Александр Кислых

ООО РубинООО «Рубин» — это хозяйство, которое по итогам уборки урожая ежегодно занимает призовые места, побеждает в областном смотре-конкурсе по социальному партнерству и становится лучшим предприятием по регулированию социально-трудовых отношений. Возможно, именно в этом и кроется секрет успеха хозяйства: на его землях трудятся люди, которые действительно любят свою работу. И «Рубин» отплачивает той же монетой.

Парадокс: непредсказуемая и капризная погода привела к срывам сроков посевов и значительно подпортила общую картину урожайности. Но «Рубин» снова в лидерах Краснозерского района по сбору зерновых: пшеница — 27, 6 тыс. тонн, рапс — 7,4 тыс. тонн, горох — 6,2 тыс. тонн и 800 тонн чечевицы.

Что нового, «Рубин»?

«70% валовки мы убрали сырой, но все прогнали через сушилку и успели заготовить семена и для себя, и для района области со всхожестью 97-99%», — поделился главный агроном «Рубина» Александр Кислых.

Сейчас в хозяйстве активно развивают производство рапса: в 2018 году его посевные площади составили 4 тыс. га. Больше только площади пшеницы — 8,4 тыс. га. Также в «Рубине» в этом году занимались чечевицей, однако, как заверил Александр Кислых, выращивать ее далее не имеет смысла: цены на чечевицу нет, а урожайность вдвое меньше, чем у гороха. Зато вместо нее на будущий год в «Рубине» посадят лен.

Александр Кислых, главный агроном ООО «Рубин»Александр Кислых, главный агроном ООО «Рубин»

Тружусь в «Рубине» с 2003 года, и за все 15 лет у меня единственная запись в трудовой книжке. Быть агрономом — это осознанный выбор. Это моя любимая работа, в которой я ценю ответственность. В прошлом году «Рубин» занял первое место в районе по урожайности. Как, впрочем, и в этом году. В чем секрет? Просто приобретать что-то для производства нужно не бездумно, а скрупулезно просчитывать, как покупка отразится на себестоимости и прибыли в итоге.

«Пока не понятно, какова будет его рентабельность, — отметил главный агроном. — В последнее время лен весьма популярен среди сельхозтоваропроизводителей. Значит, конкуренция будет большой. А урожайность при хороших условиях у нас не составит более 15 ц с га. Но попробовать стоит».

В будущем году в хозяйстве собираются повторно реализовать и некоторые задумки из прошлого. Например, посеять на зерно кукурузу. Ведь «Рубин» приобрел новую сушилку фирмы Bühler, которая позволит убрать культуру с минимальной влажностью в сжатые сроки, качественно и бережно просушить.

Стоит отметить, что «Рубин» доверяет качество своего урожая именно Bühler: для обеспечения высоких показателей был построен большой, высокопроизводительный зерноочистительный комплекс, оснащенный оборудованием этой фирмы. Такой комплекс пока является единственным за Уралом.

«Мы выбирали по многим параметрам. Но так как основной акцент у нас сделан на рапсе, а Bühler как раз заточен под мелкосеменную культуру, выбор пал на него. Стоит недешево, но в итоге, получая высочайшее качество зерен и семян, мы оказываемся в выигрыше», — сказал Александр Кислых.

ООО «Рубин» создано в 1991 году как звероводческое предприятие. После перешли на полеводство. В хозяйстве пошли по пути подбора технологии, повышающей плодородие почвы. Остановились на No till и отошли от традиционных способов возделывания почвы всего за год. Во время уборки комбайны измельчают солому, распределяя ее по полю ровным слоем. Под такой мульчей сохраняется влага и возобновляется гумусный слой. Это особенно важно для засушливой Кулундинской зоны, где среднегодовая норма осадков всего 150-250 миллиметров. В 2017 году урожайность пшеницы составила 40,6 ц с га, гороха — 35,36 ц с га, рапса — 22,7 ц с га, чечевицы — 18,2 ц с га.

