров округа. Весной бурно обсуждалась тема затянувшейся посевной, сейчас покоя не дает вопрос о том, как собирать урожай в такую дождливую погоду. В связи с этим в конце августа состоялось заседание Совета АККОН, на котором и обсудили все проблемы грядущей уборочной кампании этого года.

Даже в день заседания Совета погода не захотела побаловать жителей области солнышком. Поэтому путь по размытой от дождей дороге оказался несколько затруднительным. К слову, заседание проходило на территории фермерского хозяйства «Олимп», хозяином которого является Юрий Иванович Шелудяков. После теплой встречи со всеми гостями Юрий Иванович предложил начать заседание, огласив вопросы, стоящие на повестке дня. Самым актуальным вопросом, конечно же, являлся вопрос о подготовке к уборочной кампании. Еще один пункт обсуждения – использование нулевой технологии. Об этом Юрий Шелудяков предложил рассказать во время экскурсии по полям озимой пшеницы – наглядно, так сказать.

Первым слово взял Виктор Георгиевич Майбах, который рассказал о готовности к уборочной, а также привел данные о приросте посевных площадей и культур за последний год по крестьянским (фермерским) хозяйствам Новосибирской области.

В сравнении с прошлым годом посевная площадь региона в целом выросла на 6,2%, что составляет 440 275 га. В том числе увеличился посев зерновых и зернобобовых. Немножко снизили площади под картофель и овощи. А вот существенный прирост произошел по кормовым культурам – на 37%. С 31 тыс. га мы увеличили площадь до 43 тыс. га кормовых культур.

Ситуация с урожаем картофеля в этом году довольно сложная. Из-за фитофторы и нематоды, которые прямо-таки атаковали картофельные поля области, есть риск того, что собранный урожай очень быстро испортится.

– Поэтому мы договорились с фермерами, что они должны принять активное участие в ярмарках, которые будут организованы, чтобы как можно больше продать урожай с осени, чтобы не хранить его, но и не потерять – предложил решение проблемы Виктор Георгиевич.

На данный момент существуют две проблемы. Во-первых, сильно поднялись цены на ГСМ.

– Площади для уборки-то у нас солидные, поэтому и топлива нужно много. Но многие фермеры уже успели запастить им, так что на уборку должно хватить – успокаивает Виктор Майбах.

Что касается самой техники, то, по информации из 21 района области, на период подготовки к уборочной закуплено 26 новых зерноуборочных комбайнов. Также для поддержки, особенно начинающим, фермерским хозяйствам будет оказана «соседская» помощь от ряда более сильных хозяйств.

Во-вторых, остро стоит проблема нехватки сушильного хозяйства. Тема эта поднималась несколько лет назад, но те годы были благоприятными по влажности, поэтому к этому вопросу и не возвращались, до сегодняшнего дня. Если бы были зерносушилки, то фермеры уже сейчас могли бы начать убирать даже влажное зерно более высокими темпами.

А вот обращаться же в элеваторы с каждым годом становится все дороже. На элеваторных предприятиях начинают поднимать цены за прием, за сушку, за хранение и все прочее, что сильно бьет по карману сибирских фермеров.

– В целом обстановка нормальная. Главное – это своевременный сбыт продукции, и сотрудничество с элеваторами – подвел итог ген. директор АККОН.

После выступали приглашенные гости, представители различных предприятий. Они высказывались о готовности сотрудничать и изъявляли желание помочь фермерским хозяйствам. Кто кредитом, кто техникой и запчастями.

Далее с отчетом выступил член фермерского хозяйства из Тогучинского района Вячеслав Глухов.

– Мы уже закончили обмолот озимой пшеницы, показатели довольно достойные – 34 ц с га, а клейковина составляет 23,5 ц с га, – сообщил Вячеслав Тихонович. – В целом посевная площадь хозяйства в этом году составила 1400 га. Наличие в структуре севооборота озимой пшеницы позволило раньше начать уборку.

