Бугаков Юрий Федорович

БУГАКОВ Юрий ФедоровичВ июле текущего года за большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу Президент России Владимир Путин наградил бессменного председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Теперь руководитель «Ирмени» стал полным кавалером ордена. А лучшим объяснением того, почему у Юрия Бугакова так много высоких наград, являются достижения «Ирмени» как в производственных показателях, так и в социальном развитии села и обеспечении достойных условий труда и жизни для работников хозяйства.

Юрий Бугаков – человек-легенда, который сумел вопреки всему сделать ЗАО племзавод «Ирмень» не просто передовым хозяйством, а хозяйством-мечтой. Он одним из первых в сельском хозяйстве не только осознал простую истину – хорошо людям, хорошо и селу, – но и применил ее на практике.

Недавно на территории племзавода «Ирмень» прошла серия выездных семинаров-совещаний с главами районов, муниципальных образований и председателями советов депутатов. Такие экскурсии дают возможность понять важность «Ирмени» для Новосибирской области и страны в целом, оценить масштабы хозяйства и, конечно же, масштаб личности его руководителя. Наш журнал также принял участие в экскурсии на племзавод «Ирмень». Признаться, после нее у нас осталось приятное послевкусие, какое остается и после всех продуктов ирменского производства.

ВСЕ – ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Сейчас в ЗАО племзавод «Ирмень» трудятся 900 человек. Постоянно внедряется новая техника, новое оборудование. Но людей в хозяйстве не сокращают. Впрочем, и не набирают. Ведь кто пришел в «Ирмень», тот редко оттуда уходит. Незачем. В прошлом году средняя заработная плата в хозяйстве составляла 42 тыс. рублей. У механизаторов – 50-60 тыс. руб. А у лучших работников она перевалила за 100 тыс. руб. Дружелюбная атмосфера, свежий воздух, размеренный уклад, социальная составляющая, рабочие места, заработные платы – здесь все на должном уровне. Так, как хочет любой российский человек. А какова цена такого комфорта?

Представьте, что только за прошлый год хозяйством было реализовано продукции на 2 млрд рублей и получено 560 млн прибыли. И прибыли было бы намного больше, не держи «Ирмень» на хозяйственном балансе Дворец культуры, детский садик, спортивный комплекс и другие объекты. На социальные нужды ежегодно уходит более 200 млн рублей. Но в этом и заключается весь смысл: «Ирмень» – это словно государство в государстве. Здесь есть все, что нужно для развития, как социального, так и экономического. Настоящая гордость племзавода – это три социально значимых объекта, обустройству которых позавидует даже столица Сибири.

Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степени, ордена Терентия Мальцева, ордена Русской православной церкви – Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, ордена Святителя Николая Мирликийского. 

Гражданин ХХ века Новосибирской области, почетный гражданин Новосибирской области, почетный гражданин Ордынского района, почетный доктор СО РАСХН, почетный доктор Сибирского научноисследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии, обладатель знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Лауреат премии Совета министров СССР, Государственной премии Новосибирской области, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, отличник просвещения. 

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXVI съезда КПСС, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Автор монографии, ряда статей в региональной и центральной прессе по проблемам развития сельского хозяйства.

Во-первых, здесь находится крупный спортивный комплекс с двумя залами, в котором есть современная беговая дорожка с гидротталкивающим покрытием. Спортивная жизнь здесь кипит: из 900 взрослых человек, работающих в хозяйстве, 450 постоянно занимаются физической культурой. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и конный спорт – пять основных видов спорта, которыми занимаются ирменцы.

Кстати, воспитанники конной школы – это звезды «Ирмени». Они постоянно выезжают на клубные соревнования Новосибирска, куда также приезжают из области, а также Томска и Кемерово. Но при такой конкуренции именно ирменцы привозят первые места. Стабильно занимают они первые места и по футболу и хоккею. Многие воспитанники «Ирмени», которые выросли в селе, теперь занимаются в профессиональных клубах. Например, Роман Шишкин играет за молодежный состав хоккейной команды «Авангард». А Вячеслав Ларенц, который ранее выступал за молодежную футбольную «Сибирь», сейчас является защитником во взрослой команде. Его включили в сборную Футбольной национальной лиги России. А все потому, что детскому спортивному воспитанию тут уделяется особое внимание.