Помимо зерноочистительной в «Рубине» завидный парк техники посевной и уборочной. Как известно, хозяйство одним из первых в области применило технологию No till на 100% посевных площадей. И при переходе на нее хозяйству пришлось поменять всю технику.

Сегодня в технический парк «Рубина» входят 12 комбайнов марки John Deere, 4 самоходных опрыскивателя, 3 трактора John Deere, 2 трактора Bühler, 3 посевных комплекса марки John Deere и 2 посевных комплекса марки Bourgault.

Мероприятия по сохранению и увеличению плодородия почвы в «Рубине» проводятся регулярно. Причем, ежегодно вносится более 2 тыс. тонн удобрений. Поэтому существенным подспорьем станет приобретенный недавно завод по производству КАС. Ранее удобрения завозили из Кемерова, что выливалось в дополнительные расходы на транспорт. Сейчас «Рубин» будет производить для себя КАС самостоятельно и по собственной рецептуре.

Прекрасный парк техники, качественная зерноочистка, своевременная подкормка, защита и уход, естественно, сказываются на качестве зерна «Рубина», которое довольно востребовано и за пределами Российской Федерации. Сибирское зерно вообще, по словам главного агронома, за границей очень хвалят и любят. Особенно за высокий белок. В этом сезоне «Рубин» уже вывез порядка 4 тыс. тонн.

«Сибирское зерно всегда славилось своим качеством. И если здесь наш урожай соответствует по ГОСТу 4 классу, то за пределами РФ оно будет котироваться как зерно 3 класса», — подчеркнул он.

Максим Скляр, механизатор ООО «Рубин»Максим Скляр, механизатор ООО «Рубин»

Работаю в хозяйстве 18 лет. Начинал токарем, затем перевелся в механизаторы. У нас тут трудился целый семейный клан: брат, отец, я, дядька. В этом году я стал передовиком за количество намолоченного зерна — 4 220 тонн за всю уборку. Это не мало.

Люблю свою работу за две вещи. Во-первых, это отношение. В «Рубине» меня ценят и уважают. Во-вторых, я вижу в своей работе особый смысл. Ведь основная цель моего труда благородная — накормить людей.

 

Юрий Милованов, водитель ООО «Рубин»Юрий Милованов, водитель ООО «Рубин»

В этом году я перевез 150 тыс. тонн зерна с поля. Быть востребованным, нужным в хозяйстве — вот, что для меня главное. Кроме того, здесь хороший коллектив, я вполне доволен. «Рубин» отличается тем, что никогда не задерживает заработную плату. Причем зарплата по современным меркам хорошая. Благодаря этому я и сына в городе выучил.

Перспектив радужных нет, но все проблемы решаемы!

Даже такому крупному и успешному предприятию как «Рубин» не чужды проблемы, которые сейчас на слуху у каждого сельхозтоваропроизводителя. Однако часто спасти положение можно за счет грамотного планирования.

«Что касается химии и удобрений, пока стоимость их невысокая, на приобретение берем кредит. Например, в августе взяли льготный кредит и закупили сразу 80% химии на будущий год. Вообще стараемся приобрести все необходимое именно до Нового года, — поделился Александр Кислых. — Непонятно, что будет с ее стоимостью дальше. Например, в это году мы только на химию потратили около 130 млн руб., что на 30 млн руб. больше по сравнению с предыдущим годом. Хотя по технологии ничего не меняли и не добавляли. Что будет дальше? Вероятнее всего, цена на химию вырастет в разы, и люди начнут приобретать дешевые препараты себе во вред. Поэтому перспектив радужных нет. Та же господдержка для нас — это, скорее, приятный бонус. Если говорить о ситуации с ГСМ, то в этом сезоне мы сеяли и убирали еще на солярке 2017 года. Но сейчас она закончилась, а цены выросли».

Однако уверенность в том, что «Рубин» справится со всеми проблемами, назревающими в отрасли, есть. Дело не только в опыте и грамотных специалистах, но и в желании быть первыми. Быть лидером — это хорошая привычка, которая вырабатывает особый иммунитет к проблемным ситуациям и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Иван Питерс