,

Экспорт молочной продукции: увидеть ориентир

Экспорт молочной продукции — процесс крайне сложный, потому что требует высоких компетенций и знаний, ведь к данному виду товара предъявляется огромное количество требований. Делимся мнением и видением экспертов, в какую сторону следует развивать экспорт молока в ближайшие годы, на что ориентироваться при выборе страны-­импортера и, собственно, конкретного продукта, на что делать акцент и с какими рисками можно столкнуться.


Роман Чекушов,
директор Департамента развития экспорта продукции АПК

Продолжаем работу и над расширением инструментов кредитования. С конца лета 2020 года мы запустили компенсацию затрат на сертификацию. При этом размер компенсации весомый — от 50 до 90% от расходов, которые наши производители несут на сертификацию продукции на экспорт. Это очень важно для молочников. В случае если компания подтверждает экспорт продукции в размере, превышающим в 10 и более раз стоимость сертификации, мы говорим о 90% компенсации сертификации. В эти затраты включаются и лабораторные исследования, которые сопутствуют сертификации, а также доставка образцов.

Для экспорта молочной продукции 2020 год можно назвать прорывным. Так, за период 10 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2019 года российский экспорт молока вырос на 11%. Сейчас его уровень достигает $248 млн, что является очень хорошим результатом. Это связано как с активной пропагандой экспортной деятельности, так и с ослаблением руб­ля. Эксперты полагают, что в 2020 году в денежном выражении экспорт молочной продукции перевалит за $300 млн, то есть вырастет на 20% в натуральном и на 13% в денежном выражении.

Важным событием в текущем году является и продуктовое расширение: Россия впервые начала активно поставлять на экспорт сухие молочные продукты и сыворотку. Хотя объемы пока небольшие, однако это дает возможность серьезно расширить географию поставок.

ЭКСПОРТНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Основными странами-­импортерами российской молочной продукции являются государства постсоветского пространства, что неудивительно, ведь многие цепочки поставок сформировались еще во времена СССР. Так, крупнейшим импортером сейчас является Казахстан — на его долю приходится около 40% всей молочной продукции, вывозимой из РФ. На втором месте — Украина, на третьем — Беларусь, несмотря на то, что последняя и сама экспортирует большое количество молочки. В целом в 2019 году в страны СНГ Россия вывезла 72,2% молочной продукции на сумму $260 млн.

Однако, несмотря на то, что российский производитель настроен на предпочтения покупателей постсоветского пространства, продолжается диверсификация экспорта — Россия расширяет свое виляние на мировой арене. Наибольший рост среди стран дальнего зарубежья показала КНР, экспорт в которую вырос на треть. В прошлом году мы вывезли на ее территорию молочную продукцию на сумму $4,6 млн. Китай остается одной из самых перспективных стран в части экспортного потенциала. И в настоящее время 46 российских производителей могут экспортировать молочную продукцию на территорию КНР, включая 10 компаний, аккредитованных на экспорт сухого молока. Россия в целом активно двигается в сторону вывоза сухой продукции. «Я очень надеюсь и рассчитываю, что в следующем году мы увидим значительные для нас объемы экспорта сухой молочной продукции», — отметил Роман Чекушов, директор Департамента развития экспорта продукции АПК.

По словам Дмитрия Краснова, руководителя ФГБУ «Агроэкспорт», основную долю в структуре вывоза молочки сейчас составляют кисломолочные продукты и сыры. Но структура будет меняться. Сухая молочная сыворотка и сухое молоко — это те продукты, экспортные объемы которых мы серьезно нарастим в ближайшем будущем. А значит в этой связи будет меняться и страновая структура.

Стоит отметить, что количество стран-­импортеров значительно расширилось с 46 в 2017 году до 52 в 2019 году. При этом расширение интенсинво продолжается: недавняя успешная бизнес-­миссия в Алжир зародила надежду на начало поставок туда сухих продуктов и молочной сыворотки. Многие производители уже вступили в переговорный процесс. Ожидается, что в ближайшее время российская молочка будет экспортироваться более чем в 62 страны мира. В перспективе — выход на рынки стран Персидского залива, Юго-­Восточной Азии и Африки.