племзавод «Ирмень»На долю племзавода «Ирмень» приходится более 70 % всей массы прибыли, получаемой сельхозпредприятиями Ордынского района. По масштабам товарной продукции и массе прибыли предприятие является лидером и в своем районе, и в Новосибирской области, и в стране в целом. Племзавод входит в состав элитного клуба «Агро-300» и занимает лидирующие места среди ста самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России по производству молока.

«Детей надо приучать к тому, чтобы они занимались физической культурой, еще с детского садика. Как учим зубы чистить, точно так же нужно приучать и к спорту, – уверен Юрий Бугаков. – На территории спорткомплекса мы организуем для них соревнования. Это надо видеть, как ребятишки детского сада бегают здесь на лыжах».

Впрочем, детям в «Ирмени» и без того уделяют особое внимание. Здесь их оберегают, развивают и воспитывают по высшим стандартам. Потому что у руководителя хозяйства есть четкое понимание: дети – это будущее, а в будущее нужно многое вложить, чтобы получить удовлетворительный результат. Детский сад «Ирмени», который также является предметом гордости, постоянно расширяется. Сначала его построили на 90 мест, но вскоре поняли: мест не хватает. Это, наверное, один из тех самых редких случаев, когда демография села растет, а не сокращается. К детскому садику сделали пристройку, и теперь в нем спокойно могут вместиться 190 ребятишек.

У каждой группы своя собственная игровая площадка. По периметру садика посажены 56 кедров, так что через 30 лет здесь можно будет собирать орехи. Также на его территории есть свои фонтаны. Одним словом, таких детских садиков нет ни в городе, ни в каком другом селе Новосибирской области.

Также на территории «Ирмени» есть даже свой собственный музей. Его экспонаты бережно хранят память и о прошлом села, и о прошлом племзавода. Надо отметить, что хозяйство начало свою деятельность как колхоз «Большевик». Примечательно, что за 60 лет его существования сменилось всего три председателя. Юрий Бугаков – третий – был избран в 1972 году. Почти полвека он является бессменным руководителем «Ирмени».

Есть в музее и зал наград. Здесь, в первую очередь, представлены рабочие, которые получили их лично от президента. Например, Вячеслав Шевелев, которому за высокие показатели в труде в 2013 году Владимир Путин вручил Орден Дружбы в Александровском зале Кремля.

племзавод «Ирмень»

Кроме того, в музее можно заочно познакомиться и с теми, кто особенно отличился своей трудовой деятельностью. Например, Геннадий Бабкин. Сейчас он на заслуженной пенсии после сорока лет работы в «Ирмени». Примечательно, что все эти годы он работал на одном и том же тракторе. Работники хозяйства вспоминают: «Сколько мы его не пытались пересадить на новый, комфортабельный трактор, он ни в какую не соглашался».

Таким образом, можно сказать, что социальная обстановка, созданная в «Ирмени», − это, пожалуй, самый ценный вклад Юрия Бугакова в развитие хозяйства и села в целом. Ведь люди чувствуют заботу, они чувствуют себя под защитой, они заражаются оптимизмом и лидерскими качествами от своего руководителя. И именно желание работать вкупе с широкими возможностями, которые открываются для них здесь, в Верх-Ирмени, помогают поддерживать высочайший уровень племзаводу. Но, естественно, одним энтузиазмом тут не обойтись. Об этом красноречиво говорят технологические инноваций, которые здесь в каждом коровнике, каждом доильном зале и цехе.

«ИРМЕНЬ» СОВРЕМЕННАЯ

«Ежедневно мы производим 110 тонн молока, – рассказывает Юрий Бугаков. – При этом 105 тонн молочной продукции ежедневно уходит в Новосибирск. Много это или мало? Если учесть, что Новосибирск в день потребляет 300 тонн молока, то можете сами судить о важности «Ирмени» в жизни города».

При этом председатель «Ирмени» отмечает, что заявку племзавод выполнять не успевает, даже при постоянном наращивании производства. Однако с уверенностью заявляет: «Мы каждый год увеличиваем поголовье, его продуктивность. Так что горожане смогут получать качественную продукцию в полном объеме».

