Экспорт, Китай, зерно | аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

Экспорт, Китай, зерно

экспорт зерна из Китая21 апреля в Новосибирске прошел XII «Зерновой круглый стол». В этом году круглый стол был посвящен обсуждению не только прогнозов урожая 2016 года и его реализации, но и перспективам сотрудничества с Китаем, которые становятся все очевиднее

Несмотря на рост внутреннего потребления зерна, оно еще является и экспортным товаром. Именно данным прогностическим цифрам главный аналитик «ПроЗерно» Владимир Петриченко уделил особое внимание.

Традиционные маршруты

Если говорить об экспорте ячменя, то прошлогоднего рекорда не ожидается, однако, как отметил эксперт, данная культура умеет удивлять: при оценке потенциала в 3.5 млн тонн, на экспорт уже ушло порядка 4 млн тонн. А вот кукуруза, напротив, по прогнозам станет рекордсменом – вывезенное из страны количество превысило 4.5 млн тонн.

Основные покупатели российского зерна не меняются: это Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. Но небольшие изменения все же есть. Если ранее на первом месте по закупке стояла Турция, сейчас на эту позицию вышел Египет. Несмотря на то, что турецкая сторона прочно заняла второе место, она покупала и будет покупать зерно у России независимо от политической ситуации. Налаживается цивилизованная торговля с Ираном, банки которого постепенно начинают подключаться к системе SWIFT. Однако в ближайшее время платежи от него пока еще будут поступать
окольными путями.

Среди африканских стран лидеры по закупкам – ЮАР и Нигерия. Также будет расти покупательская способность Южной Кореи.

Товары с добавленной стоимостью

Что касается экспорта муки, эксперт определил его как недостаточный: по сезону в целом выйдет чуть больше 200 тыс. тонн. Совсем иная ситуация с отрубями – их экспорт уже составил 567 тыс. тонн. Положительная тенденция складывается, в основном, за счет Турции, которая скупает отруби для своей животноводческой отрасли.

Не стоит на месте и российское животноводство. Владимир Петриченко отметил очевидный рост поголовья свиней и птицы, производства яиц, за счет которого также растет потребление комбикормов и зерновых на внутреннем рынке.

Чем богата Сибирь?

Производство зерна в Сибирском федеральном округе в 2016 году составит предположительно 14 млн тонн, в частности 2.3 млн тонн ожидают от Новосибирской области, 3.3 млн тонн – от Омской, 4.1 млн тонн – от Алтайского края.

Цены на сибирскую муку ниже, чем в европейской части России, но ненамного. Мука высшего сорта на рынке стоит около 16 200-16 400 рублей за тонну. В европейской части она балансирует на уровне 10 500 рублей, в Сибири – на уровне 10 тыс. рублей за тонну.

статистика экспорта зерна 2016В среднем по версии «ПроЗерно» ситуация с зерновым балансом в России будет следующая: при общем производстве в 104.8 млн тонн, на экспорт уйдет порядка 34.5 млн тонн. Таким образом, в интервенционном фонде останется около 3.09 млн тонн и 10 млн тонн будет на свободном рынке.

Сибирские торги 2015

Государственные закупочные интервенции урожая зерна 2015 года проходили с середины августа по 16 апреля 2016 года на шести региональных площадках и отдельно в Крыму.

Сибирская площадка была организована на базе сибирского филиала Московской биржи.

В начале интервенции Министерство сельского хозяйства заявляло о планах по закупке 2 млн тонн зерна. В итоге общее количество получилось 1.7 млн тонн.

Стоит отметить, что через площадку сибирского филиала было продано 950 тыс. тонн, что составило более половины от всего проданного на торгах зерна. Общий оборот по торгам превысил 17 млрд рублей, в том числе 9,8 млрд рублей пришлось на сибирскую площадку.

Если говорить о регионах-участниках, то больше всего продаж осуществила Омская область, которая реализовала почти 335 тыс. тонн. На втором месте по продажам оказался Красноярский край, который продал 238 тыс. тонн. Новосибирская область заняла третье место и реализовала 230 тыс. тонн зерна.

Большая доля урожая на торгах была представлена пшеницей 3 класса, средняя цена которой базировалась на уровне 10,8 тыс. рублей за тонну. Пшеница 4 класса – 10,1 тыс. рублей за тонну, 5 класса – 8,7 тыс. руб. за тонну. Ячмень закупали по средней цене в 7,4 тыс. рублей, рожь – 6,8 тыс. рублей за тонну. При этом интервенционные цены были близки к рыночным. В настоящее время Минсельхоз утвердил цены по закупкам урожая зерна на новый сезон, которые остались прежними.

И о Китае

В настоящее время перспективы сотрудничества с Китаем – один из самых животрепещущих вопросов: а будет ли? Насколько это актуально с точки зрения сельскохозяйственного экспорта в России и в частности в Сибири? Новый сухопутный зерновой коридор «Россия- Китай» – это инициатива, которую старательно и тщательно продумывают вот уже более пяти лет.

Осенью 2017 года его терминал должен быть веден в эксплуатацию. Он расположится в поселке городского типа Забайкальск на границе с одним из крупнейших транспортных узлов – Маньчжурии. Инвестором выступает ООО «Забайкальский зерновой терминал». Плановый объем перевалки, который задан в первый год эксплуатации, составляет 800-900 тысяч тонн.

По мнению генерального директора «Забайкальского зернового терминала» Карена Овсепяна, это разумный объем, который Сибирь может себе позволить. Далее объемы будут планомерно наращиваться и к 2025 году составят 7-7.5 млн тонн. Проект реализуется в рамках Поручения президента России о разработке «Стратегии развития зерновой отрасли до 2030 года».

В настоящее время все существующие коридоры с Китаем морского базирования. Поэтому сухопутный коридор обладает очевидными преимуществами.

Для сибирского региона он географически ближе. В данном случае отсутствует морское плечо и лишняя перевалка. Для Сибири – это самый выгодный маршрут поставки зерна в Китай. Проект уникален для двусторонних отношений и создает именно долгосрочную точку роста для обеих сторон.

Китай открыт для инноваций и новых форм торговых отношений, однако, формировать их нужно грамотно, так как китайская ментальность отлична от российской, наладить крепкий, долгосрочный бизнес, естественно, непросто. Необходимо знать тонкости партнера.

«Нельзя думать, что они никуда не денутся. Экономика Китая – это очень большая и мощная система, которая может казаться нам нерациональной, — говорит Карен Овсепян. — Нам надо учиться работать друг с другом. Мы еще даже не в начале пути, а только очень осторожно учимся, пробуем. Но если мы хотим научиться работать с таким мощным рынком, мы должны научиться производить не то, что мы исторически привыкли, а быть нацеленными на рынок потребления. Чтобы научиться бегать, нужно сначала научиться ходить. Мы слишком долго находились в состояние сидения».

Мария Макнамара