БРИФИНГ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НИКОЛАЯ ФЕДОРОВА

N.FjodorovНиколай Васильевич, насколько реалистичны просьбы и предложения крестьян об увеличении погектарной субсидии?

Они реалистичны гарантированно на 100%, а может быть, даже больше, чем 100%. Во-первых, такая воля уже проявлена и Президентом, и Председателем Правительства – что необходимо увеличивать так называемую погектарную или несвязанную поддержку. Во-вторых, при содержательной оценке этого нового инструментария, несмотря на увязку этой темы с требованием Всемирной торговой организации, все эксперты обнаруживают, что погектарная поддержка куда прогрессивнее, честнее и прозрачнее, чем какие-то натуральные льготы, будь то на ГСМ, на минеральные удобрения или средства защиты растений. Там, где льготы, всегда дополнительные злоупотребления, провокации таких злоупотреблений либо появление всяких недобросовестных субъектов, которые начинают искать, ловить рыбу в мутной воде, как говорят на Руси. Поэтому мы рассчитываем, что погектарная поддержка будет увеличиваться, нет сомнений по этому поводу.

В каких объёмах, какими темпами? Во-первых, увеличение заложено в саму госпрограмму, но мы хотим форсированно увеличивать эту погектарную поддержку, и понимание руководства страны в этом отношении есть. И второе: за счёт изменения этого инструментария дополнительной поддержки крестьянства мы рассчитываем получить более объективную картину и в отношении размеров посевных площадей. Вы, если в этой теме, знаете, что есть интересы, мотивация скрывать, какие площади у нас на самом деле обрабатываются и под чем они заняты. Вы, наверное, знаете, такая тема есть.

И вторая причина, второй довод в пользу погектарной поддержки: чем выше урожайность, интенсивность земледелия (как гласит в соответствии с законом постановление Правительства), тем больше вы можете рассчитывать на получение средств из федерального и регионального бюджетов. То есть ещё одна тема – сокрытие объективной информации, как это ни странно. При получении хорошей урожайности вы объективно, когда это показываете, имеете возможность получить больше средств. Сегодня, по данным экспертов – и «Крестьянских ведомостей», и депутатов Госдумы, того же самого Кулика Геннадия Васильевича… Он вообще говорит, что скрывают от статистики порядка 8–10 млн т зерна и зерновых, другие эксперты говорят – 3–5 млн т. На всякий случай скрывают или по инерции, в силу исторических предпосылок, что этой власти лучше не доверять, а скрыть, чтоб не было продразвёрстки или каких-то других действий со стороны государства.

Поэтому мы, я уверен, на правильном пути. Все крестьяне, которые работают уже с этой погектарной поддержкой, по первому же году говорят, что это очень удобно.

И, кстати, благодаря погектарной поддержке (ещё один аргумент) у нас честно работающие крестьяне, сельхозтоваропроизводители меньше прибегают даже к кредитным ресурсам (они сложнее, дороже), потому что это живые деньги, как раньше говорили, получают и самостоятельно распоряжаются этими деньгами – или для удобрений, или для ГСМ, или для средств защиты растений.

Вы будете корректировать прогноз по урожаю, поскольку, как мы слышали, два региона уже скорректировали свою урожайность в сторону понижения?

Да, регионы корректируют, мы за этим следим и будем оценивать их оценки и заявки в свою очередь. Это предварительные оценки регионов, они подлежат в соответствии с постановлением, нормативными актами дополнительной оценке со стороны наших структур, федеральных структур, включая и МЧС, и Росгидромет и так далее. Это всё должно быть дополнительно подтверждено.

По итогам сегодняшнего совещания данные Росгидромета (он подтвердил опять агрометеорологический прогноз) – от 90 до 94 млн т. Зерновой союз, который живёт в этой теме, даёт нам 94–97 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка даёт 91–92 млн т. Мы работаем с органами управления АПК, мы сверяем постоянно в ежедневном режиме, какие прогнозы (с учётом этих двух регионов, которые вы называете) по корректировке у регионов. По результатам на сегодняшний день есть угроза снижения урожая и урожайности в зависимости от погодных условий. Но при этом (вы заметили, наверное) некоторые регионы говорили, что последние дожди несколько улучшили ситуацию, по крайней мере в ожиданиях урожая яровых культур. Поэтому на сегодняшний день мы оставляем наши прогнозы теми же, какими они были до сих пор.

Какой может быть экспорт зерна, учитывая текущие погодные условия?

Поскольку общий прогноз урожая мы оставляем на сегодня в тех же пределах, которые называли до сих пор, я могу обозначить (вас интересует всегда пшеница, я помню). Мы ждём, что пшеницы соберём (пока собираем хорошо, с высокой урожайностью) не менее 50 млн т. Это минимальная наша оценка, другие эксперты говорят, что может быть и до 54 млн т. Исходя из таких параметров, с учётом наших потребностей и, собственно, ситуации внутреннего рынка – экспорт зерна в рамках примерно 20 млн т.

Пшеницы или всего зерновых?

Всего зерновых.

Есть ли ориентир у Минсельхоза по площади сева озимых?

Да, есть ориентир. Вы знаете, это где-то у нас всё время 15 млн га. По этому году у нас 14,7 после уточнения гибели озимых (вы знаете, сколько сохранилось в нормальном состоянии). Мы ориентируемся и ориентируем регионы Российской Федерации на то, чтобы они отсеялись по озимым осенью этого года не менее 16 млн га.

Вообще, у нас есть такой стратегический ориентир: надо выходить на то, чтобы страна, Россия, имела под озимыми порядка 20 млн га. Тогда мы будем очень надёжно защищены и по урожайности, и от рисков аномальных погодных условий, потому что озимые культуры, как вы знаете (особенно озимая пшеница), дают самые гарантированные и урожайность, и валовку. Вот это ориентация, которая является очень важным моментом в приоритетах требований и в налаживании двусторонних публичных отношений аграрного штаба России с регионами России. И те губернаторы (они сегодня об этом, кстати, говорили), которые увеличили посевные под озимые, больше защищены. Это результат наших договорных отношений – тех соглашений, которые мы подписываем с регионами. Мы стимулируем, как можем, регионы на то, чтобы они увеличивали площади озимых.

Спасибо

Источник:  пресс-служба Минсельхоза РФ