,

Феномен успеха российского свиноводства, и что с этим делать дальше

Российское свиноводство — это пример успеха отрасли мясного животноводства. Стремительно меняются экономические показатели — от роста производства, потребления и экспорта, до снижения импорта и оптовых цен. Тенденции прослеживаются с прошлого года, а на текущий — большие планы, впрочем, как и на предстоящую пятилетку.

Юрий КОВАЛЕВ, генеральный директор Национального союза свиноводов

В прошлом году мы достигли и того, что стали нетто-экспортером свинины. Первый раз в истории мы продали на экспорт больше, чем завезли! Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан как беспрецедентный!

Как правильно трактовать и воспринимать успех, к чему стремиться и к чему готовиться, рассказал на конференции «Ветеринария в свиноводстве» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

РУБЕЖНЫЙ 2019: ИЗ ИМПОРТЕРА В НЕТТО-ЭКСПОРТЕРЫ

Для всей свиноводческой отрасли России прошлый 2019 год считают особым. Ключевое понятие для него, а точнее, обобщающий признак — стремительный рост. Высокими темпами прироста более 7%, которые в конце года, кстати, резко ускорились до 10%, были созданы предпосылки для заметного развития и в 2020 году.

В целом, стоит отметить, что в сравнении с другими видами мяса свинина остается единственным видом, по которому прирост сохраняется не первый год, являясь единственным драйвером мясного производства РФ. Так, в 2019 году в сравнении с 2018 годом птица приросла всего на 0,6% и составила 5007,6 тыс. тонн, говядина — на 0,8% (1 621 тыс. тонн), а баранина вовсе сократилась в производстве на 4,3% (214 тыс. тонн вместо 223 тыс. тонн в 2018 году). Зато свинина уверенно приросла на 5%, или на 192 тыс. тонн, и составила 2 936,8 тыс. тонн.

Еще одним показателем успешного производства является превышение порога самообеспечености в 2019 году, и первым признаком этого является системное снижение оптовых цен. Характерно, что данный процесс происходит на протяжении последних пяти лет. Так, в прошлом году цена снизилась на 8%, что привело к немедленному росту потребления: в 2019 году он вырос на 5% (173, 5 тыс. тонн). Свинина же обеспечила и общий рост потребления мяса (1,2%).

«В прошлом году мы достигли и того, что стали нетто- экспортером свинины. Первый раз в истории мы продали на экспорт больше, чем завезли! Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан как беспрецедентный!», — заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, добавив, что еще 6 лет назад в мире Россия была импортером № 1.

И хотя показатели по импорту свинины практически не изменились и составили около 90 тыс. тонн, чтобы увидеть коренные изменения, показатели нужно брать сразу за десятилетие. Ведь еще 8 лет назад Россия импортировала 1 млн 250 тыс. тонн.

«Закончилась пора интенсивного роста. Мы переходим в стадию зрелости рынка, когда приоритетом становится не импортозамещение, а экспортоориентированная стратегия», — подчеркнул генеральный директор НСС.

И в этой сфере тоже все в порядк е: экспорт продукции свиноводства вырос на 28%, достигну в 107,9 тыс. тонн (175 млн.$). При этом наиболее существенно (76%) вырос экспорт мяса свинины. В т о же самое время эк спорт всего российского мяса оказался на у ровне в 336 тыс. тонн ($583 млн). По данным ФТ С РФ, эк спорт мяса в стоимостном выражении вырос почти на по ловину (45%). А основной рост эк спорта как в объеме, т ак и в стоимости обеспечили т акие страны как К итай и Саудовская Аравия — для птицы, Белар усь — для свинины.

Уже сейчас, по данным USDA, Россия уверено входит в ТОП-5 мировых производителей свинины, уступая Бразилии, США, ЕС и Китаю.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ НА 2020: ЛОЖКА ДЕГТЯ

Согласно итогам первого квартала 2020 года, прирост общего производства мяса составил 4,9%. По мнению Юрия Ковалева, в текущем году он продолжится и увеличится на 270 тыс. тонн.

По сравнению с I кварталом 2019 года импорт «убрал» с рынка 28 тыс. тонн блочного мяса свинины. А переход на плоскую пошлину в 25%, низкая цена на свинину на внутреннем рынке, а так же рост цен на свинину в мире из-за АЧС в КНР практически обнулил импорт продукции свиноводства (–93%). Ожидается, что импорт сократится наполовину и составит порядка 50 тыс. тонн.

В 2020 году экспорт продукции свиноводства вырос уже на 60%, достигнув 35,2 тыс. т ($56,4 млн). При этом наиболее существенно (107%) вырос экспорт мяса свинины. Восстанавливается экспорт свиных субпродуктов (+10%) за счет Гонконга и Вьетнама. Рост экспорта продолжится и закрепиться на уровне 115–120 тыс. тонн.

Однако, как известно, у медали две стороны, и картина стабильного развития может омрачиться.

Связанные с девальвацией рубля и COVID19 процессы, по мнению генерального директора НСС, повысят себестоимость производства живых свиней минимум на 10%.

