,

Денисов Александр Сергеевич

Денисов Александр СергеевичНаш разговор с ректором Новосибирского государственного аграрного университета Александром Сергеевичем Денисовым состоялся практически в канун празднования славного 80-летнего юбилея вуза. Темой разговора стали не итоги, а взгляд в будущее, рассказ о планах на перспективу

НАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС В ДЕЙСТВИИ

– Сегодня Новосибирский ГАУ – это ведущий научно-образовательный и методический центр Западной Сибири, который органично интегрирован в социально-экономическое развитие региона и обеспечивает устойчивое воспроизводство современных специалистов по широкому спектру сельскохозяйственных, гуманитарных, естественно-научных и инженерных направлений подготовки. Университет, в котором обучаются более 12 тыс. студентов, из которых более 300 студентов из Китая, Монголии, Казахстана, Киргизии, уверенно входит в группу лидеров аграрного образования страны и обладает мощным потенциалом научно-педагогических кадров, эффективной структурой подготовки специалистов и кадров высшей квалификации. Вуз реализует уровневую подготовку по 152 программам начального, среднего, высшего (в т.ч. 3 – специалитет, 26 – бакалавриат, 13 – магистратура), послевузовского (аспирантура и докторантура) и дополнительного профессионального образования. В состав университета входят Томский сельскохозяйственный институт (с 1993 г.), Институт дополнительного профессионального образования (с 2007 г.), Куйбышевский сельскохозяйственный техникум (с 2010 г.).

Второй критерий, который позволяет сказать, что мы крупный учебно-производственный научный комплекс это, что мы впервые в этом году достигли цифры 40% принятых на первый курс студентов из других регионов России: из Алтайского, Красноярского Приморского краев, Кемеровской, Иркутской областей, конечно из Якутии и Тувы. Даже со Ставрополья и Калининграда в этом году к нам ребята приехали учиться.

Университет активно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами СО РАН (Институт горного дела им. Н.А. Чинакала, Институт неорганической химии им. А.В. Николаева, Институт почвоведения и агрохимии, Институт систематики и экологии животных, Институт цитологии и генетики, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе ), РАМН (Научно-исследовательский институт биохимии, Научно-исследовательский институт терапии), Россельхозакадемии (Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, Сибирский научно-исследовательский институт кормов, Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства, Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции, Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции, Сибирский физико-технический институт аграрных проблем, Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства), ГНЦ Вектор, в которых выполняются совместные научные исследования, подготавливаются монографии, учебные пособия. Проводятся совместные научно-практические конференции, семинары. Студенты проходят стажировки и научно-исследовательские практики в лабораториях НИИ, а магистранты, аспиранты и докторанты имеют возможность использовать уникальное оборудование для выполнения научных работ и подготовки диссертаций. И как результат – университет впервые выиграл два гранта Российского научного фонда на общую сумму порядка 30 млн рублей. Здесь нельзя не отметить большой вклад в этот результат наше сотрудничество с научными институтами СО РАН, в частности Институтом систематики и экологии животных под руководством Глупова В.В., члена-корреспондента РАН и Института цитологии и генетики под руководством Колчанова Н.А., академика РАН.

На средства грантов мы приобрели современное оборудование для научных исследований. В октябре провели международную школу молодых ученых «Экологический мониторинг окружающей среды» с участием представителей из шести стран. На ее открытии присутствовали ведущие ученые Потсдамского, Гумбольдтского университетов из Германии, академик из Беларуси, три профессора из Казахстана, профессора из Македонии и Сербии, Болгарии и вузов России, которые выступили с интересными докладами. Статус нашего университета вырос на порядок – школа это ярко продемонстрировала.

Сегодня в университете выпускается три журнала, два из которых входят в перечень ВАК: «Вестник Новосибирского Государственного Аграрного Университета» и «Профессиональное образование в современном мире». Благодаря этим журналам, нашим научно-педагогическим школам и особенно постоянной работе в тесном контакте с Сибирским научным центром агробиотехнологий РАН, институтами СО РАН у наших ученых значительно выросло число публикаций и цитирований в международной научной прессе.

В настоящее время в вузе работают 6 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по сельскохозяйственным, биологическим, техническим и экономическим наукам.

