Будущее молочных ферм: эра роботизации

Будущее молочных фермСущественно изменить показатели в лучшую сторону помогут только технологии. Об этом все громче говорят и «на самом верху». Эксперты пророчат: пройдет 20–30 лет, и на всех фермах будут трудиться роботы. Но наиболее продвинутые хозяйства начинают процесс переоснащения уже сейчас.

Не стоит думать, что роботизация по мановению волшебной палочки сделает хозяйство передовым. Ведь чтобы инновационная система полностью раскрыла свой потенциал, нужны подготовительные мероприятия и изменение подходов к работе на всех уровнях — от оператора до руководителя хозяйства.

Сейчас роботизированное оборудование в России используют лишь около 10% ферм. В Европе таких предприятий на порядок больше. В некоторых странах этот показатель достигает 70%. Но ошибочно думать, что роботизация в Российской Федерации — это нечто космическое и невиданное. В каждом регионе есть хотя бы одно хозяйство, которое успешно внедрило роботов на молочной ферме.

По данным Агроинвестор.ру, крупнейшим проектом одного из основных поставщиков роботизированного оборудования для российских молочных ферм Lely считается проект СХП «Новомарковское», где работают16 доильных роботов. Каждый из которых обслуживает 60 коров. Крупнейший проект другого крупного поставщика DeLaval — животноводческий комплекс «ЭкоВакино» в Рязанской области. Роботизированная ферма компании состоит из четырех дойных корпусов, каждый из которых рассчитан на 480 голов. Всего на ферме работают 33 робота-дояра.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕРЕЗ МИНИМИЗАЦИЮ, СВОБОДУ И ИНФОРМАЦИЮ

Автоматизированное доение обладает рядом достоинств, которые компенсируют высокую стоимость инновационных систем. Так, на роботизированной ферме минимизируется влияние человеческого фактора, а это значит, что молоко высокого качества можно получать с меньшими усилиями и затратами. Роботизированное доение дает увеличение продолжительности лактации животного. Это обеспечивается за счет естественного добровольного доения, более качественного кормления и контроля здоровья животного. Робот может ежедневно снабжать вас информацией о качестве молока, двигательной активности, динамике изменения веса, что говорит о состоянии здоровья животного. На основании всех полученных данных можно сделать вывод, насколько хорошо восстанавливается животное после отела, насколько качественно выбрана схема питания.

Однако, тот, кто еще ни разу не сталкивался с роботизированными системами, полагает, что они решают все проблемы фермы. На самом же деле, роботизированное доение позволяет оператору, специалистам и заведующему фермой лишь высвободить ценное время, которое раньше занимала дойка, и посвятить его деталям, напрямую влияющим на продуктивность животных.

Если вы решили пойти по инновационному пути переоснащения, необходимо знать основные подводные камни, с которыми вы можете столкнуться в процессе роботизации.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Будущее молочных фермНа роботизированной ферме животные получают максимальную свободу: они сами решают, когда им доиться, когда и сколько потреблять корма. Это действительно новый уровень животноводческого производства, который отличается большой демократичностью. Но чтобы данная система работала успешно, необходимо обеспечить коровам максимально комфортные условия содержания. Животные должны быть здоровыми, спокойно и беспрепятственно перемещаться по коровнику, всегда иметь доступ к качественным кормам. Конечно, и на обычной беспривязной ферме с доильным залом успех зависит от того, насколько хорошо чувствуют себя коровы. Однако на роботизированном предприятии эта цель достигается несколько иными способами.

Приблизительно за месяц до приучения коров к доению на роботе-дояре работники фермы должны провести предварительные мероприятия с животными. Прежде всего, если коров переводят с других систем содержания, нужно оценить их форму вымени, удалить с него излишний волосяной покров, исследовать молоко на отсутствие инфекционных возбудителей мастита. Многие роботы-дояры позволяют доить коров с неправильной формой вымени, однако, если соски сильно сближены, таких животных лучше оставить на традиционной ферме. Коров, в молоке у которых выявлен золотистый стафилококк, не разрешается доить на роботе-дояре. Большое внимание уделяют состоянию конечностей, ведь чтобы доиться, корова должна активно передвигаться по помещению.

ВСЕ ПО ПЛАНУ

После того как роботы начали доить животных, наступает этап выстраивания системы управления и организации труда на ферме. Решающим фактором успеха является желание коровы добровольно ходить на доение. Задача всех сотрудников состоит в налаживании данной модели управления. По сравнению с другими системами, при роботизированной ферме работник больше времени проводит за компьютером, получая и анализируя сведения о животных.

Примерно 45% рабочего времени уходит на контроль всего поголовья. Кормление занимает 10%, управление, работа на компьютере, анализ данных — 25%, технический уход за роботом и его чистка — 5%, прочее — 15%.

Кроме того, все работы на ферме должны быть четко распланированы во времени. Как правило, их можно разделить на ежедневные, еженедельные и ежемесячные.

В обязательные ежедневные мероприятия входит обход животных, во время которого необходимо выявить коров, требующих особого внимания. Однако не всегда можно обнаружить проблемы визуально: для более точного анализа состояния необходимо смотреть данные в программе управления стадом.

Выявив с помощью компьютера потенциально проблемных животных, нужно вернуться в коровник для работы с каждой из них. Обычно на предприятиях проводят три-четыре обхода в день, сочетая осмотр с рутинными мероприятиями типа навозоудаления.

Кроме ежедневных работ существуют мероприятия, проводимые по графику раз в неделю или в месяц: запуск коров, организация профилактических работ с конечностями, проверка стельности, технический уход за оборудованием и многое другое.

К еженедельным мероприятиям относится отслеживание потребления концентратов относительно удоя.

КОРМИТЬ ПРАВИЛЬНО

Однако как бы вы не оснастили ферму, ни один робот не поможет поднять производительность стада, если не организовано правильное кормление. Стоит отметить, что у этого процесса на роботизированной ферме есть некоторые особенности.

Вкусный концентрированный корм выступает своего рода стимулом для посещения робота. Коровы могут получить лакомство непосредственно во время доения. Таким образом, им выдается определенное количество концентратов — не более 2 кг за одно посещение, чтобы предотвратить нарушение обмена веществ. Кроме того, существуют разные планировочные решения для роботизированных ферм: «сначала доение», «сначала кормление» или «свободное передвижение». Данные системы имеют свою специфику, и очень важно еще на этапе планирования определить, какое решение лучше всего подойдет вам и вашим коровам.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Каким бы привлекательным не выглядел план по роботизации, не бывает плюсов без минусов.

Стоит иметь в виду, что молочные роботы славятся высоким потреблением электроэнергии. Кроме того, запчасти от них стоят недешево, а ведь повредить оборудование могут и сами животные. Также в процессе эксплуатации хозяйства часто допускают ошибки, используя только часть решения. Например, применяют робот для самого процесса доения, но не для аналитики и управления стадом.

Если говорить о глобальных препятствиях внедрения роботов в устройство российских молочных ферм, то камень преткновения заключается, прежде всего, в финансах: первоначальные инвестиции большие. А в существующих нестабильных условиях на современном рынке не каждый аграрий рискнет полностью перейти на инновационное оборудование.

Однако, по мнению экспертов, при правильном подходе роботы вполне могут поднять рентабельность производства до 20%, благодаря чему инвестиции в будущее окупятся в довольно короткий срок.

Мария Макнамара