,

Бугаков Юрий Федорович, руководитель ЗАО племзавод «Ирмень»

bugakov

«Многие нововведения в регионе начинались именно с нашего хозяйства»

Есть в аграрном мире имена и названия, услышав которые, понимаешь: будущее сельского хозяйства есть, и еще какое! Говоришь «Ирмень» – и сразу вспоминаешь вкус настоящего молока и мяса. Недаром министр сельского хозяйства Николай Федоров, объехав 70 регионов России, остановился именно на вкусе и качестве ирменского молока. ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» признают на высшем уровне власти.

«Вы еще об «Ирмени» услышите», – сказал в феврале президенту РФ бессменный руководитель племзавода Юрий Бугаков, получая орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кстати, у Юрия Федоровича есть Золотая звезда, два ордена Ленина и три ордена «За заслуги перед Отечеством». А что делать, чтобы о твоем хозяйстве говорили и ставили в пример?

«Работать надо! Работать!» – отвечает Юрий Бугаков, имя которого давно превратилось в синоним успеха. Ведь именно под его руководством «Ирмень» превратилась в одно из самых успешных сельхоз предприятий России, и в самое успешное предприятие Новосибирской области. Второй десяток лет племзавод входит в состав элитного клуба «Агро-300», занимая лидирующие места по производству молока. Собственный колбасный цех выпускает более 60 наименований мясной продукции. А выведенный в хозяйстве новый породный тип скота «Ирменский» по продуктивности не отстает от мировых показателей.

Порой складывается ощущение, что ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ» живет совершенно в иной реальности, чем все остальные аграрные предприятия Сибири. Ведь в таких, казалось бы, тяжелых климатических и политических условиях «Ирмень», напротив, бурно и продуктивно развивается. В чем секрет? Возможно, в том, что племзаводу удалось грамотно выстроить замкнутый цикл производства? Возможно, в том, что упорный труд здесь – выработанная десятилетиями привычка? Скорее всего, и то, и другое.

Мы поговорили с Юрием Бугаковым о прошедшем годе и перспективах на следующий.

– Юрий Федорович, а правда ли, что такого сложного года, как 2013, аграрии Новосибирской области не помнят на своем веку?

– Да, год был действительно очень тяжелый, я уже более сорока лет работаю в данном хозяйстве и с уверенностью могу сказать: таких лет у нас не было никогда. Помню 1970 год, когда еще я не был председателем колхоза, а был его замом. Лето выдалось холодное, и мы до последнего ждали и не начинали уборку, т.к. созревание посевов затягивалось. Но тогда снег выпал очень рано – в начале октября – и уже не растаял. Уборка была завершена, все наши сорок комбайнов были поставлены на зимовку, хотя под снегом осталось 200 га зерна. Председатель колхоза «Большевик» ушел в отпуск, я остался исполняющим его обязанности. Было мне всего 33 года. И вот 7 ноября, в светлый праздник, возвращаясь с поздравления животноводов, я с агрономом заехал на неубранные поля. Снег смело, колосья шелестели на ветру, и я предложил продолжить уборку. Тогда на меня посмотрели с непониманием. На дворе зима, морозы. Погода совсем не такая, как в нынешнем году. Но половина комбайнов была выгнана в поле. Механизаторы работали в тулупах и валенках, ведь тогда на комбайнах не было кабин, только козырек. И в таких условиях мы убрали 100 га посевов!

– А по возращению с отпуска председатель колхоза сказал вам спасибо?

– Спасибо – не то слово. Я думаю, что именно 1970 год стал для него показательным. Он понял, что есть на кого оставить хозяйство в будущем!

Так вот, а нынешний год – еще сложнее. Проблемы начались еще с посевной, осадки в весенне-летний период выпадали ежемесячно в среднем с превышением нормы в три раза, и нашу область залило не меньше, чем Дальний Восток. Вы даже себе представить не можете, что творилось в полях!

– Расскажите, как вам удалось все же собрать урожай?

– Когда пришла пора уборки, дожди шли не переставая. Техника или вязла в грязи, или вообще не могла заехать на поля. Было очень тяжело, механизаторы работали чуть ли не круглые сутки. Но мы убрали все посевы первыми в области – закончили 21 октября. Как убирали? Дождь перестал – мы запускаем комбайны и начинаем убирать. А если бы мы ждали, когда урожай просохнет до 24 % влажности, мы бы никогда его не убрали.