Сейчас молочный цех предприятия принимает 102 тонны молока в сутки. В цехе работают 70 человек. Здесь производится 20 видов продукции и 45 видов фасовки. Сельскохозяйственная продукция перерабатывается на месте. Из молока производят творог, сметану, масло, варенец, ряженку, кефир. Год назад в производство ввели йогурты с натуральными фруктовыми добавками. Преимущество молочной продукции «Ирмени» не только в высококачественном сырье. Так, между дойкой и пастеризацией здесь проходит от 30 мин до 2 часов, поэтому молоко поступает исключительно свежим.

Помимо молочной продукции в «Ирмени» производят и мясные изделия: различные колбасы, пельмени, манты, чебуреки. Сейчас продукцию племзавода «Ирмень» можно приобрести в 26 фирменных отделах и магазинах Новосибирска и Ордынского района. В прошлом году объем выручки от ее реализации превысил 2 млрд 150 млн рублей.

Не на последнем месте среди факторов, влияющих на качество конечной продукции, стоит высокое качество кормов, используемых на животноводческом комплексе. Залог высокой продуктивности – хорошая кормовая база. Ведь элитным коровам нужны особые, питательные корма. Масштаб производства хозяйства позволяет выращивать корма для животных на своих собственных полях.

племзавод «Ирмень»Сейчас в «Ирмени» используется 18 тыс. га пашни из ее общей площади в 21 тыс. га. Причем, на 11 тыс. га выращиваются зерновые, на 2 тыс. га – рапс, под пары отдано только 100 га. Ежегодно племзавод получает урожай зерновых на уровне около 40 ц/га. Но урожайность вполне может составлять и 50 ц/га. «Как правило, мы всегда перевыполняем план», – делится главный агроном Максим Альберт.

В основном здесь выращивают пшеницу сорта Новосибирская-29. Это востребованное зерно с клейковиной 27-33 и урожайностью до 45 ц/га. Также культивируются и импортные сорта, но предпочтение отдается своим. С 2012 года «Ирмень» выращивает кукурузу сорта Кубанский-101. «Мы не используем плющения, так как так необходимо применять химический консервант. Плюс к этому питательные свойства зерна теряются через три месяца. Вместо плющения мы просушиваем кукурузу», – объяснил Максим Альберт. Кстати, помимо собственных нужд урожай с полей идет и на экспорт. В 2016 году «Ирмень» заключила контракт на поставку в Китай 2 тыс.
тонн рапса.

Другой фактор качества ирменской продукции – комфортабельные условия содержания, которые в хозяйстве обеспечиваются для животных. Здесь создается великолепный микроклимат с вентиляцией и подачей ледяной воды в жаркую погоду. На оптимальном уровне поддерживается влажность, которая составляет 75 %. Содержание дойного стада беспривязное, на опилках. Это дорогое удовольствие, но это лучшее, что можно использовать. Кстати, Юрий Бугаков был первым в Сибири, кто перевел коров на беспривязное содержание.

Специалисты-зоотехники и ветеринары внимательно следят за здоровьем своих подопечных – на каждую корову заведена своя карта, где все расписано подробнее, чем в поликлинике. На каждой корове – чип с идентификационным номером. Благодаря этому информацию о любом животном можно посмотреть очень быстро. А ведь стоит учесть, что общее поголовье стада – 8 600 голов. Из них 3 220 голов – дойное стадо.

Другой зал, где держат новотельных коров, оснащен еще более современными системами. Это политика «Ирмени» – переоснащаться, переходить на современные технологии животноводства. И в итоге создать животноводческое предприятие, аналогов которому нет в России.

Автоматизация производства в «Ирмени» идет полным ходом. Уже практически без участия человеческого фактора работают доильные залы. Хотя технологический процесс все же требует участия оператора, который подготавливает вымя и подключает корову к аппарату. Но все остальное делает автоматика. Сейчас в зал может зайти одновременно 40 голов. К осени будет введен в эксплуатацию новейший доильный зал, в котором количество животных, которых можно будут обслуживать одновременно, составит 60 голов. Автоматическая система освещения, которая включается в определенное время, автоматическое навозоудаление, настенные щиты управления, которые держат под контролем абсолютно все операции, – все это есть в хозяйстве. Как итог – 52 л в среднем на голову. Хотя и это не предел: в «Ирмени» все хорошо знают корову-рекордистку, которая давала 85 л молока в сутки.