Глава хозяйства также предупредил, что зерно лучше начинать убирать сейчас, не затягивать, и объяснил на собственном примере, почему:

– При уборке влажность зерна составляла 17-18%. Когда же привезли уже на склад, один процент ушел, потом на раз проработали – минус еще один. Сейчас у нас 15-16% влаги в семенах. Поэтому ждать и затягивать с уборкой не нужно. Кроме того, в случае более высокой влажности хозяйство использует имеющуюся сушилку».

После того, как все гости высказались, Юрий Иванович предложим всем пройти в автобус для обзорной экскурсии. Автобус, кстати, любезно предоставил друг и коллега Юрия Ивановича, глава К(Ф)Х «Эффект», Петр Николаевич Москвин.

Изначально в план экскурсии входил осмотр полей озимой пшеницы, засеянной по нулевой технологии, а также демонстрация работ по уборке. «Но погода внесла свои коррективы», – сетовал владелец «Олимпа». Поэтому комбайны в такую погоду в поля вывозить не стали. Но гости все равно смогли увидеть поля, взращенные по нулевой технологии. Зрелище, конечно, впечатляющее. Даже несмотря на то, что дожди «положили» колосья.

– А ведь они в высоту доходили мне до подбородка – рассказывает хозяин полей. – Хотя и сейчас на вид хлеба хорошие. И это при том, что ни одного кг удобрения мы не вносили. Подработку тоже никакую не делали, а сеяли практически в бурьян. Затраты были лишь на гербициды. При этом, засеяв всю площадь, мы израсходовали всего 22 тонны солярки. А по тем годам мы расходовали более 100 тонн. Поэтому нулевая технология предусматривает не то, что урожаи будут выше, чем если сеять по традиционной. Но зато мы на издержках можем сэкономить и получить то же самое.

По прибытию обратно к ангару был уже накрыт стол с угощениями для гостей. Но это было не просто застолье. За столом продолжались дискуссии, начатые еще в автобусе, и продолжались обсуждения проблемных тем этого года. Так замминистра сельского хозяйства НСО Александр Михайлович Соболев поделился своим мнением о грядущей уборочной кампании:

– Уборка, конечно, будет сложная, она и в прошлом году была сложная (уже привыкли – прим. авт.). У нас все как по маслу не бывает. Тем не менее, готовность к уборочной высочайшая. Будем надеяться, что все сложится нормально.

Также Александр Михайлович сообщил о том, где хранить и где сушить зерно. Тем, кто имеет свои «сушилки», необходимы лишь ГСМ, хотя, как уже было упомянуто на заседании, это удовольствие подорожало. А вот для тех, у кого нет сушильного хозяйства, прозвучала следующая информация:

– Все хлебоприемные предприятия сегодня дали отчет, что провели все необходимые мероприятия по подготовке хранилищ, всего сушильного оборудования, готовы к приемке зерна, урожая 2013 года. Ориентир цен тоже уже определены – сообщил зам министра.

Что касается размеров ожидаемого урожая – фермеры вдаваться в подробности не захотели. Кто-то просто боялся сглазить, а вот Александр Соболев сказал, что об объемах урожая можно говорить только тогда, когда оно под уже крышей в амбаре – тогда четко видно и количество и качество.

– Тем не менее, на сегодняшний день уже есть заключения специалистов-рыночников, в которых говорится, что зерно плавает по цене от 5 тыс. до 6, 5. Но рынок есть рынок, и только в конце ноября, когда зерно будет в амбарах, тогда и будут уже более-менее понятно устанавливаться цены – заявил Александр Михайлович.

Сидя за столом, гости произносили тосты различного содержания. Кто подводил итоги встречи, кто просил у погоды солнышка, кто-то желал всем прогресса. Когда все слова уже были сказаны, а гости начали разъезжаться по своим делам, из-за туч вышло долгожданное солнце. Чем не подарок природы?

Дарья Костицына