«На большой рынок всегда проще выходить с точки зрения конкуренции и возможностей. Не секрет, что по всем прогнозам Россия и страны СНГ в ближайшие 15 лет могут вой­ти в тройку крупнейших регионов экспортеров, сопоставимых с США и Океанией. Мы имеем серьезный потенциал по наращиванию сырьевой базы. В перспективе 2–3 лет значительная часть вопросов должна быть решена», — считает Алексей Груздев, генеральный директор
ООО «Стреда-­консалтинг».

«Вообще выбор рынка — это непростая история, — заметил Дмитрий Краснов. — Мы понимаем, что многие рынки находятся на стадии открытия, и мы должны готовиться на входы в них. При этом рынки эти огромны по сравнению с объемом, который мы можем поставить. Поэтому важно обеспечить конкурентоспособность продукции».

ПЕРСПЕКТИВЫ ПО СЫРУ

Сейчас Япония, вход на рынок которой для нас открыт, является одним из крупнейших в мире импортеров сыров с долей 4,1% в мировом импорте. За последние
10 лет ввоз данного молочного продукта рос в среднем на 5% в год и к 2019 году достиг 303 тыс. тонн на сумму около $1,3 млрд. При этом рост импорта происходит, прежде всего, за счет категории твердых и полутвердых сыров (в среднем 7,5% в год за последние 5 лет) и в меньшей степени — молодых сыров
(в среднем 1% в год). В то время как импорт готовых плавленых сыров остается небольшим и стабильным
 на протяжении многих лет. Ключевыми поставщиками сыров в Японию являются страны Евросоюза, Новая Зеландия и Австралия, а также США и Аргентина — совокупная доля этих стран в стоимостном импорте сыров Японии составляет практически 99%.

Среди преимуществ экспорта молочной продукции в Японию можно отметить состоятельность рынка, так как это страна с развитой экономикой и высоким уровнем жизни; дифференцированные продукты питания, соответствующие национальным предпочтениям; интенсивный рост потребления сыров, который растет примерно на 3% в год; тенденции развития потребления; низкую конкурентоспособность местного производства, которое имеет ограниченные возможности и способно обеспечить не более 15% объема потребления.

В то же самое время нельзя не отметить и экспортные риски, которые выражаются в жесткой конкуренции и высоких стандартах качества. В отношении качества и постоянства японские потребители и представители бизнеса являются одними из самых требовательных в мире. Правила ввоза, включая санитарный контроль, сложны, обременительны и затруднительны для зарубежных поставщиков.

«Мы, как и ряд других производителей сыров, пытаемся развиваться на экспортных рынках СНГ и думаем о возможности продвижения продукции в Японию и Вьетнам. Япония — это самый большой азиатский импортер сыров и молочной продукции. Мы должны больше внимания уделять в экспорте тем позициям, по которым закрываем собственные нужды и по которым отсутствует импорт. Это плавленый сыр, крем-чиз, — считает Евгений Гребнев, генеральный директор ОАО «Карат». — На сегодня даже две большие позиции в сырной категории — это уже неплохо. Следующие позиции не заставят себя ждать — йогурты, десертная группа, мороженое».

СУХОЕ МОЛОКО — В ЖАРКИЕ СТРАНЫ

Крупным рынком сухого молока с долей 1,5% в мировом импорте (83 тыс. тонн на $257 млн) является Оман. Но среди стран ССАГПЗ он существенно уступает в объемах импорта ОАЭ и Саудовской Аравии, которые входят в мировой ТОП-6 импортеров сухого молока. Внутренний рынок сухого молока в Омане не так велик и составляет всего 22 тыс. тонн, с учетом фасовки продукции для реэкспорта в другие страны — 30–35 тыс. тонн. И в то же время потребление сухого молока в стране постепенно растет на фоне дефицита свежего, а также роста благосостояния населения и общего объема потребления молочных продуктов. Поэтому стоит внимательно рассмотреть данную экспортную возможность для российского производителя.

