,

Гомаско Сергей Константинович

gomasko«Нужно иметь цель и планомерно идти к ее достижению. И чтобы слова с делом не расходились»

Мы представляем вашему вниманию еще одно хозяйство Новосибирской области, принимающее участие в конкурсе агро-журнала «Моя СИБИРЬ». Это ОПХ «Элитное» Россельхозакадемии. Его бессменный директор Сергей Гомаско, более 30 лет работающий в хозяйстве и прошедший путь от рядового агронома до руководителя, согласился поделитья с нами и с вами секретами успеха.

ВМЕСТО АНКЕТЫ

— Этот год, в отличии от двух прошедших очень тяжелых, для нас хороший рабочий год. Сегодня у нас вполне достойные результаты и по реализация семян — выросли на 25 процентов. Держим высокую планку по удоям молока — прошлогодний показатель 7600 кг на одну корову будет возможно и перекрыт. К нему мы шли больше 10 лет. В 2002 году, когда я принимал хозяйство, удои были 4000 кг. За 12 лет 3600кг прибавки — реальный показатель эффективности наших методов работы. С молочным стадом мы работаем и по породе, и по технологии. В этом нам очень помогают ученые, равно как и в вопросах лечения животных. Делаем это комплексно, по науке. И наши коровы здоровы.

До 2014 года мы находились в системе Россельхозакадемии. Сейчас в связи с реорганизацией нас передали в ФОНО (Федеральное объединение научных организаций). Туда вошли по также научно-исследовательские институты и научно производственные хозяйства. Таких предприятий как наше в советское время было более 600 по СССР, сегодня осталось 137 на всю Россию. В 2002 году в Новосибирской области было 9 научно-производственных хозяйств, сегодня полностью соответствующих целям и задачам, изначально заложенным, остались только мы. Причины разные — изменение специализации, реструктуризация земель, убытки… Мое мнение, что если бы наше хозяйство также как и другие разделили земли на паи, то «Элитного» бы сегодня не было.

НОВОСИБИРСК НЕ СОСЕД, А КОНКУРЕНТ

Территориально мы — пригород Новосибирска. В этом и состоят наши основные проблемы. Через поля хозяйства проходят железнодорожная ветка до ОбьГЭС, Советское шоссе, а также крупные инженерные коммуникации — магистральный газопровод, водоводы, канализационные отводы. Плюс ко всему мы равноудалены от Кировского района и п. Краснообск. Конкурировать с предприятиями на их территориях по уровню заработной платы нам очень трудно. Поэтому вопрос кадров, особенно квалифицированных, у нас всегда стоит остро. Но работаем над этим вопросом мы много лет и постоянно, в результате сегодня кадрового голода у нас нет, хотя люди, отработавшие в «Элитном» десятки лет, уходят на пенсию. Конкурсов на занятия вакансий со стороны молодежи тоже нет. Поэтому в последние годы, чтобы привлечь хорошего молодого специалиста, мы освобождаем, реконструируем административные помещения под квартиры. Других стимулов в дополнение к интересной, творческой, но достаточно тяжелой работе, пока нет.

В 2003 году ситуация с кадрами была еще хуже. Тогда я поехал в Маслнинский район, в д. Никоново. Провел разъяснительную работу, пригласил специалистов — переехали, работают по сей день. Такую же роботу провели и в Тогучинском районе. Молодежь обеспечили общежитием, обучили. Вот так постепенно и складывался коллектив.

НАШЕ СТАДО — НАША ГОРДОСТЬ

Мы занимаемся племенной работой очень много лет. Нашу черно-пеструю породу с помощью селекции улучшаем, наблюдаем и изучаем. В феврале прошлого года мы вышли в банк семени лучших быков-производителей мира. Делаем это под руководством института животноводства СО Россельхозакадемии и под постоянным контролем ветеринаров. В этом у нас, конечно, большое преимущество, т.к. постоянный контакт с учеными дает очень хороший результат.

Так как мы являемся племенным хозяйством, то определенный процент стада мы продаем другим хозяйствам региона для улучшения породы. Продаем первотелок. Иногда и по не самым высоким ценам, но это бюджету хозяйства приносит ощутимую прибыль.

В этом году вырос спрос на племенных бычков — продали уже более 50 голов, а в прошлом за весь год 36. Умные фермеры понимают, насколько это может улучшить стадо в целом. Приезжают из Кемеровской, Томской областей, Алтайского края. Ну и наши новосибирские всегда в приоритете. Поголовье наше небольшое — 241 голова крупного рогатого скота. Больше мы бы и рады иметь, но ограниченная территория хозяйства не позволяет. Кроме этого, чтобы предприятие всегда было рентабельным, мы используем проверенный метод: многопрофильность. Крестьяне меня поймут: год на год не приходится, но если есть и свинарник, и молочное стадо, и пусть небольшая сдача на мясо, то это страховка от убытков. Естественно и корма мы сами выращиваем, в том числе и овощи. Благодаря науке и под ее контролем мы обеспечиваем нашим животным сбалансированный и полноценный рацион. Отсюда и привесы, и удои.

