ЕВРОПЕЙСКОЙ СВИНИНЕ БУДЕТ НЕПРОСТО ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

В Россельхознадзоре считают, что европейской свинине будет очень сложно вернуться на российский рынок, так как его начинают завоевывать поставщики из других стран, передает «Финмаркет».

Последнее время поставки из ЕС в Россию не осуществляются, поскольку в Литве и Польше были выявлены очаги африканской чумы свиней (АЧС).

«Позиция ЕС по вопросам поставки свинины в РФ ведет к тому, что российский рынок будет занят поставщиками из других стран — и европейской свинине вернуться на него будет очень сложно, если не невозможно», — заявил «Интерфаксу» начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский.

По его словам, представитель службы в ближайшее время отправится в Бразилию для проведения консультаций с тем, чтобы решить вопрос о снятии запрета на поставки свинины с тех предприятий, которые выполняют российские ветеринарные требования. «Речь пойдет о мерах по усилению контроля с бразильской стороны, на сегодня есть еще несколько предприятий, которые готовы к экспорту своей продукции в РФ», — сказал он.

Перспективы поставок свинины есть и у Китая. В настоящее время Россельхознадзор и надзорная служба этой страны согласовывают сроки поездки в Пекин замруководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова. Речь пойдет о взаимном открытии рынков для поставщиков свинины, поскольку ряд приграничных регионов РФ также имеет планы по экспорту продукции свиноводства в Китай.

«Вполне вероятно, что на российский рынок вернется и готовая свиноводческая продукция из Молдавии, молдавские коллеги уже представили проекты соглашений, которые позволят возобновить торговлю», — заявил В.Лавровский.

В.Лавровский также сообщил, что Россельхознадзор получил от компетентных органов Нидерландов, Дании и Франции предложения о проведении двусторонних переговоров по возобновлению торговли свининой. «Но, к сожалению, мы не можем это делать, так как сложившаяся ситуация не позволяет принимать неэквивалентные требования к разным странам Европы, к тому же Еврокомиссия против таких переговоров», — заявил он.

В то же время он напомнил, что Россельхознадзор предлагал Еврокомиссии провести регионализацию таким образом, чтобы страны, удаленные от очагов АЧС, могли поставлять свинину в Россию. Однако это предложение, как и другие, направленные на возобновление торговли, но предусматривающие усиление контроля, не были приняты.

Введенный Россией запрет привел к осложнению на рынке свинины ЕС, страны которого только в 2013 году поставили в РФ этого мяса на 1,4 млрд евро.