Конечно, нам помогли сушилки. Два года назад мы приобрели очень мощную сушилку «Веста», которая может обработать около 50 тонн в час. Всего у нас в хозяйстве 7 сушильных установок. Поэтому мы везли сырое зерно, пропускали его несколько раз через сушилки, доводили до 12% и завозили на склад. Были большие проблемы с уборкой кукурузы, но тут нам морозец помог.

– Кстати, о кукурузе. Насколько мы знаем, ваше хозяйство впервые в Сибири вырастило кукурузу на семена, почему у вас получается то, что не получается у других?

Да, действительно, выращивание кукурузы на семена – это первый опыт в нашем регионе. Впрочем, многие нововведения в регионе начинались именно с нашего хозяйства, думаю, и этот опыт со временем будет перенят. Потому что именно на кукурузе в рационе кормления коров нужно делать акцент. Недавно мои специалисты вернулись из Израиля, где еще раз убедились в ценности кукурузы. Кстати, если брать средние надои нашего предприятия – 10445 кг – то этот показатель занимает третье место в мире, после Израиля и Южной Кореи. Но мы-то находимся в совсем других климатических условиях.

Раньше мы закупали кукурузную муку, т.е. глютен, для кормления нашего высокопродуктивного скота, а это 50 000р за тонну. Себестоимость нашей кукурузы – 10 000 р за тонну, это экономия в пять раз! Вот вам и ответ на вопрос – выгодно ли выращивать кукурузу? В прошлом году мы засеивали 200 га, в этом 400 га, а в следующем году мы планируем еще увеличивать площади посевов под данную культуру. Урожайность кукурузы в этом году у нас – 37 ц/га, валовый сбор составил 1500 тонн.

– Как обстоят дела с общей урожайностью на ваших полях? Порадовали ли вас итоги?

– Был очень высокий урожай многолетних и однолетних трав, зерносмеси. Сенажа мы заготовили на два года вперед. Зерновых было убрано 11 тыс. га средней урожайностью 40 ц/га. Валовый сбор порядка 45 000 тонн зерна. Для данного года это самые высокие результаты в области!

Но в нашем хозяйстве были и более урожайные годы. Например, в 1992 мы получили 46 ц/га, в 2007 – 42.2 ц/га, 2009 – 47 ц/га. Если же сравнивать с прошлым годом, то урожайность была всего 14 ц/га. Конечно, если бы погодные условия были нормальные, то в этом году мы могли бы получить и 50 ц/га.

– А с чем вы связываете такую высокую продуктивность вашего хозяйства?

– Мы всегда получаем высокий урожай. Во-первых, играют роль технологии, которые мы применяем. Во-вторых, это вносимые удобрения. В-третьих, это стабильная организация, грамотный поход, ачество полевых работ, умные специалисты. У нас нет случайных людей.

– Как вы считаете, на что необходимо сделать упор хозяйствам, чтобы повысить свою продуктивность?

– Необходимо, прежде всего, довериться современным технологиям. В этом году мы идем с очень серьезной прибавкой по животноводству. Каждый день плюсуем 7-8 тонн по молоку. Это стало возможно в первую очередь с переходом на новую технологию содержания коров – беспривязное содержание и доение в доильном зале, сбалансированный рацион питания. Там, где раньше работало 50 человек, теперь работает 11. Надо сказать, что те работники животноводства, которые остались невостребованными, нашли себе работу в цехах переработки сельскохозяйственной продукции: колбасный, пельменный, пекарня. Кроме того, в хозяйстве порядка 70 человек задействованы в торговле и общественном питании.

– Как вы относитесь к зерновой политике, которая складывается на сегодняшний день?

– Наше зерно отвечает высочайшему классу. У него высокая клейковина и высокая натура. Низкие цены на зерно меня не очень волнуют. Для текущих расходов поступает достаточно средств за счет реализации продукции животноводства. Цена на зерно будет, от этого никуда не деться. Нужно только подождать. Например, когда все продавали урожай 2011 года по 4 тыс. руб. за тонну, я в это время построил 20 великолепных складов. И когда все распродали зерно, я стал его реализовывать по 10 тыс. рублей.

– Какие ожидания и перспективы на будущий год?

– Запасы влаги колоссальные, и если будет на будущий год тепло, а в земле достаточно удобрений, то будет хороший урожай. Ну и работать надо. Работать. Тогда и будут перспективы.