КРЕСТЬЯНИН НА УРОЖАЙ НЕ ЗАГАДЫВАЕТ

— Я в сельском хозяйстве работаю уже 35 лет. Но такой засухи, как в 2012 не припомню. Урожайность упала на две трети. Чтобы обеспечить кормовую базу гонялись за каждой травинкой. Выкосили все, что можно было у себя, и у соседей. Еле-еле наскребли план и по грубым и по сочным кормам. Спас переходящий запас зернофуража, грубых и сочных кормов. Это позволило не только не снизить надой, но даже их немного увеличить. Хотя экономика пострадала сильно. Зато в 2013 году все залило. Сколько мы горючего сожгли и на уборку, и на просушку страшно вспомнить. Несмотря на это мы сумели заложить необходимый объем нормального зерна, семена с хорошей всхожестью. Сеем мы несколько культур: ячмень, горох, вику, овес, пшеницу. Это и корм делает полноценным, и создает производственный конвейер. Мы, к примеру, пшеницу в прошлом году не могли убирать до 5 сентября, а до этого половину полей с другими культурами уже убрали. Да и экономике это в помощь. Потому что в один год овес дает большой урожай, другой — пшеница или ячмень. Подбор и расстановка зерновых культур таким образом, чтобы все было распределено во временном графике ухода и уборки.

Молоко — это тоже живая копейка ежедневно. Дороже, дешевле — другой вопрос, но она есть. Это серьезный вклад в экономику хозяйства. Но еще один фактор непосредственного роста доходов — подбор и расстановка кадров, сама организация производственного процесса. Вот пожалуй и вся схема слагаемых успеха.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ — ГАРАНТИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

— У нас проблем с этим нет. Надо работать над качеством продукции. Килограмм молока по базовой закупочной цене стоит 19 рублей. Если же белок выше 3–4 единиц, молоко высшего класса, прибавка существенная — 3 рубля на каждый килограмм. Молоко реализуемо в любое время года, и сетовать на его низкую закупочную цену не нужно. Нужно внимательно посмотреть на качество. А если производственный процесс построен по принципу тут недосмотрели, там не доглядели, результат будет плачевным в любом деле. Взять хотя бы производство мяса. Если ваше стадо нацелено на молочное производство, то мясное не будет прибыльным. Поэтому мы всегда делали упор на формирование племенного стада, и продавали своих животных не по живому весу, а по качеству породы. К примеру, если мясокомбинат принимает мясо по цене 80 руб./кг, мы продаем племенных бычков и первотелок по цене 140–160 рублей за кг живого веса. Плюс к этому, наши коровы всегда хорошо накормлены и обихожены. Поэтому идут по классу упитанности выше среднего. Чтобы получать удой от коровы 7600 кг в год, в это нужно серьезно вкладываться. В первую очередь в высококалорийные корма. У нас в рационе и злаковые, и бобовые, и клетчатка, и витаминный комплекс. Четвертый год добавляем в пищу полисахариды, и кормовые добавки. Для того, чтобы быть в курсе самого передового опыта, проводим обучение специалистов, отправляем их по обмену опытом к общероссийским передовикам — в Ленинградскую область. И результаты оправдывают затраты.

Важным фактором улучшения финансового положения предприятия является то, что мы уже давно работаем без кредитов и без долгов. С одной стороны потому, что в нашей структуре очень трудно согласовать разрешение на получение кредита, а с другой, строгая финансовая дисциплина заставляет быть очень рачительным.

ВИДЫ НА УРОЖАЙ

— Я не люблю прогнозировать урожай — дело неблагодарное. Но что касается заготовки грубых и сочных кормов, она у нас в этом году она прошла хорошо. Мы давно так дружно и планово не работали. Не было никаких битв и сражений. Заготовили кормов даже сверх плана. Травостой был хороший — накосили по 27 ц/га. Всего 640 тонн. По сенажу, кукурузе тоже просматривается сверхплановый урожай. Теперь по зерновым. Наше хозяйство работает с 1936 года, и изначально создавалось для практического подтверждения эффективности сортов зерновых культур, выведенных или районированных нашими сибирскими селекционерами. Поэтому у нас в хозяйстве принято делать ранние посевы. Только появляется первая возможность, мы начинаем сев. Это позволяет нам ухватить влагу из почвы и получить дружные всходы. В этом году ячмень пока прогнозирует урожай порядка 40 ц/га, овес — 25-30, пшеница тоже опасений не вызывает. Посмотрим, какой будет август по погоде.

РУКОВОДИТЕЛЬ — ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Чтобы стать хорошим и успешным руководителем, на мой взгляд, нужно начать с себя, понять, чего ты хочешь добиться. Тогда можно и программу действий разрабатывать. И конечно учиться, всегда, постоянно, целенаправленно. Смотреть по сторонам, перенимать опыт. Те, кто работает на земле, люди не жадные и всегда готовы поделиться своим опытом. Есть обобщения передовых методов ведения хозяйства на уровне районов, области. Есть общероссийский и мировой опыт. Нужно быть жадным до знаний. Это трудно, потому что крестьянский труд сам по себе очень тяжелый. Но без этого сегодня не прожить. На блюдечке с голубой каемочкой никто эти знания не принесет. Да и конкуренция в сельском хозяйстве, особенно за собственность на землю сегодня большая. Поэтому нужно, во-первых, подумав работать, постоянно учиться, ну и чтобы крестьянская удача не покидала.

София РООТС