,

Горох всему голова

Автор Вячеслав КОРОТИН

В условиях регулирования экспорта основных зерновых и масличных культур и ухудшения позиций крупнейших стран-­экспортёров, бобы стали довольно популярными. Но ситуация в 2023 году на сельскохозяйственном рынке не может похвастаться стабильностью. Поэтому возникает вопрос: останутся ли бобовые культуры перспективным направлением в том числе и для сибирского агропромышленного комплекса? Ответ пыталась найти «Моя Сибирь».

КУРС НА ГОРОХ

На долю гороха приходится примерно 80% всех посевных площадей зернобобовых культур в России. Горох в сельском хозяйстве имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. При этом точное происхождение растения на данный момент неизвестно. Одни эксперты полагают, что родиной гороха является Центральная Азия, Абиссиния и бассейн Средиземного моря. Другие исследователи настаивают на Ближнем Востоке и Эфиопии как первичном районе, откуда пошло распространение данной культуры. В отечественной же теории родиной посевного гороха принято считать Закавказье, северо-­запад Ирана, горный Туркменистан, Афганистан и Индию. Там выращивались мелкосеменные формы, а крупносеменные, согласно Николаю Вавилову, происходят из второго центра  Восточного Средиземноморья.

Но в чём учёные сходятся, так это в том, что горох является одной из древнейших культур. Ещё в каменном веке, то есть 20 тысяч лет назад, культуру использовали в пищу наши предки.

В конце XIX веке стали предприниматься первые шаги к консервированию свежего гороха. В 1885 году на Парижской выставке была представлена ручная машина, которая очищала горох от зелёных стручков. Стоит отметить, что принципы этой машины используются и сегодня в самоходных машинах для уборки гороха. Они работают в поле и способны собирать несколько тонн гороха в день.

Интерес к гороху повышался, естественно, не просто так. Результаты многочисленных исследований доказали  культура оказалась одним из лучших источников растительного белка, как по количественным, так и по качественным показателям. Содержание белка в горошинах достигает 24–30%, а по составу незаменимых аминокислот белок гороха наиболее приближен к мясному. Кроме того, «зелёные шарики»  источники клетчатки, железа, калия, кальция, магния и витаминов группы В. При этом, в горохе практически не содержится жира (менее 2%) и холестерина. Употребление гороха предотвращает анемию, избыточный вес, улучшает состояние печени, почек и сердечно-­сосудистой системы.

Ещё одно несомненное преимущество культуры в том, что сухой горох может храниться до 12 лет. При этом его питательная ценность не теряется, и все полезные свой­ства полностью сохраняются.

Однако, несмотря на кучу плюсов, интерес к гороху в Советском Союзе, а потом и в России в XX веке упал. Отношение к культуре удалось пересмотреть только в последние годы. Внимание к данному растению растёт, расширяются площади её выращивания. Объяснить это можно тем, что с развитием агротехнологий появились новые возможности, которые открывает глубокая переработка гороха.

ГОРОХ НА НАШИХ ПОЛЯХ

Теперь о преимуществах выращивания гороха для аграриев. Культура требует меньше внесения азотных удобрений в связи с тем, что на корнях гороха находятся клубеньковые азотфиксирующие бактерии. Их задача состоит в фиксации азота из воздуха. Далее они переводят его в доступную для культуры форму, и таким образом горох получает азотное питание не только из почвы. Следовательно, после сбора урожая происходит накопление азота в почве. По этой причине последующая выращиваемая культура требует меньше внесения азотных удобрений, что не может не радовать агрохимиков.

Горох в современном сельском хозяйстве считается одной из самых прибыльных агрокультур, несмотря на свою прихотливость. Прибыль может составлять 100–120% и более. Конечно, для получения сверхприбыли необходимо соблюдать севооборот (в противном случае будет наблюдаться постепенное падение урожайности, что приведёт к снижению рентабельности).

С учётом высокой урожайности следует заранее озаботиться проблемой сбыта. Горох  популярная кормовая культура, поэтому потенциальными потребителями могут стать фермы или предприятия, производящие комбикорма. Бобы востребованы крупными структурами пищевой промышленности, которые занимаются выпуском консервированного горошка. И, наконец, третий канал реализации продукции  продажа урожая для употребления в пищу без дополнительных обработок. Гороховая каша, гороховый суп по-прежнему занимают позиции в меню многих заведений общепита.