Как и у всех стран, у Омана есть своя специфика. Его рынок — высококонкурентный, на нем присутствуют как крупные местные компании, так и производители из других стран ССАГПЗ с развитой системой дистрибуции в регионе (ОАЭ и Саудовская Аравия). Кроме того, на рынке также есть транснациональные корпорации (Nestlé, Friesland Campina, Arla Foods), имеющие не только сильные бренды и позиции на рынке, стратегические партнерства с местными дистрибьюторскими компаниями, но и фасовочные мощности в странах ССАГПЗ.

Стоит отметить, что доминирующим сегментом рынка в Омане являются розничные продажи расфасованного сухого цельного молока для конечных потребителей, при этом объемы B2B-потребления незначительны в связи со слабым развитием в стране потребляющих секторов пищевой промышленности, включая молочную.

Для российских поставщиков более понятным и простым будет выход на B2B-сегмент, так как конкурировать на полке будет проблематично: предъявляются серьезные требования к упаковке и маркировке.

По ситуации на начало 2020 года Оман является единственной страной в Персидском заливе, открытой для поставок молочной продукции из России, ввиду согласования экспортного ветеринарного сертификата, и может выступить хабом для поставок продукции в другие страны ССАГПЗ.

Более того, Оман реэкспортирует около 75% ввозимых объемов сухого молока и является хабом не только для стран ССАГПЗ, но и для ряда крупных стран Африки и Ближнего Востока.

В качестве рисков для экспорта можно отметить не только высокую конкуренцию, но и жесткие требования к маркировке продукции при выходе на рынок сбыта. Производителя обязывают либо создавать собственную оригинальную упаковку для стран ССАГПЗ, либо заключить партнерство с местным фасовщиком. Кроме того, иностранным компаниям запрещено вести торговую деятельность в Омане, поэтому в любом случае необходимо привлекать местного дистрибьютора.

Поскольку страны ССАГПЗ являются одними из крупнейших в мире импортных рынков сухого молока, цены в регионе находятся на низком уровне. Поэтому российским поставщикам будет сложно конкурировать с продукцией из ЕС и Новой Зеландии.

В продолжение темы об экспорте в жаркие страны, необходимо затронуть перспективы вывоза молочной продукции в Африку. Для примера возьмем Нигерию, которая входит в ТОП-20 ключевых импортеров молочки. И хотя для российского производителя страна остается закрытой, экспортный потенциал в перспективе достаточно высок.

С точки зрения барьеров доступа Нигерия является уникальной страной. В прошлом году она монополизировала рынок сухого молока, закрыв его для всех игроков, которые до сих пор еще не вошли на рынок государства. Причем произведено это не путем введения квот и пошлин, а на уровне платежных процедур, а именно при помощи запрета конвертировать валюту новым игрокам. Поэтому новички вынуждены поставлять молоко через компании-­старожилы.

Однако плюс в том, что по объему рынок большой. Но по уровню конкуренции, опять же, российскому производителю придется сталкиваться с производителями из Европы и Новой Зеландии.

ОСНОВНЫЕ ПОМЕХИ И ТОЧКИ РОСТА

«Было бы неправильно ориентироваться на завоевание рынка с дефицитом молока с помощью цены, — считает Андрей Антонов, коммерческий директор ООО «Аутспан Интернешнл» (OLAM). — Надежная и долгосрочная политика — ориентироваться на завоевание рынков с помощью грамотного подхода. Для примера: у Новой Зеландии профицит молока, но они не ориентируются на ценовую конкуренцию. Их цены на 20% выше, чем у Европы. Это вопрос очень высоких качественных мировых стандартов. Если бы мы приблизились к качеству сухого цельного и обезжиренного молока, даже при существующей цене в 210–220 руб., даже при том, что мы теряем $100–150 на логистике, российские производители все равно могли бы продавать товар с хорошей прибылью».

Сейчас ощущается высокий спрос на высокое качество молока. Поэтому, по совету эксперта, для экспорта нужно брать лучшее молоко с производства, вкладываться в лучшее оборудование, которое позволит продавать серьезные объемы сухого молока. Даже в России клиенты готовы переплачивать 20% за импортное качественное молоко. За СОМ — 30%.

