,

Экспорт органики: все там будем!

Органическое производство — что это: модный мировой тренд, который сойдет на нет через пару лет, или новая повестка, с которой нужно считаться? Эксперты агробизнеса все как один говорят, что за органикой будущее. И в это трудно не поверить.

Увы, Россия лишь в самом начале пути. Между тем, внешний рынок растет быстрее внутреннего, и экспорт органики, каким бы странным это не казалось, является тем самым локомотивом, который способен «потащить» за собой внутрироссийское развитие органического производства.

Можно помечтать и подумать: а что, если органика станет одним из основных экспортных направлений? Мечтали и думали на «Золотой осени‑2021».

Предпосылкой к размышлениям об экспорте стал гигантский мировой рынок органической продукции, растущий на 10–12% в год. По прогнозам экспертов, до 2039 года он составит $300 млрд. Второй важный фактор, который уже нельзя не замечать и не брать в расчет, это тренд ЗОЖ. Потребительские предпочтения трансформируются. Речь сейчас идет о влиянии органических продуктов на развитие и повышение устойчивости иммунитета людей. Третий фактор в пользу органики — конкурентные преимущества России: залежные земли, климат и многое другое. «Производство органической сельхозпродукции сейчас переживает бурный подъем. Государственная поддержка дает аграриям уверенность в завтрашнем дне.

Государство берет на себя создание инфраструктуры на инвестиционной площадке, компенсирует часть понесённых расходов, плюс обеспечивает получение льготных кредитов по ставке не больше 5% годовых. Это беспрецедентные условия для работы»,— подчеркнул статс-­секретарь-заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Серьезная и быстрая работа по созданию инфраструктуры органического производства в России началась два года назад.

Тогда был создан Центр компетенций органического земледелия на базе АНО «Роскачество», появились органы сертификации, запустились первые пилотные проекты. Сегодня в России есть 88 производителей — и крупных, и средних, и мелких,— которые сертифицированы по отечественной системе. Создан первый в России органический атлас, включающий в себя исчерпывающую информацию обо всех сертифицированных отечественных производителях. Атлас даёт возможность увидеть ассортимент продукции, получить контакты предприятия, а также узнать статус развития органического производства в каждом субъекте Российской Федерации.


Луиза ЛЮТТИХОЛЬТ, исполнительный директор IFOAM

Ключевыми факторами развития глобального рынка являются приверженность здоровому образу жизни и развитие здравоохранения, в том числе в период пандемии, в связи с чем органическая продукция сегодня более активно продвигается по сравнению с тем, что было ранее. Среди других факторов—переход к вегетарианской диете, забота об окружающей среде и негативное отношение к генетически модифицированной продукции.


Как заявил заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов на презентации издания в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», идея всероссийского органического атласа возникла вследствие создания Минсельхозом специального реестра производителей органической продукции. Россия стала первой в мире страной с открытым реестром, опередив в этом 180 государств, производящих органику.

Кроме того, отечественная продукция защищена QR‑кодированием, что позволяет потребителям отслеживать происхождение товара. Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что первый российский органический атлас должен стать настольным справочником для каждого производителя и продавца органической продукции. А также помочь потребителю отделить добросовестных поставщиков от несертифицированных конкурентов. «Содействие в продвижении органики, борьба с недобросовестной конкуренцией — важный аспект защиты. И Атлас должен помогать ее решать»,— отметил он.

«Более того, все больше и больше регионов вовлекается в рабо[1]ту. Виден интерес руководителей и команд регионов. Продукция становится востребованной на территории РФ»,—сообщил Максим Увайдов.—Но перед нами стоят амбициозные задачи— это точка роста для АПК. Если мы хотим добиться серьезных результатов в этом направлении, нужно говорить об экспорте». Как уже упоминалось, преимуществом России является наличие земель, пригодных для производства органической продукции.

Некоторые регионы представляют самостоятельный бренд, например, такой, как «Выращено в Сибири», который уже широко известен за рубежом. «Эти тренды обеспечивают активное внедрение ESG‑повестки и повестки, связанной с увеличением производства органической продукции. Если 2–3 года назад мы говорили об органике как о теме «на краю» сельского хозяйства, то я абсолютно уверен, что через 2–3 года мы будем говорить об органике как об одном из ключевых направлений развития сельскохозяйственной отрасли»,— заметил Дмитрий Краснов, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт».

Однако, чтобы выйти на рынок, нужно работать по правилам этого рынка. В этой сфере еще много барьеров для успешной внешней торговли. Например, в России слабо развит механизм взаимного признания для производителей, что вынуждает их повторно проходить процедуру сертификации. Взаимное признание — это первостепенная задача.


Максим ПРОТАСОВ, руководитель АНО «Роскачество»

Важно идти к соглашениям об эквивалентности. Мы проводим активную работу по аккредитации органа по сертификации Роскачества в германском DAkkS. Следующие на очереди — USDA (США) и JAS (Япония), и далее мы должны покрыть такими соглашениями все основные рынки, на которые Россия планирует выводить свою продукцию.