ЛЮБИМ, ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ

Бугаков Юрий Федорович– Славных, достойных самого глубокого уважения выпускников у нас много. Не могу не назвать в первую очередь Бугакова Юрия Фёдоровича, председателя ЗАО Племзавод «ИРМЕНЬ» – лучшего растениеводческого и животноводческого хозяйства не только Новосибирской области, но не побоюсь утверждения, всей Сибири. Почетный житель Новосибирской области, Герой Социалистического Труда, награжден двумя Орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 2-ой, 3-ей и 4-ой степени. Всех его наград не перечесть, а вклад в развитие сельского хозяйства области и всего региона неоценим.

У нас в университете есть оборудованная по последним техническим требованиям аудитория, носящая его имя. И Юрий Федорович постоянно поддерживает связь с нашим университетом, помогает и вузу и в научно-методической работе. Это воспитывает студентов, даёт новый импульс в стремлении лучше учиться.

Харитонов Николай МихайловичНе могу не вспомнить и Николая Михайловича Харитонова, депутата Госдумы РФ шести созывов, крупного государственного деятеля и простого, обаятельного, отзывчивого человека. Он – частый гость и большой помощник нашего университета. Встречается со студентами, профессорско-преподавательским составом. Помогает и словом, и делом. У него тоже есть именная аудитория у нас в вузе.

Борисов Егор АфанасьевичНе могу обойти вниманием Егора Афанасьевича Борисова, главу Республики Саха Якутия. Закончил наш механический факультет, его супруга Прасковья – зооинженерный. Поддерживаем связи на постоянной основе. И ребят из Республики он нам направляет регулярно на учебу. Когда бывает в Новосибирске всегда заходит к нам, встречается с одногруппниками. Простой, душевный, очень надежный человек, отличный руководитель

Власов  Роман АркадьевичКонечно наша гордость Роман Аркадьевич Власов, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. Первую олимпийскую медаль он получил на олимпиаде в Лондоне, вторая – доставшаяся ему в тяжелой борьбе в Рио-Де-Жанейро. Он наш выпускник, сегодня – аспирант. И он – настоящий герой. Победить после того, как соперник передавил ему во время схватки сонную артерию! Мы все очень гордимся его мужеством, силой и стремлением к знаниям.

Мы очень гордимся, что базовое образование в нашем вузе получили Виктор Мельхиорович Кресс, возглавлявший много лет Томскую область. Наш вуз закончил и Першилин Константин Георгиевич, директор федерального государственного унитарного предприятия «Учебно-опытное хозяйство «Тулинское», и Дмитрий Юрьев, работавший, до недавнего времени, заместителем министра сельского хозяйства РФ. Помним и гордимся тысячами других, дорогих нашей памяти людей, навсегда соединивших свою судьбу с Новосибирским государственным аграрным университетом.

НА ИХ ПЛЕЧАХ

– В эти предпраздничные дни с особой благодарность хочется обратиться к нашему профессорско-преподавательскому составу. На их плечах держится весь образовательный и научный процесс университета. К примеру, Валерий Лаврентьевич Петухов, д.б.н, профессор, заведующий кафедрой разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных. За его плечами десятки научных работ, сотни публикаций, тысячи учеников. Именно благодаря его энергии и настойчивости наш вуз получил один из грантов в этом году. Он сейчас как
юноша ездит по хозяйствам области, активизировал научно-техническую деятельность. При этом и преподает, да еще лекционные курсы ведет на английском языке. Нагрузки огромные. А ведь он один из ведущих ученых в стране, развивающих тему ветеринарной генетики. Этот грант ему как будто лет убавил

Не могу не сказать о нашей уважаемой Штерншис Маргарите Владимировне, д.б.н., профессоре. Она настоящий ученый, закончила в своё время Новосибирский государственный университет по специальности биология. Второй грант для НГАУ принесла именно она. Мы, со своей стороны стараемся ей помогать в его реализации. Научные исследования Маргариты Владимировны столь значимы, что растет имидж нашего вуза в целом.

Огромная благодарность Григорию Антоновичу Ноздрину, профессору, редактору журнала «Вестник Новосибирского Государственного Аграрного Университета». Его эрудиции и информационной насыщенности может позавидовать любой. Читает лекции, издает журнал, следит за всеми научными новостями в мире, сам занимается научной работой.

