,

«Дары Ордынска»: овощной стол для Сибири

Овощеводство призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции в течение всего года. Особенно злободневно этот вопрос звучит для Сибири с ее суровыми климатическими условиями. Однако на ее территории есть достойные представители агробизнеса, которые знают, как накормить население свежими, а главное, своими, местными овощами.

ООО «ОПХ «Дары Ордынска»—ведущий производитель овощей открытого грунта Новосибирской области. Как предприятию удается держать марку лидера и постоянно развиваться, «Моя Сибирь» узнала в ходе пресс-тура, посвященного ситуации в отрасли овощеводства.

УСПЕХ В СУРОВЫХ УСЛОВИЯХ

Хозяйство «Дары Ордынска»—пример того, как в Сибири можно успешно заниматься овощеводством. Созданное в 2009 году практически «с нуля» хозяйство постепенно расширяло посевные площади, повышало урожайность.

Изначально в хозяйстве на площади около 40 га выращивали картофель. Под это направление подстраивали всю инфраструктуру: покупали технику, оборудование, в том числе складское. В тот период в ООО ОПХ «Дары Ордынска» сталкивалось со множеством повседневных проблем. Например, при посадке картофеля, а также его уборке не хватало квалифицированных кадров и средств механизации. Однако в кризисный период, когда продажи упали, руководитель задумался о производстве. Его инициативу поддержали в администрации Ордынского района, выделив 100 га земли. В настоящее время «Дары Ордынска» является одним из крупнейших производителей овощей и картофеля в регионе. За десять лет работы предприятие завоевало на рынке превосходную репутацию.

Картофель и овощи, выращенные хозяйством, востребованы как в нашей области, так и в других регионах страны. Именно здесь, в «Дарах Ордынска», испытывают и выращивают сорта овощей, приспособленные к суровым условиям Сибири.

Посевы картофеля в хозяйстве увеличены на 15%, а посевы овощей—в «Дарах Ордынска» возделывают морковь, капусту, свеклу, редьку, лук, а в качестве эксперимента еще кабачки и тыкву—на 25%.

Как рассказал журналу «Моя Сибирь» директор предприятия Шакир Сулейманов, хозяйство активно взаимодействует с такими торговыми сетямикак «Магнит» и «Лента», поскольку может обеспечить потребителей борщевым набором. В этом году посажено около 465 гектаров картофеля,

Посевы увеличены на 15% в сравнении с прошлым годом. В сравнении с прошлым годом показатели посевных площадей существенно возросли. Так, в 2021 году было посажено 47 гектаров капусты, в этом году 60, 60 гектаров и 66 гектаров моркови, 30 и 50 гектаров свеклы в прошлом году и на нынешний момент соответственно.

«Проблем с посевной страдой нет. Если погода позволит, все работы будут выполнены своевременно. Техника работает исправно, семена мы обновляем постоянно: в этом году закупили 460 тонн элитных сортов семян картофеля, пшеницы, ржи. На данный момент сеем пшеницу, только закончили посадку моркови. Сеять морковь в открытый грунт весной нужно не ранее, чем почва прогреется
до 10–12 градусов, а воздух—примерно до 15. В климатических условиях Сибири и Урала это конец апреля—начало мая. Если посеять морковь раньше, это приведет к массовому прорастанию сорняков, которые успеют значительно вырасти и заглушат всходы морковки»,—резюмировал Шакир Сулейманов.

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПО-СИБИРСКИ

Директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» уверен, что царицей полей, по одноименному фильму, является вовсе не кукуруза, а такая культура, как картофель. Сегодня в хозяйстве используют около десяти сортов разного срока созревания данного овоща. В основном это клубни с красной и желтой кожурой и кремовой мякотью—именно такие больше всего нравятся сибирякам.

«Мы выращиваем ранние сорта картофеля, период созревания которого составляет 40–45 дней, планируем 5 июня получить первый урожай. Продуктивными сортами являются «Коломбо» и «Гала». Период созревания сорта «Коломбо»—60–70 дней, картофель содержит 11–15% крахмала при массе 80–130 грамм товарных клубней. Он обладает оптимальными потребительскими качествами. Самым популярным сортом по вкусовым качествам является сорт «Гала», поскольку пригоден для диетического питания, имеет низкое содержание крахмала—10,2–13,3% и высокое содержание каротина. Вегетационный период составляет 70–80 суток. Также мы выращиваем чипсовый картофель, который гораздо плотнее по структуре, и внем практически нет сахара. Урожай чипсового картофеля планируем собрать 20 августа»,—рассказал директор хозяйства «Дары Ордынска».

МОДЕРНИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИИ

Шакир Сулейманов отметил, что хозяйство в полной мере оснащено сельскохозяйственной техникой и объектами.

Благодаря стабильной работе и расширению производства предприятие обеспечивает население дополнительными рабочими местами.

Здесь имеются складское хозяйство, обширный парк сельхозтехники, который постоянно обновляется, имеется даже система орошения, что по нынешним временам большая редкость.

Хозяйство активно закупает современную сельскохозяйственную технику—только за 2022 год приобретено 18 единиц, развивает оросительные системы, модернизирует складские комплексы, обеспечивает с большим запасом себя и соседних фермеров семенным картофелем и рассадой овощей.

Хранение урожая—первостепенная задача, которую возможно выполнить благодаря наличию в хозяйстве современного овощехранилища с вентиляцией. Это ключевой момент, поскольку отсутствие движения воздуха в овощехранилище приводит к потерям урожая.

«Благодаря современной системе климат-­контроля удается сохранить урожай. Приемно-­сортировочный бункер, который в хозяйстве купили 2 года назад, разделяет урожай на семена и товарный картофель, очищая от примесей. Картошку засыпают в сетки, которые в определенном порядке укладывают на паллеты и обматывают пленкой. Погрузчик доставляет их в хранилище. Там продукция будет находиться, пока ее не отправят в магазины.

Даже такой нежный овощ, как кабачок, требующий к себе самого бережного отношения, нам удалось в прошлом сезоне сохранить до марта. Овощ ни в коем случае не должен иметь внешних дефектов—царапин, помятостей. Некондицию торговые сети попросту не возьмут»,—подчеркнул Шакир Сулейманов.

Евгений ЛЕЩЕНКО,
зампред Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области

Задача ближайших лет—это реализация программы государст­венной поддержки овощеводства открытого грунта в Новосибирской области.
Однако для развития этого сектора в регионе необходимо принимать дополнительные меры. Ведь помимо прочего, для создания овощеводческих хозяйств требуются серьезные инвестиции в строительство овощехранилищ, устройство оросительных систем. Даже те объемы овощей, которые производятся в регионе нет возможности разместить в овощехранилищах, они попросту не помещаются, многие овощехранилища не обеспечены вентиляционными системами, соответственно, нет возможности сохранить урожай в полном объеме. 20% произведенной продукции уходит «с колес».

ПОЗИТИВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОВОЩЕВОДСТВА

Планы у овощеводов региона на новый сельхозсезон, по оценке зампреда Правительства региона Евгения Лещенко, весьма позитивные: именно благодаря деятельности таких индивидуальных предпринимателей как Шакир Сулейманов, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам рост площадей по овощным культурам в регионе составил 20% в регионе, отметка посевных площадей достигла 900 гектаров.

В ходе посевной кампании отметка засеянных площадей яровых культур достигла показателя в 965 гектаров, можно сказать, что регион перешагнул экватор посевной страды. Закончили сев культур такие районы как Маслянинский, Купинский, есть районы, пока не достигшие 50% рубежа засеянных площадей, но это связано с объективными причинами: более поздние сроки сева продиктованы климатическими условиями, и форсировать события, разумеется, нецелесообразно, нужно выдержать оптимальные сроки посева. Что касается овощеводства, то на данный момент регион обеспечен овощами открытого грунта на 43%. Недостающие объемы продуктов «борщевого набора» в область по-прежнему ввозятся из других субъектов РФ и ближнего зарубежья.

Однако перспективы развития овощеводства в Новосибирском регионе самые позитивные. Насыщение рынка овощами из года в год стабильно растет, чтобы достичь отметки в 100% необходимы дополнительные механизмы государственной поддержки местных производителей.

«Развитие собственного овощеводствасейчас, пожалуй, самая приоритетная задача для АПК нашего региона, — подчеркнул министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Для производства чипсов используется картофель с другим содержанием крахмала и редуцирующих сахаров, если сравнивать со столовыми сортами картофеля. Данным требованиям отвечают такие «чипсовые» сорта как «Ньютон», «Кибец», «Леди Клэр» и «BR-808». Для производства чипсов из сырого картофеля нужны особые его сорта: правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара (не более 0,25%).

Фотоотчет по ссылке Пресс-тур в хозяйство «Дары Ордынска», 2022