ГОРОХОВЫЙ КРАЙ

Неуклонно растёт интерес к гороху и у сибирских аграриев. В частности, в Новосибирской области посевные площади гороха в 2020 году составили более 70 тысяч гектаров, а валовый сбор достиг 156,2 тысячи тонн. По сравнению с предыдущими годами  рост налицо. Примечательно, что данная тенденция прослеживалась и в последующие годы. С каждым новым сезоном посевные площади, которые новосибирские аграрии отдают под горох, увеличиваются. Таким образом, постепенно Сибирский федеральный округ стал лидером по площадям посевов гороха. По данным Росстата, СФО «на пятки» наступает Приволжский федеральный округ, после которого следуют Южный, Центральный и Уральский.

Горох в Сибири является надёжной культурой и при хорошей агротехнике даёт высокие урожаи. Несомненное преимущество  в Новосибирской области из-за климатических особенностей не обитает главный «враг» гороха  гороховый зерновик (гороховый жук брухус). В южный районах страны, где также развито выращивание этой культуры, вредитель создаёт аграриям множество проблем.

Вегетационный период гороха, в зависимости от сорта и условий произрастания, колеблется от 60 до 120 дней (в Новосибирской области в основном  70–95 дней). В жаркое, сухое лето период вегетации сокращается, а во влажное, прохладное, наоборот, удлиняется на 15–20 дней и более.

К теплу горох предъявляет небольшие требования: семена начинают прорастать при +1 Сº. Лучшая температура для прорастания равна +15…+20 Сº. Всходы гороха переносят заморозки до –5…-7 Сº.

А вот к влаге горох довольно требователен. Для набухания его семян при прорастании требуется 100–120% воды от их веса. На образование 1 кг сухого вещества горох потребляет 400–500 кг воды.

БИЗНЕС НА БОБАХ

Горох имеет большую ценность для животноводства. Листья и стебли гороха также богаты белком, поэтому культура широко используются для получения зелёной массы и сена. Однако стоит отметить, что зерно гороха содержит антипитательные вещества. Из-за этого, его ввод в рацион разных продуктивных животных ограничен.

На фоне того, что кормовое сырьё дорожает, в Германии начали рапсовый жмых смешивать с горохом. Кормовые опыты научно-­исследовательского центра Груб в Баварии, показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 граммов вполне возможно на альтернативных белковых кормах  в частности, с использованием гороха. Немецкий опыт вполне можно перенять.

Что касается экспорта гороха, то подвижки у новосибирских аграриев есть и в этом направлении. В прошлом году Новосибирская область впервые за свою историю экспортировала горох в Таиланд. Как рассказали в региональном Управлении Россельхознадзора, в поставляемую в азиатскую страну партию вошла выращенная в 2021 году продукция. Специалисты провели отбор и досмотр образцов, чтобы оценить их фитосанитарное состояние. После этого ведомством были выданы документы, которые подтвердили высокое качество и безопасность гороха. Вес первой партии составил тысячу тонн. Для отправки в Таиланд горох рассортировали по 40 вагонам.

А буквально месяц назад в Китай с территории Новосибирской области были отгружены первые 2 тысячи тонн гороха. Отметим, в КНР довольно неплохо налажено производство собственного гороха. Но, несмотря на это, китайская сторона ежегодно закупает около 2 миллионов тонн культуры. После подписания фитосанитарного соглашения по поставкам гороха, Китай запросто может стать основным экспортным рынком для России. Отметим, выход на новые рынки крайне важен для новосибирских аграриев, поскольку прежние логистические цепочки из-за западных санкций нарушены.


Буквально месяц назад в Китай с территории Новосибирской области были отгружены первые 2 тысячи тонн гороха. Отметим, в КНР довольно неплохо налажено производство собственного гороха. Но, несмотря на это, китайская сторона ежегодно закупает около 2 миллионов тонн культуры. После подписания фитосанитарного соглашения по поставкам гороха, Китай запросто может стать основным экспортным рынком для России. Отметим, выход на новые рынки крайне важен для новосибирских аграриев, поскольку прежние логистические цепочки из-за западных санкций нарушены.