При этом в связи с резким ростом предложения среднегодовая цена на живых свиней в текущем году по сравнению с 2019 может снизится еще на 10% и станет самой низкой ценой начиная с 2014 года — около 90руб./кг с НДС. Средняя цена полутуши может составить около 135 руб./кгс НДС. А в совокупности со снижением цен финансово экономическое положение производителей может ухудшиться: даже для не закредитованных предприятий маржа сведется к минимуму, для закредитованных — сделает невозможным погашение кредитов.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ: РЫНОК НАСЫЩЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

В продолжение темы о факторах сдерживания роста, по мнению, генерального директора Национального Союза свиноводов, главным и неизбежным вызовом российскому свиноводству является риск пересыщения отечественного рынка. В ближайшие 4 года ТОП‑20 компаний увеличат ежегодное производство почти на половину — их суммарный прирост свинины за этот период составит около 1400 тыс. тонн (1050 тыс. тонн в убойном весе), а доля в объеме производства в СХП достигнет 80%. В целом, с учетом падения производства у прочих производителей на 250 тыс. тонн за тот же период сумарное общее производство в СХП вырастет на 1153 тыс. тонн. Конечно, такой объем, скорее всего, логично разойдется. И вот, как это будет. По данным Национального союза свиноводов с 2020 по 2023 год ежегодный прирост потребления составит 1,5%, что в итоге даст порядка 300 тыс. тонн. Снижение производства на старых комплексах составит еще 200 тыс. тонн. На 150 тыс. тонн сократится производство в ЛПХ. Как уже говорилось ранее, на 50 тыс. тонн сократится импорт и на 350 тыс. тонн увеличится экспорт. Однако риск пересыщения все равно остается. В этой связи единственным шансом для смягчения негативных последствий станет только открытие рынка Китая и других стран ЮВА.

Среди глобальных вызовов Юрий Ковалев отметил возможное открытие экспорта живых товарных свиней, шпика и субпродуктов из стран ЕС. Это представляет серьезную угрозу внутреннему рынку.

Кроме того, на отрасль будет влиять значительное усиление консолидации продуктового сетевого ритейла. Однако, по мнению эксперта, это является одновременно и вызовом, и возможностью для развития.

Наконец, сокращение господдержки также сказывается на производстве свинины.

Новая реальность в отрасли свиноводства уже сформировалась, и всем производителям, вне зависимости от масштаба предприятия, необходимо подготовится к резкому росту внутренней конкуренции — цены будут продолжать снижаться. Кроме того, жесткая конкуренция будет и на международном рынке. Ускоренное развитие в последние годы экспортной инфраструктуры зерна создает условия для роста объёмов его экспорта, превышающие темпы роста его производства. Такая ситуация гарантирует формирование высокого (более 10 тыс. руб./тонну) уровня цен на зерно на внутреннем рынке. Все это говорит о том, что необходим новый импульс для повышения конкурентоспособности всеми имеющимися методами.

ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ: ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

Как уже говорилось, стратегия развития предполагает освоение рынка Юго-Восточной Азии. Данный рынок — «сладкий кусок пирога» для всех производителей свинины.

Этот план прекрасно вписывается в стратегию развития экспорта, что позволит выйти на уровень в $45 млрд к 2024. Экспорт продукции свиноводства при этом планируется увеличить в 4 раза до $500 млн.

Однако задача эта выполнима только при наличии синергии государственных структур и бизнеса. С этой целью создан Оперативный штаб по экспорту мясной продукции на рынки КНР, Японии, Вьетнама и Республики Корея.

По мнению аналитиков, Китай будет бороться с АЧС еще как минимум в течение 5 лет, что снижает шансы на быстрое восстановление производства свинины. Поэтому прогнозируется продолжение стремительного роста импорта в Китае. По данным Rabobank, рост объемов иностранных закупок этого вида мяса в КНР будет составлять от 39% до 48%.

Именно Китай и Вьетнам в среднесрочной перспективе являются наиболее перспективными рынками для экспорта свинины не только по объемам импорта, но и по уровню своих внутренних цен. Есть и сверхамбициозная задача — нарастить экспорт мяса до $2 млрд. И если посмотреть на планы агроэкспорта, то к 2024 году осуществить это вполне возможно.

«Мы сейчас ищем путь, как соединить наше сотрудничество. Перед нами стоит задача — пятикратный рост объема экспорта, и это — реальная возможность», — отметил Юрий Ковалев. — Одно из главных достижений состоит в том, что мы открыли в конце прошлого года Вьетнам, ранее — Гонконг. В 2019 году две страны Юго-Восточной Азии стали для нас открыты. Они признали нашу регионализацию по АЧС».

Кстати, о Вьетнаме стоит сказать отдельно. В январе-апреле 2020 импорт свинины увеличился на 300% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года! Пока основными поставщиками являются Канада, Польша, Бразилия, США и Испания. Россия же возобновила экспорт во Вьетнам после 10 лет запрета из-за проблем с биобезопасностью, отправив первую партию — 3500 тонн свинины. Сейчас из России только 10 предприятий имеют право на экспорт во Вьетнам. Еще 10 компаний находятся в стадии аттестации.

В заключение хочется отметить: по итогам 2018 года Россия уже вошла в ТОП-10 мировых экспортеров свинины. Поэтому войти в ТОП‑5 мировых экспортеров — главный стратегический вызов отрасли в следующие 10 лет! Для этого требуется экспортировать 300 тыс. тонн свинины. Последнее десятилетие было показательным. При грамотной стратегии развития страна может достаточно быстро из импортера превратиться в экспортера. Несмотря на то, что новым производствам горит красный свет, зеленый свет — для тех, кто успел зайти на рынок. И для них сейчас важно найти точки сбыта во избежание пересыщения рынка, сейчас крайне важно выстроить производство самым эффективным способом, максимально снизив затраты, важно не просто войти в мировые ТОП‑5, но и удержаться на вершине, подтягивая за собой другие отрасли сельского хозяйства.

Автор статьи Мария МАКНАМАРА


Статья из июньского выпуска журнала МояСибирь