племзавод «Ирмень»Одним из знаковых достижений хозяйства является выведенный и запатентованный в 2000 году учеными-селекционерами и специалистами племзавода новый тип черно-пестрой породы «Ирменский». В качестве исходных форм для получения животных типа «Ирменский» были взяты сибирские черно-пестрые коровы со среднегодовым надоем 3 580 кг молока жирностью 3,7 % и быки голштинской породы канадской и американской селекции, выращенные в комфортных климатических и кормовых условиях, имеющие высокий потенциал молочной продуктивности, передаваемый потомству, с прекрасными молочными формами и способностью уже в первые лактации достигать рекордных удоев.

Кстати, в «Ирмени» каждый год строится что-то новое. Вводятся в эксплуатацию новые объекты. Буквально полмесяца назад здесь начала работу собственная газовая котельная. Что касается техники, то ее приобретают часто и много. За прошлый год хозяйство приобрело ее на 150 млн рублей. В текущем году уже купили новый телескопический погрузчик, два новых немецких комбайна, новейший прицепной опрыскиватель, несколько тракторов. Недавно построили новую весовую и внедрили новейшие технологии по весовому хозяйству. Это позволит наблюдать за всеми технологическими операциями, которые ведутся на зернотоке и в поле.

ЗАО племзавод «Ирмень» является одним из немногих хозяйств, которое применяет ГЛОНАСС-технологии, а это открывает широчайшие возможности в сельскохозяйственном производстве. Одна из них – контактное картирование полей по плодородию почвы. ГЛОНАСС позволяет создать электронную карту полей и осуществлять контроль всего спектра работ на обрабатываемых площадях. На этапе посева машины, оборудованные системами навигации, способны максимально эффективно использовать сельскохозяйственные площади и производить посадку с точностью до пары сантиметров. Цифровое оборудование может наблюдать за передвижением машин в режиме реального времени. Также можно построить траекторию движения за любой отрезок времени. Например, есть возможность создать трек за предыдущий день, месяц и даже год. А кликнув на отрезок, можно просмотреть информацию относительно пути сельхозмашины и ее скорости. Технология позволяет проследить, какие транспортные средства работали на полях, и просмотреть полный отчет.

племзавод «Ирмень»Село Верх-Ирмень было основано в 1775 году сподвижниками Емельяна Пугачева. А само название села переводится с тюркского как «река, которая очень хороша для пастбищ». Поэтому можно с уверенностью сказать, что будущий потенциал территории сегодняшнего хозяйства разглядели еще давно, и судьба успешного животноводческого предприятия была уготована «Ирмени» исторически.

Техника, оборудованная системами навигации, активно используется не только на полях, но и на внутренних территориях. Это помогает следить за въездом в ворота, на склады, удобно отслеживать все параметры движения: во сколько выехал, сколько пробыл, сколько раз повторился маршрут за день. Отслеживает ГЛОНАСС и транспорт, который доставляет продукцию в торговые точки. Отдельно стоит отметить, что осуществлять контроль за транспортом специалисты предприятия могут прямо с приложения на смартфоне. Расход двигателя, моточасы, показатели двигателя – все это можно узнать в режиме реального времени и скорректировать при необходимости.

Одним словом, подводя итог всему увиденному и услышанному в «Ирмени», не так-то просто на самом деле с уверенностью сказать, что именно помогает Юрию Бугакову удерживать звание лидера на протяжении стольких лет. Ведь совсем не зря его называют человеком-легендой, а чтобы перечислить все его награды, понадобится не одна страница. Но совершенно точно можно сказать одно: его вклад в экономику Новосибирской области и России в целом, его вклад в развитие Ордынского района – это то, о чем говорят и будут говорить еще не одно десятилетие. Юрий Бугаков – это пример, которому следует подражать, но, наверное, не стоит пытаться повторить. Потому что это, пожалуй, невозможно.

Мария Макнамара