Важно, чтобы наши требования максимально соответствовали международным. Работа уже идет. Так, например, расширен перечень пестицидов на проверку — от 13 до 450. Кроме того, необходимо принять стратегический документ, который давал бы возможность планировать, предусматривать меры господдержки. Именно они зачастую дают возможность бизнесу сориентироваться и принять решение.

Третий шаг — это модернизация обучения. «Тут мы решили сделать профстандарты в сфере органического сельского хозяйства. У нас 54 аграрных вуза, большая часть которых уже задействована. Если хорошо подготовимся, создадим профстандарты, запустим процесс обучения специалистов и экспертов.

Одной проблемой станет меньше. Для нас важно выбрать направление, куда проложить рельсы— на какие рынки и с каким товаром ездить. Роскачество заботиться о «рельсах», всеми своими инструментами оно будет толкать вагоны»,— отметил Максим Протасов. Сегодня перестраивается вся институциональная среда. Органическое сельское хозяйство — это как раз то направление, которое наилучшим образом вписывается в эту траекторию. «Говорят, конверсия слишком высокая, господдержка не обеспечивается.

Но это сегодня. А завтра уже будет поздно переходить на органику. Так или иначе, производители будут двигаться в эту сторону, как, впрочем, и всё мировое сообщество», -заметил Дмитрий Краснов. Потребность в органике растет в мире быстрее, чем ее производство в целом — в 4,5 раза. Стоит отметить, что и площадь органических земель растет меньшими темпами, чем рост потребления, обеспечивая структурный дисбаланс.


Армен АРУТЮНЯН, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК

Продвижение органики на международных рынках станет проще, если пять стран объединят усилия и будут выходить с органикой как евразийским продуктом. Разработка единой маркировки также облегчит доступ на рынки третьих стран, при этом предлагаемый ассортимент будет намного богаче.


С точки зрения потребления органических продуктов впереди всех — ЕС, Швейцария, Великобритания, США, КНР, Канада. Если анализировать предпочтения, у каждой страны есть свои особенности. Например, Европа нуждается в органических овощах, бананах, чернике — это все те позиции, которые в дефиците.

В США лидирующими позициями являются соевый жмых, кукуруза, пшеница, соевые бобы. Это сырьевая продукция, которую Россия вполне может экспортировать. На европейском рынке одними из самых перспективных стран для России с точки зрения экспорта органики являются Германия и Франция.

Как правило, потребителями органической продукции являются молодые семьи, которые уже поддались новым трендам, те, чьи доходы выше средних. К числу потребителей можно отнести также пенсионеров, которые, в силу своего возраста, бережно относятся к своему здоровью. Однако главным критерием выбора остаются вкусовые предпочтения потребителей, которые уверены, что органические продукты вкуснее.

Существует ещё один фактор, с которым необходимо считаться — потребители, чаще всего, выбирают продукцию, произведенную в их стране, это — принципиальный момент. Так уж сложилось в сознании людей, что расстояние от места производства продукта до прилавка напрямую связано с качеством. Допустим, норвежцы выбирают органическую телятину. И если продукт не отечественного производства, то они выберут из соседней страны, например, Дании. Но ближе и роднее всё равно своя.

Понимание этого обстоятельства с точки зрения продвижения является одним из ключевых. Потребители серьезное внимание уделяют также цене, они ожидают, что цены на органическую продукцию с течением времени придут в норму.

Несмотря на то, что потребители отдают предпочтение локально произведенной органической продукции, импортный спрос в Евросоюзе высок, в том числе и на продукцию из России, констатировал руководитель проекта «Германо-российский аграрно-­политический диалог» Флориан Амерсдорффер. «В первую очередь потенциал есть у ресурсоемких продуктов — это замороженные овощи, ягоды, зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки»,— рассказал он. Все эти факторы (в том числе конверсию продаж) необходимо учитывать при выходе на рынок с премиальной ценой.

Ценовой люфт не может гарантировать снижение затрат и увеличение стоимости товара. Мы все равно будем находиться в конкуренции. Нам надо заниматься продвижением, созданием имиджа России как страны производителя органической продукции. Мы должны создавать факторы, которые доказывают, что мы лучшие.

«У России имеются существенные преимущества — это доступ к ноу-хау и возможность создать новые чистые производственные цепочки в средней и долгосрочной перспективе»,— сообщил член правления итальянской федерации органического сельского хозяйства «ФедерБио» Альдо Черви.

Эксперты предполагают, что импорт органический продукции будет увеличиваться и дальше. Это говорит о том, что для России открыты огромные возможности и обширный рынок. Наше внутреннее потребление растет медленнее, чем внешний рынок. Банк органических земель растет с низкой базой.

Россия может выйти на 5-е место в мире по их объему. Если мы доведем площади до 3–5 млн га, то вполне можем рассчитывать на очень серьезный рост экспорта от $2–4 млрд. Однако последовательно замещать импорт не получится. Надо это делать параллельно. Самый главный фактор — внешний рынок растет быстрее, чем внутренний.

Если мы хотим чтобы пошли инвестиции с точки зрения доказательств перед банковскими структурами, экспорт необходим. Без этой интеграции в экспортное пространство не будет инвестиций во внутренний рынок.

  Больше новостей в выпуске Моя Сибирь, октябрь 2021.