Конечно мы гордимся и нашей молодежью. К примеру, Паркиной Оксаной Валерьевной, разработавшей и запатентовавшей несколько сортов фасоли.

Я бы назвал такого учёного как Цильке Регинальд Александрович, – он разработал и вывел нескольких сортов пшеницы. Эти люди заслуживают к себе глубочайшее уважение. Именно на таких немного фанатиках, сподвижниках держится университет, формируется его авторитет в научном и педагогическом мире. Всех конечно же не назовёшь, а достойных у нас очень много. В университете трудятся более 650 преподавателей, среди них 4 академика 124 докторов наук, 394 кандидатов наук, 55 сотрудников имеют правительственные награды, 62 преподавателям присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования». Общая остепененность профессорско-преподавательского состава университета составляет 73%, в том числе докторами наук являются 16% преподавателей. Высокая квалификация профессорско-преподавательского состава позволяет нам осуществлять качественную подготовку специалистов.

ЗАДАЧИ ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА

– В октябре Университет принял участие со своим стендом во Всероссийской выставке «Золотая Осень». Там, во время панельных дискуссий деловой программы, очень остро звучала тема подготовки кадров для современного аграрного производства. С одной стороны, вроде бы очевидно, что нужны высококвалифицированные агрономы, зоотехники, ветеринары. А на практике получается иначе. Хозяйства направляют в аграрные вузы молодежь учится на бухгалтеров, экономистов и финансистов. Мы тут недавно на совещании по сельскому хозяйству в масштабах Сибирского федерального округа собирались. Я выступал, говорил об этой проблеме, чем сильно удивил руководство СФО. Благо меня министр сельского хозяйства Алтайского края поддержал.

А искать ответ далеко не нужно. Все просто. Сегодняшняя действительность в аграрном секторе такова, что даже если хозяйство получит урожайность 10 ц/га на господдержку оно все равно рассчитывать может. Тоже и по молоку, и по мясу. Поэтому на специалистах по профилю экономят. А вот от налоговой инспекции не укрыться – ежеквартально отчеты сдавать нужно, налоги платить. Да и для получения банковского кредита тоже грамотно заявку нужно уметь оформить.

Разумеется, так можно говорить не обо всех хозяйствах. Но вот недавно мы рассматривали совместно с Василием Андреевичем Пронькиным тему производственной практики наших студентов. Из более чем 600 хозяйств отобрали те, где есть чему учиться – 25. Понимаете! Всего 25. Но и это не финал. Обратились в эти хозяйства с письмами, а половина руководителей отказались принимать студентов на практику. Почему? Дополнительные затраты и усилия не нужны. То есть получается, что руководители подавляющего большинства сельхозпредприятий нашей области, да и соседних тоже, стратегической линии на развитие не выстраивают. А это уже серьезно.

Вывод напрашивается сам собой. Нужно менять стратегию использования государственных средств поддержки в АПК. Экономические стимулы должны быть направлены на интенсификацию сельского хозяйства, рост производительности труда. И наши ученые экономисты работают над расчетом таких рекомендаций.

Понимаете, у нас есть с чем сравнивать. Уже много лет лучшие студенты старших курсов проходят производственную практику в Германии, в фермерских хозяйствах. Земли там сравнивать даже с сибирскими нельзя – глинозем, да еще и истощенный. А урожаи, к примеру, зерновых более 50 ц/га. И не только удобрениями этот результат достигается. За вегетативный период немецкий фермер минимум 10 раз на поле выйдет для обработки земли, сорняков, посевов, культивации и т.д. И не по собственной инициативе только, а потому что обязательства перед государством у него договором закреплены. Вот и получает результат.

Так что насчет увеличения набора специалистов финансово-экономического сектора, мы эту проблему успешно решаем. От государства же ждем решительных шагов по созданию экономических стимулов, чтобы главные люди – агрономы, зоотехники, инженеры-механики стали востребованы в каждом хозяйстве. Хотя, если смотреть правде в глаза, то уже последние годы на эти специальности у нас в университете есть и конкурс, и проходной балл по ЕГЭ достойный. Молодежь верит в завтрашний успешный день нашего российского сельского хозяйства и готовит себя к будущему. Мы с удовольствием им в этом помогаем.