,

Карантин карантином, а работать на селе надо!

В настоящее время во всех средствах массовой информации звучат призывы к самоизоляции, к тому, что нужно оставаться дома ввиду эпидемии страшного коронавируса. Но практически нет репортажей о том, что по всей стране идет посевная кампания, что продолжают кормить и доить коров, выращивать птицу на птицефабриках, свиней на свинокомплексах, да и вообще — все молчат о том, что сельское хозяйство продолжает функционировать в нормальном режиме. Сельские труженики в очередной раз на передовой обеспечивают продовольственную безопасность страны несмотря ни на что.

Вячеслав ГОЛУБЕВ, руководитель направления КРС ООО ПО «Сиббиофарм»

Производственное объединение «Сиббиофарм» работает для нужд сельского хозяйства страны. Предприятие производит ферменты, применяемые в кормлении птиц и свиней; сорбенты микотоксинов, которые вводят в комбикорма всех видов животных; комплексные добавки для различных ви‑ дов животных, улучшающие состояние здоровья и повышающие переваримость кормов; лекарственные средства; препараты, нормализующие и ускоряющие процессы силосования сочных кормов, а также широкий спектр биологических средств защиты растений. Все препараты ООО ПО «Сиббиофарм» имеют высокое качество, а самое главное — стабильную цену, не зависящую от курса валют. Большинство сотрудников компании имеют опыт работы в сельскохозяйственных предприятиях, поэтому мы не понаслышке знаем, что такое тяжелый сельский труд, и относимся к нему с уважением. Все наши продукты призваны повысить эффективность любой отрасли сельского хозяйства.

Не секрет, что 70% затрат в животноводстве приходится на кормление. И от того, насколько качественными будут корма, зависит уровень продуктивности, состояние здо- ровья животных, а самое главное — устойчивость экономики предприятия.

Многие хозяйства, занимающиеся разведением КРС молочных и мясных пород, приобретают дорогостоящую технику для заготовки кормов, сеют высокопитательные травы, приобретают хорошую генетику, тратя на все это колоссальные средства, но имеют не всегда хорошую экономику, неся огромные потери в кормопроизводстве.

Откуда же берутся эти потери? Во-первых, погодный фактор, во‑вторых — это не соблюдение технологии. Обязательные элементы грамотной технологии — это подбор сортов, правильное выращивание, фаза уборки, высота среза растений, длина резки, степень трамбовки, влажность массы, правильное укрытие и т. д. И вот на этом этапе технологии экономические потери могут быть колоссальными.

Для примера приведем некоторые цифры, которые были получены специалистами ООО ПО «Сиббиофарм» в одном из предприятий Новосибирской области на травостоях из бобовых трав в смеси со злаковыми. Опытным путем было установлено что, начиная с 20 мая по 20 июня, ежедневные потери обменной энергии в зеленой массе составляли 0,1 МДж в сухом веществе, а потери протеина — 0,2% от содержания в сухом веществе. Таким образом, легко посчитать, что за 10 дней мы теряем 1 МДж энергии и 2% протеина. Что такое потеря 2% протеина при урожайности зеленой массы 100 ц/ га (35 ц/га СВ)? Это 70 кг чистого протеина. Чтобы эти потери компенсировать, нужно приобрести 200 кг рапсового или подсолнечного жмыха или 140 кг соевого шрота, а это от 4 до 7 тысяч дополнительных затрат на каждый гектар площади кормовых угодий. Вот насколько важно соблюдать фазу вегетации при уборке. Та же картина и по обменной энергии.

Кроме того, несоблюдение фазы — это еще и увеличение количества клетчатки и лигнина в массе. А это приводит к тому, что даже тот протеин и энергия, которые имеются в корме, не будут усвоены в достаточном количестве, и предприятие недополучит молока или говядины. Потери корма при хранении в случае нарушения технологии трамбовки и укрытия могут составлять до 30%, а это уже миллионы рублей.

Волшебной пилюли, позволяющей из некачественной зеленой массы, скошенной с упущенными сроками или заложенной в траншею с нарушением технологии, получить корма высокого качества не существует. Однако, есть препараты, позволяющие максимально сохранить те питательные вещества, которые все же доехали до траншеи, и кроме того, повысить переваримость заготавливаемого корма до уровня переваримости исходной зеленой массы. И эти препараты имеются в линейке продуктов ООО ПО «Сиббиофарм». Это биоконсервант «Биосиб» и полиферментная композиция «Биоферм».

Данные продукты, действуя в тандеме, позволяют получить корма стабильного качества с высоким коэффициентом переваримости, хорошей сохранностью и высокой поедаемостью, что является залогом высокой продуктивности, сохранения здоровья животных и снижения экономических потерь сельхозпредприятия.

Качество этих препаратов ежегодно подтверждается растущи- ми объемами кормозаготовки с применением данных консер- вантов. В 2019 году это более 5 млн тонн в России и 500 тыс. тонн на территории Республики Беларусь. На территории Ленинградской области комбинация «Биосиб»+«Биоферм» в 2019 году применялась в сравнении с химическими препа- ратами на шести предприятиях области. Качество кормов получилось одинаковым, при том что затраты — в 10 раз ниже! По итогам конкурса, проводимого лабораторией BLGG, корма, заготовленные с комбинацией «Биосиб»+«Биоферм», неодно- кратно были номинантами и победителями.

Благодарим всех, кто работает с нашими препаратами за оказанное доверие и приглашаем к сотрудничеству всех, кто еще не успел оценить качество нашей продукции.

ООО ПО «Сиббиофарм»

г. Бердск, Новосибирская область
www.sibbio.ru
sibbio@sibbio.ru
+7 (383) 304–70–00


новость из майского спецвыпуска для животноводов 2020