Экономия с умом

tuВ существующих экономических условиях выжить сельхозпроизводителю нелегко. Постоянно растут затраты на ГСМ, электроэнергию, запасные части, кормовые добавки и другие необходимые в производстве ресурсы. А на продукцию сельского хозяйства уже несколько лет цены остаются неизменными. Однако несмотря на это в сельском хозяйстве можно добиться положительного баланса в экономике за счет снижения себестоимости благодаря разумному подходу к кормлению.

Действительно, резерв, который поможет выжить, есть. Как известно, на долю затрат, связанных с кормлением, приходится 70% всех затрат в животноводстве. При оптимизации именно этой статьи расходов можно существенно сократить издержки и улучшить экономику предприятия.

УЛУЧШАЕМ КОРМА

Как известно, основным кормом для КРС являются объемистые корма. Однако предприятия пренебрегают рекомендациями по кормозаготовке и продолжают заготавливать низкопитательные силос и сенаж, компенсируя упущения в технологии концентратами.
Анализ рационов кормления молочных коров в разных регионах России показал, что практически 100% рационов наполовину состоят из концентрированных кормов. Причем, мало какое из исследованных предприятий может похвастаться удоями на уровне мировых стандартов. Многие рационы по структуре напоминают рационы откормплощадок с зерновым типом откорма.

В чем опасность?

Стоит начать с того, что концентрированные корма сами по себе дорогостоящие и напрямую увеличивают себестоимость конечной продукции. Кроме того, их необдуманное применение приводит к тому, что срок продуктивного использования молочных коров сокращается с пяти лактаций до двух, максимум трех. При этом кратно увеличиваются ветеринарные затраты и затраты на различные корректирующие добавки, такие как сода, оксид магния, ионофоры и прочие.
Возникают проблемы с воспроизводством, так как животное, которое находится в состоянии сахарного диабета 2 типа, не способно давать потомство. Как результат, время продуктивного использования коровы меньше, чем нужно для выращивания ремонтной телки. Одним словом, выбытие превышает рождаемость.
В итоге, чтобы не допустить снижения поголовья, хозяйство вынуждено закупать телок, нетелей или коров. А после приобретения привычный рацион повторяет ситуацию, которая и привела к покупке.
Если посмотреть статистику по молочной продуктивности и поголовью молочных коров в Российской Федерации за последние 3 года, то все вышесказанное полностью подтверждается. Во всех регионах с ростом продуктивности наблюдается снижение поголовья молочных коров.
Такой замкнутый круг запросто может привести предприятие к банкротству. Что делать?  Ответ один – пересмотреть свое отношение к заготовке качественных объемистых кормов. Для этого необходимо подобрать оптимальные для вашего региона сорта кормовых трав, обладающих не только высокой урожайностью, но и наивысшей питательной ценностью и хорошей переваримостью. Скашивать эти травы в оптимальные сроки, когда на пике находится питательность, а не урожайность, потому что эти показатели, к сожалению, имеют обратную зависимость.
Необходимо следовать правилу: лучше получить за два укоса такое же количество корма, но с максимальной питательностью, чем получить один высокоурожайный укос с упущенными сроками и низкой питательностью.
Не нужно сеять то, что сеют все: каждое предприятие должно найти свою золотую середину.
Важнейшим моментом является не только подбор трав по ботаническому составу, скашивание их в оптимальные фазы и закладка силоса и сенажа по технологии, но и применение правильных консервантов. Это необходимо для максимальной сохранности многообразия питательных веществ, которое накопилось в растениях.

О ВАЖНОСТИ КОНСЕРВАНТОВ

На растениях всегда находятся микроорганизмы, которые в зависимости от влажности, питания и освещенности могут быть довольно многообразными: гнилостные бактерии, дрожжи, грибы, клостридии и, конечно же, молочнокислые бактерии. Последние представляют особый интерес. Именно молочнокислых бактерий на растениях очень мало, поэтому им тяжело конкурировать с другими бактериями, в том числе приводящими к порче корма. А ведь именно они способны вырабатывать молочную кислоту, которая является консервантом, подавляющим жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Патогенные микроорганизмы потребляют значительно большее количество питательных веществ. При этом они ухудшают не только питательные качества корма, но и его органолептические свойства и делают его не пригодным к скармливанию. Поэтому без применения консервантов происходит так называемое спонтанное брожение, которое ставит качество корма под сомнение.
Консерванты же позволяют управлять процессом и гарантируют качество корма при условии соблюдения технологии.

ПРОДУКТ ПЕРВЫЙ: БИОСИБ

Препарат БИОСИБ производства ООО ПО «Сиббиофарм», состоящий из молочнокислых и пропионовокислых бактерий,  показал наивысшую эффективность, сохранив от 95 до 97% питательных веществ от их содержания в исходной зеленой массе.
Это лучший результат не только среди отечественных препаратов для консервирования кормов, но и среди иностранных.

ПРОДУКТ ВТОРОЙ: БИОФЕРМ

Следующий немаловажный момент, это повышение переваримости основных кормов. Ведь ни для кого не секрет что коэффициент переваримости большинства растительных кормов составляет 65-70%, кукурузного силоса – до 75%. Причиной такой низкой переваримости является наличие в растительной массе различных антипитательных веществ, пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и других, которые подобно панцирю черепахи удерживают питательные вещества внутри растительной клетки. В результате они становятся труднодоступными для молочнокислых бактерий при консервировании кормов, и растительная масса считается трудносилосуемой. Становятся труднодоступными питательные вещества и для рубцовой микрофлоры, снижая их переваримость и усвоение.
Учитывая эти особенности строения растений, был разработан уникальный, не имеющий аналогов полиферментный препарат БИОФЕРМ. Благодаря оптимальному подбору ферментных активностей препарат БИОФЕРМ позволяет разрушать пектин, превращая его в сахара и питая молочнокислые бактерии. Тем самым препарат позволяет получать прекрасный корм из бобовых трав даже при влажности 60-70%, ранее считающихся трудносилосуемыми.
Кроме того, расщепляя клетчатку до более простых веществ, препарат повышает переваримость кормов на 5-10%. Таким образом, применение БИОФЕРМ позволяет получить качественный корм с высоким коэффициентом переваримости органического вещества. Это подтверждается опытом множества предприятий, приобретающих данную продукцию, и данными различных научных учреждений и авторитетных лабораторий, в том числе международных.
Но мало приобрести хорошие консерванты, важно их правильно применить, т.е. внести в зеленую массу равномерно.