Отметим, что сухое молоко — это продукт с высокой добавочной стоимостью. И если внимательно к нему отнестись, то прибыль с него можно получать выше, чем по кормовым сырам.

Что будет мешать экспорту в ближайшие годы? Несмотря на все успехи в экспортной политике, большое количество предприятий сталкивается с преградами в виде невозможности получения разрешения на экспорт. «Это не очень нормально, потому что мы должны получать поддержку, а не преодолевать барьеры», — считает Евгений Гребнев.

Андрей Голицин, директор по продажам ООО «Хохланд Руссланд», отметил, что вопреки растущему экспорту конкурентоспособность может снижаться благодаря затратам на «Меркурий» и ЦРПТ. Например, «Хохланд» уже испытывает давление со стороны конкурентов из Турции, Ирана и Евросоюза по поставкам плавленого сыра, стоимость которого дешевле, чем у российского производителя. Растут требования и к качеству, а также требования к этикетке. Это также сказывается на цене. Большую роль в некоторых странах играют сложности с конвертацией валюты.

Поэтому нужно искать факторы роста, которыми, например, для «Хохланд Руссланд» являются высокое качество продукции и постоянное расширение ассортимента, стабильная коммерческая политика и инвестиции в рынки. Важен гибкий подход к построению бизнеса, учитывающий менталитет стран-­импортеров.

ГОСУДАРСТВО СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Помимо системы продвижения российской продукции, выраженной в экспортных гидах, государство продолжает реализовывать меры господдержки по направлению на повышение конкурентоспособности отечественной молочной продукции.

Стержневым направлением поддержки является льготное кредитование. Фактически 2020 год стал первым в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», когда в Минсельхозе смогли полноценно проанализировать организацию льготного кредитования, поработать над расширением круга получателей и продолжить работу над целевыми направлениями в рамках льготных коротких кредитов.

«Продолжаем работу и над расширением инструментов кредитования. С конца лета 2020 года мы запустили компенсацию затрат на сертификацию. При этом размер компенсации весомый — от 50 до 90% от расходов, которые наши производители несут на сертификацию продукции на экспорт. Это очень важно для молочников. В случае если компания подтверждает экспорт продукции в размере, превышающим в 10 и более раз стоимость сертификации, мы говорим о 90% компенсации сертификации. В эти затраты включаются и лабораторные исследования, которые сопутствуют сертификации, а также доставка образцов», — рассказал директор Департамента развития экспорта продукции АПК Роман Чекушов.

Стоит отметить, что компенсируются затраты и на обязательную, и на добровольную сертификации, которые предусмотрены в экспортных контрактах. Продолжают компенсировать часть затрат и на транспортировку продукции. Мера реализуется с 2017 года и за этого время показала себя крайне востребованной. Постановление Правительства РФ N1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции» предусматривает компенсацию общих затрат на логистическое плечо, включая зарубежье. Кроме того, ОАО «РЖД» предоставляет отдельные скидки на экспортные перевозки в рефрижераторных контейнерах по отдельным, в том числе китайсикм, направлениям.

По словам специалиста от Минсельхоза, со следующего года, помимо существующих, запускаются новые меры поддержки.

«Активно работаем над запуском меры возмещения прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации перерабатывающих предприятий. В действующем постановлении правительства пока отсутствуют предприятия молочной отрасли, но мы рассматриваем эту возможность. Минсельхоз его активно прорабатывает. Рассматриваем возможность в рамках федерального проекта дополнить его мерой по компенсации затрат на лизинговые платежи, которые возникают при приобретении оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции», — отметил Роман Чекушов.

Россия расширяет свое виляние на мировой арене. Наибольший рост среди стран дальнего зарубежья показала КНР, экспорт в которую вырос на треть. В прошлом году мы вывезли на ее территорию молочную продукцию на сумму $4,6 млн. Китай остается одной из самых перспективных стран в части экспортного потенциала. И в настоящее время 46 российских производителей могут экспортировать молочную продукцию на территорию КНР, включая 10 компаний, аккредитованных на экспорт сухого молока. Россия в целом активно двигается в сторону вывоза сухой продукции.


Автор статьи Мария Макнамара